https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-konosuba-extreme

【ファンキル】「この素晴らしい夏一番の冒険を! EXTREME CHARENGE」攻略情報まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』このすばコラボイベント「この素晴らしい夏一番の冒険を! EXTREME CHARENGE」について掲載しています。おすすめユニットなどをまとめていますのでお役立てください

この素晴らしい夏一番の冒険を!EXチャレンジ概要

9/5(金)よりコラボクエスト「この素晴らしい夏一番の冒険を! EXTREME CHARENGE」が開催されました。本クエストは難易度"絶 地獄級"の2WAVE制クエストなので最大戦力で挑戦しましょう!

開催期間:9/5(金) ~ 9/13(金)23:59

クエスト概要

・武具破損なし
・コンティニュー不可

クエスト報酬

ミッション報酬

■クエストクリア報酬
・バーテックスディスク×3個
・このすばフェアリー+イノセントチケット(選択可能)
・称号「この恐ろしいクエストに終止符を!」

※グリモワール(めぐみん衣装ver.)、ヤグルシ(ゆんゆん衣装ver.)はキラーズイノセント交換対象外です。

その他の報酬

■初回ステージクリア報酬
・姫石3個
・ファンキルメダル5000枚

※報酬が間違っていましたので修正致しました。ななしさんコメントでご指摘ありがとうございました。

クエスト攻略情報

武具種と攻撃射程に注意

本クエストでは、武具種と攻撃射程によるダメージ軽減スキルを持つ敵が多く出現します。そのため、軽減条件にかからない魔攻ユニット多めの編成がおすすめです。

麻痺対策は必須

8ターン以内クリアを目指す場合、麻痺による行動回数減少は致命的なロスとなります。そのため、麻痺耐性付与(ギア装備)や治癒スキルを持つユニットなどを編成して最低1つは麻痺対策手段を確保して挑みましょう。

火力と回復をバランスよく編成する

本クエストは、風属性と闇属性の敵が混合で出現します。そのためダメージを受けやすくなっており、回復手段が攻略のポイントになります。

また、wave1に出現するデストロイヤーは高防御高HP+HP100%分耐久スキル効果で実質HPが約1万程度あります。それに加え毎ターン回復スキルも所持しているため1撃で撃破可能な火力も必要です。

炎属性と闇属性混合で編成する

上記のダメージ対策として、炎属性と闇属性の複属性編成がおすすめです。クラスチェンジユニット(CC1)のスキル「〇〇の纏い」によるダメージ軽減効果を活用しつつ立ち回ることで属性不一致時の耐久力が増すので1~2体程度採用しておくと良いでしょう。

おすすめユニット

おすすめリーダー(物攻編成)

物攻編成の場合は、リル=ティルフィングがおすすめです。物攻50%上昇のLS+射程無視反撃を持っているので雑魚処理を完全に任せられる点が非常に優秀です。ただし、攻撃を受けすぎると撃墜されてしまうのでHP管理と麻痺付与による反撃不発には注意が必要です。

また、ほかのユニットをリーダーにする場合は、物攻50%上昇LS持ちのラグナロク(海上編)や必殺上昇LSを持つマサムネ(海上編)など火力を出せるLSを採用しましょう。

※マサムネ(海上編)のLSが間違っていたため修正致しました。ななしさんコメントでご指摘ありがとうございました。

おすすめリーダー(魔攻編成)

魔攻編成の場合は、メラがおすすめです。魔攻50%上昇のLS+回復の要として多くの役割をこなせます。また、デストロイヤー対策としての火力枠としても強いので編成優先度はかなり高くなります。同じ役割が可能なユニットは、ネス・神令になります。

また、ほかのユニットをリーダーにする場合は、グリモワール・獣刻や木之本 桜(オープニング2ver.)などの魔攻50%上昇LS持ちを採用しましょう。

サブ枠おすすめユニット

めぐみん(海上編)対風属性の火力バフを持っておりwave1のデストロイヤーを含む風属性敵ユニット処理に役立ちます。(CC1推奨)

マサムネ(海上編)必殺上昇+追撃付与がwave1で役立ちます。また、物防ダウンDS持ちで火力もそこそこ出すことができます。(CC1、麻痺TS追加推奨)

シタ・聖鎖物攻編成の回復役として優秀です。また、弓ユニットからの攻撃を確率無効化(1撃目は確定無効)できるので緊急時の囮としても使うことができます。麻痺治癒役としてギアを持たせるのがおすすめです。(CC推奨)

ヤグルシ・D. plug闇属性枠の採用候補。射程外ダメージ軽減スキル持ちなのでタンク役として優秀です。また、wave2では貴重な火力要員として重宝します。また、CC2スキル「舞踊」で主力ユニットの行動復帰も可能です。(CC2推奨)

攻略参考動画

今回の参考動画は炎属性統一の物攻編成によるオールミッションクリア動画になります。立ち回り方は動画内で紹介していますのでぜひご覧ください。

※麻痺対策ギアは「アザゼルの賜物」(クリスマスカリス)+コマンド回復ギア「アザゼルの供物」(カリス・聖鎖)を使用しています。

まとめ

いろいろな編成を試した結果、物攻編成のリル=ティルフィングに麻痺耐性+回復(ネス、メラなどのスキル)付与後、射程無視反撃による突撃戦法がおすすめです。その際は、対デストロイヤー用にCC1済みの火力要員も忘れずに編成しましょう。

敵スキルからの推測では魔攻編成が推奨されますが、ユニット所持率やコストの問題点から編成が難しいので、特に初〜中級者は火力重視で敵の軽減以上のダメージを出せる物攻編成攻略がおすすめです。

  • ななしさん
    10日前

    海上マサムネは物攻30%リーダーなんだが…

  • ななしさん
    13日前

    いつも動画反映まで記事でてから数日かかってたと思うけど。

  • ななしさん
    13日前

    あれれ???今回は攻略動画でないね??? なーんで???

  • ななしさん
    13日前

    報酬は姫石3個では?