https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-lucifer1005

【ファンキル】降臨クエスト「ルシファー降臨(槍)」情報

ライター

紅巴@くれは
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ルシファー降臨(槍)」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

ルシファー降臨の概要

ルシファー降臨クエストは、「ロストラグナロク-王道往くは悪魔で姫-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。

期間 10月5日(金)〜

入手できる武具

魔侵槍『ルシファー』

魔侵槍『ルシファー』の画像

◼️反逆・堕天凶突(Rank1)
・HP+200、力・速+15
・トレイセーマ共和国ユニットへ与ダメージ+15%増加

※魔侵槍『ルシファー』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️雷単属性パーティーがおすすめ
ボスのルシファーは、スキルの効果により雷属性以外からのダメージが100%カットされてしまいます。そのためパーティーは雷属性だけで編成しましょう。

■火力が高いユニットを編成する
ルシファーはスキルでDSを封印するスキルを使用してきます。そのため、火力が低いユニットで構成していると倒すまで時間がかかります。リーダーは物攻・魔攻に特化したユニットに設定し、フレンドからも物攻・魔攻に特化したユニットを借りましょう。

■バフスキルも活用する
道中のマップは非常に長いため、攻撃ができないターンがあります。そういう時にバフスキルなどをかけて、ルシファーと対峙した時のことを考えて火力をあげましょう。

■ルシファーのデュエルスキルを封じれば楽になる
ルシファーのデュエルスキル「断罪・滅魔の波動」は200%威力の攻撃に加え、相手と隣接する相手に50%確率で行動不可を付与してきます。

配置上、行動不可になってしまうと敵に囲まれ一気にやられてしまう恐れがあるため、デュエルスキル封じを持ったユニットがいればルシファー戦が楽になります。

◼️移動力が高いユニットを編成する
マップは広く入り組んでいるため、移動に大幅にターンが取られてしまいます。そのためルシファーに最短で到達できる移動コストが高いユニットや移動スキルを持つユニットを編成するのがおすすめです。

おすすめユニット

■高火力を出せる雷属性リーダー
物攻50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するアフロディーテ・D. plugアルテミス・獣刻、魔攻が50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するカリス・聖鎖などがおすすめです。

■サポート系スキルを持ったユニット
自身と周囲味方の物防を30上昇させ、対象が雷属性なら氷属性からのダメージを30%軽減するミネルヴァ(海上編)や周囲のHPを回復しつつ氷属性からのダメージを250まで耐える効果を付与のフライクーゲル(ブラックキラーズ・海上編)などがおすすめです。

また、自軍雷属性ユニットの命中率下限を35%にし、さらに力・守も5%上昇させつつ自身も強力なアタッカーであるレーヴァテイン(ブラックキラーズ・海上編)なども持っていればぜひ編成に入れましょう。

ルシファー(槍)攻略動画

ボスのルシファーはマップ右上にいて、そこに辿り着くまでに入り組んだ通路を進まなければいけません。道中のバトルも必然的に増えるため、序盤からバフスキルをどんどん活用してパーティーを強化しながら進軍します。

進軍時は、飛行・浮遊ユニットや移動系スキル持ちユニットがいれば、よりスムーズに狭い通路でも移動できます。編成に入れられるようであれば多めに入れると良いでしょう。

■中盤の動かし方
ルシファーまでの道中にいる敵を一通り倒したら、ミネルヴァ(海上編)のスキル「夜明けのベンチ」のような物防上昇・ダメージ軽減の効果があるスキルを使い、対ルシファー戦に備えて防御面を強化しておきます。

途中、左側から増援が現れますがこちらにあまり戦力を割く必要はありません。しんがりになっているユニット1体に対応は任せ、残りはルシファーの攻撃へと向かわせましょう。

■終盤の動かし方
ルシファーを囲むようにユニットを右上に固めていくと、ルシファーを右上隅に追いやることができます。そうしたら後は高火力ユニットで包囲し、集中攻撃を浴びせれば1〜2ターンで仕留めることが可能です。

今回はマップが入り組んでいるのが厄介です。高火力で移動力が高いユニットを編成するのがポイント! ぜひ倒して武器を装備させましょう!!