https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-lucifer0913

【ファンキル】降臨クエスト「ルシファー降臨(剣)」情報

ライター

ヤスベ
2
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ルシファー降臨(剣)」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

ルシファー降臨(剣)の概要

ルシファー降臨クエストは、「ロストラグナロク-王道往くは悪魔で姫-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。今回の限定武具は魔侵剣『ルシファー』です。

期間 9月13日(木)19:00 〜

入手できる武具

魔侵剣『ルシファー』

魔侵剣『ルシファー』の画像

◼️反逆・堕天凶閃(Rank1)
・HP+200、力・速+15
・トレイセーマ共和国ユニットへ与ダメージ+15%増加

※魔侵剣『ルシファー』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️氷単属性パーティーがおすすめ
ボスのルシファーは、スキル「反逆・紅蓮の障壁」の効果により氷属性以外からのダメージが100%カットされてしまいます。そのためパーティーは氷属性のみで編成しましょう。

■状態異常スキル持ちのユニットは使わない
ボスであるミカエルは、状態異常耐性のスキルを持っています。麻痺・毒・移動不可・行動不可に対して100%の耐性を持っているため、これらを付与するスキル持ちのユニットは活躍が期待できません。

■長期戦は避ける
ボスのルシファーのスキル「災禍・終焉の刻」は10ターン経過後に発動し、敵ユニット全員に即死相当のダメージを与えてきます。パーティーがほぼ全壊状態となってしまうため、長期戦は避け、10ターン以内に勝負を決めるようにしましょう。

■デュエルスキル発動率下限上昇などのバフスキルを活用する
敵のケイオスリオン兵の一部は、デュエルスキル発動率を大きく下げるスキルを使ってきます。そのため、デュエルスキル発動率下限上昇のスキルなどを持つユニットがいれば有利に戦うことができるでしょう。

■毒耐性持ちユニットか毒消し持参で挑む
ボスのルシファーのスキル「災禍・侵食される魂」は敵ユニット全員に呪毒状態を付与します。さらにほかの敵兵も毒付与を行ってくるため、対策として毒耐性のトラストスキルやギアハック、たとえば「ガブリエルの福音」などを活用しましょう。

また、毒消しのアイテムも有効です。毒消しはレアメダルショップにて交換可能です。

おすすめユニット

■高火力を出せる氷属性リーダー
物攻50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇のスイハ(海上編)や、物攻50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するアスカロン・D. plug。また物攻30%、命中40%、必殺・デュエルスキル発動率・運が20上昇するLS持ちのロンギヌス(ブラックキラーズ・海上編)などがおすすめです。

■バフスキルを持つ氷属性ユニット
自軍氷属性ユニットの力を5%上昇させ、デュエル時の命中率下限を35%にし敵軍炎属性ユニットの力・魔を10%下降させる天沼矛(覚醒)、回避率下限とデュエルスキル発動率を上昇させるネス(海上編)、毒耐性は付与できませんが毒で減少したHPを回復できるヴァナルガンド・聖鎖なども役立ちます。

ルシファー(剣)攻略動画

ボスであるルシファーは10ターン経過後に即死相当のダメージを与えてくるため、迅速に進軍する必要があります。最初にバフスキルを味方ユニットにかけてから、中央を正面突破で行きましょう。殲滅力の高い高火力をユニットを先頭に立たせ、敵兵を倒していきます。

■中盤の動かし方
毒でユニットの体力がどんどん減っていってしまうため、毒耐性がない場合は毒消しを使用したり回復させたりしながらHPの減少に注意しましょう。特にボスのルシファー付近は多くの敵兵が固まっているため、集中攻撃を受けてユニットが落とされる危険性があります。

■終盤の動かし方
ルシファーの前にいる敵兵を倒し、移動力と火力の高いユニットでなるべく早くルシファーの元へと進軍させたら一気に攻め落とします。ここでもたついてしまうと毒や「災禍・終焉の刻」でやられてしまうため、反撃や周囲からの攻撃で落とされるのを覚悟で特攻を仕掛けましょう。

ルシファー降臨は最高難易度のクエストです。今回は毒でHPを削られることで撤退しやすいクエストになっていますので、毒消しなどでしっかり対策をして挑みましょう!

  • ななしさん
    12日前

    火力さえ出せれば簡単なので、毒消しと気付け薬持ち込んで速攻で殴り込めばいい。

  • ななしさん
    2018/09/15 03:03

    シタ2、自動回復役1、攻撃役2で何とかなった、天界からの神託マジ最強