https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-lucifer1001

【ファンキル】降臨クエスト「ルシファー降臨(銃)」情報

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ルシファー降臨(銃)」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

ルシファー降臨(銃)の概要

ルシファー降臨クエストは、「ロストラグナロク-王道往くは悪魔で姫-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。今回の限定武具は魔侵銃『ルシファー』です。

期間 10月1日(月) 〜

入手できる武具

魔侵銃『ルシファー』

魔侵銃『ルシファー』の画像

◼️反逆・堕天凶撃(Rank1)
・HP+200、魔・速+15
・トレイセーマ共和国ユニットへ与ダメージ+15%増加
・HP70%以上の時、魔攻+20

◼️断罪・原罪贖裁(Rank7)
・クエスト開始から5ターンの間、機械属性ユニットに攻撃時、確率で1ターンの間、行動不可を付与 ※1ターン目は確率100%、ターン経過で確率低下

※魔侵銃『ルシファー』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️風単属性パーティーがおすすめ
ボスのルシファー含め、登場する敵は全員雷属性です。さらにルシファーに対しては風属性以外からの攻撃が無効になるため、パーティーは風属性のみで編成しましょう。

■毒対策をする
ボスのルシファーのスキル「災禍・侵食される魂」は敵ユニット全員に呪毒状態を付与するため、序盤からどんどんHPが削られていきます。HP回復スキルを使う、あるいは毒耐性スキル、毒消しなどを用意して離脱を防ぎましょう。

■移動スキル持ちや移動コストが高いユニットを多く編成
ルシファーはスキル「災禍・終焉の刻」で10ターン経過後に即死相当のダメージを与えてくる上に、前述の呪毒ダメージでじわじわとHPを削ってきます。

いかにして早くルシファーを倒せるかというスピード勝負になるため、敵の元へ移動できるスキルを持つユニットなどがいればより迅速にルシファーの元まで辿り着くことができます。

■物防、魔防を上昇させるギアハック、トラストスキルを使う
ボスのルシファーのスキル「災禍・脆弱なる者」「災禍・堕落せし者」は敵ユニット全員に物防・魔防を大きく下げてきます。「グラシャラボラスの猛進」「旗幟の責務」など耐久性を高めるギアハック、トラストスキルを活用すると良いでしょう。

おすすめユニット

■高火力を出せる炎属性リーダー
物攻が50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するLSを持つムラマサ・獣刻ロンギヌス・聖鎖などがおすすめです。

また上記ムラマサ・獣刻とロンギヌス・聖鎖は敵の近くに移動し攻撃可能なスキルやダメージ軽減、回復スキルも担えるため、移動面・サポート面でも優秀です。

■強力な攻撃スキル、回復持ちユニット
物防を無視した高火力のDS持ちであるヘレナ・D. plug、回復魔弾が豊富なガンバンテイン(覚醒)、味方にバフをかけつつDSでは物防を減少させた高火力攻撃ができるパラシュ(ブラックキラーズ・海上編)などがおすすめです。

ルシファー(銃)攻略動画

初手からルシファーの呪毒を受けるため、速やかに進軍させます。この時点でバフスキルを持つユニットがいれば、なるべく広範囲の味方にバフをかけておきましょう。

移動は下から正面通路を抜けていき、移動歩数に応じてバフがかかるヘレナ・D. plugなどを前線に出せば敵のケイオスリオン兵は苦にならないでしょう。

■中盤の動かし方
回復スキル持ちのユニットがいれば、呪毒で受けたダメージを回復させつつユニットを進めます。進軍の際、ムラマサ・獣刻がいれば敵付近に移動できるスキルを使い一気にルシファー近くまで攻め込み、回復と進軍を同時にこなせるので重宝します。

■終盤の動かし方
ルシファーはHPが減るほど物防、魔防が上昇しますが、バリアなどはないため、高火力ユニットで取り囲めば比較的スムーズに倒せるでしょう。

もしムラマサ・獣刻のスキルを道中使っていた場合は、スキル回数回復のギアハック「アザゼルの供物」を使うとルシファー戦でも再度使用できるため有利にバトルを展開できます。

ルシファー降臨は最高難易度のクエストです。呪毒が厄介ですが、回復スキルなどを駆使しながら攻略しましょう!