https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-lucifer0906

【ファンキル】降臨クエスト「ルシファー降臨」情報

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ルシファー降臨」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

ルシファー降臨の概要

ルシファー降臨クエストは、「ロストラグナロク-王道往くは悪魔で姫-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。

期間 9月6日(木)18:00 〜

入手できる武具

魔侵斧『ルシファー』

魔侵斧『ルシファー』の画像

◼️反逆・堕天凶襲(Rank1)
・HP+200、力・速+15
・トレイセーマ共和国ユニットへ与ダメージ+15%増加

※魔侵斧『ルシファー』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️光単属性パーティーがおすすめ
ボスのルシファーは、スキル「反逆・冥闇の障壁」の効果により光属性以外からのダメージが100%カットされてしまいます。そのためパーティーは光属性のみで編成しましょう。

■状態異常スキル持ちのユニットは使わない
ボスであるミカエルは、状態異常耐性のスキルを持っています。麻痺・毒・移動不可・行動不可に対して100%の耐性を持っているため、これらを付与するスキル持ちのユニットは活躍が期待できません。

■回復持ち・ダメージ軽減スキル持ちが重要
敵は闇属性ばかりのため、光属性のみで編成すると効率良くダメージを与えられますが、逆に相手からのダメージも増えてしまいます。そこで、回復スキルを持つユニットやダメージ軽減スキルを持つユニットを入れることが大事になってきます。

■バフスキルも活用する
上記の闇属性、光属性相克関係の理由から、被ダメージが増えやすいクエストになっています。ですのでバフスキル持ちも編成に入れ、少しでも与ダメージ・耐久力を高めバトルを有利に進めましょう。

■ルシファーのデュエルスキルを封じれば楽になる
ルシファーのデュエルスキル「断罪・滅魔の波動」は200%威力の攻撃に加え、相手と隣接する相手に50%確率で行動不可を付与してきます。

配置上、行動不可になってしまうと敵に囲まれ一気にやられてしまう恐れがあるため、デュエルスキル封じを持ったユニットがいればルシファー戦が楽になります。

◼️トラストスキル・ギアハックを活用する
相手が闇属性のため、闇属性に与えるダメージが50%増加するトラストスキル 「零式・託された思い」や、闇属性ユニットとのデュエル時、相手の追撃を防ぐ「黒式・渇望ノ眼光」、HP回復と毒・麻痺耐性付与のギアハック「ガブリエルの福音」などが有効です。

おすすめユニット

■ダメージ軽減や反射、ステータスアップ系のバフを持つユニット
回復魔弾に加えダメージ軽減スキルを持つガンバンテイン・D. plug、汎用性の高い味方全ユニット強化のバフスキルを持つティルフィング(アクア衣装ver.)、闇属性からのダメージ軽減と敵闇属性の力・必殺下降と味方光属性の力・必殺上昇スキル持つエルキュール(海上編)などがおすすめです。

■高火力を出せる光属性リーダー
魔攻50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇のLSを持ちDSも高火力のソロモン・聖鎖、物攻30%、命中40%、必殺・デュエルスキル発動率・運が20%上昇で高火力DSのティルフィング(ブラックキラーズ・海上編)、物攻30%、命中・回避20%、デュエルスキルの発動率10%上昇するLSのシェキナー・聖鎖などがおすすめです。

ルシファー攻略動画

ボスであるルシファーの周囲を取り囲むケイオスリオン兵たちを倒さなければいけませんが、剣相手だと命中・回避が上昇しこちらのダメージが半減してしまいます。ソロモン・聖鎖などの銃ユニットを前線に出し、周囲の敵を倒していきましょう。開始時にバフスキルを使用しておくと展開が楽になります。

■中盤の動かし方
こちらが光属性、相手が闇属性だとこちらもある程度のダメージを負ってしまうため、ガンバンテイン・D. plugのスキル「闇夜灯る瞬動の篝火」で闇属性からのダメージを軽減しつつ、進軍します。道中、前線のユニットのHPが減ってきたら回復魔弾などでHPを回復させるのも忘れずに。

■終盤の動かし方
ステータスアップのバフをかけた後は、前線のユニットをルシファーの射程に。武具スキル「滅技の印」を使えるのであれば、ルシファーに使用しデュエルスキルを封じましょう。あとは周りの敵を無視しルシファーを一気に攻め落とせばクリアです。

注意点として、敵兵の中に麻痺付与をしてくる敵がいるので麻痺耐性スキルで対策などを取っておきましょう。

ルシファー降臨は最高難易度のクエストなので、しっかり戦力を整え、またすくみなども活かしながら相性の良いユニットで編成を固めるようにしましょう! ただし光属性と闇属性は互いにダメージ増加し合う点に注意!