https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-kairai-ex

【ファンキル】「傀儡の狂宴EX」攻略情報まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』高難易度waveクエスト「傀儡の狂宴(EX)」の攻略情報を掲載しています。waveクエストの概要や攻略情報をまとめていますのでぜひご活用ください。

「傀儡の狂宴EX」攻略情報まとめ

「傀儡の狂宴」はWave制のクエストです。クエストのルールは過去の「傀儡の狂宴」概要をご覧ください。

「傀儡の狂宴(EX)」攻略方法

攻略のポイント

■パーティー編成
「傀儡の狂宴(EX)」は、フレンドを借りることができないため、自陣リーダーのLSのみが有効になります。そのため、属性や武具種条件のLSに対応するユニットで統一し、パーティー全体のステータスアップを狙うのがおすすめです。

また、敵からの攻撃がやっかいなので、回避パも有効な編成になります。この場合、属性統一する必要がなく、手持ちユニットが揃っていない方でもある程度自由に編成を組むことができます。

■状態異常対策と支給品
「傀儡の狂宴(EX)」は、行動不可や猛毒・忘却・幻惑などの状態異常が複数登場します。また、敵ユニットはクラスチェンジしており、個々の戦闘力も高いため、付け替えスキルで状態異常対策を万全にしておくのがおすすめです。

付け替えスキルで対応しきれない場合、支給品の使用がOKなので万能薬や毒消しなどを最大までセットして対応しましょう。

おすすめユニット

回復役おすすめユニット

メラ

シタ・聖鎖

ネス・神令

■メラ
「徒然」アレフゼロによるデュエル後HP回復付与が長期戦となるwaveクエストの回復手段として最適です。

■シタ・聖鎖(CC3)
フォレストシーカーファクターによる行動後HP回復付与が可能です。また、自身は弓からの攻撃を1撃無効化できるので、ロングハンターのシェキナー、アバリス、オティヌスからの遠距離射撃の囮としても役立ちます。

■ネス・神令
「治癒する龍騎」と「遮蔽する龍騎」による回復が可能です。また、自身は行動不可付与に対して自動回復スキルを所持しており、DSの付与スキル封印で相手からの状態異常付与も対処することができます。

攻撃役おすすめユニット

ラグナロク・神令

グラーシーザ・神令

■ラグナロク・神令
スキル「反界障壁【黄昏】」による必殺率下限補正や、剣・斧・槍ユニットから受けるダメージ1撃無効が非常に優秀です。また、3ターンごとの十字範囲回復と敵ユニットへの行動不可付与、射程無視反撃もクエスト攻略に有効です。

回復さえ怠らなければ1体でほぼすべての敵ユニットに対抗可能な最適性ユニットです。

■グラーシーザ・神令
スキル「断罪のじかんだ!」による物攻・命中・運上昇効果で安定して敵ユニットを撃破することができます。また、スキル「光(闇)裁く断輝」で闇・光属性へのダメージが上昇するので、闇・光属性が登場するwave3&5では、ラグナロク・神令よりも有効な対抗手段となります。

ただし、炎属性が登場するwave4では被ダメージが増加するので鬼門となりやすい点に注意が必要です。

傀儡の狂宴EX wave1

マップ情報

敵ユニット情報

ポイントと注意点

wave1は雷属性。風属性編成の場合は特に注意すべき点はありません。他属性の場合は、アルテミスの1撃無効、ケーリュケイオンとカドケウスの状態異常DSを受けないように注意しましょう。

傀儡の狂宴EX wave2

マップ情報

敵ユニット情報

ポイントと注意点

wave2は風属性。ムラマサとロンギヌスが高命中かつ必殺も発動しやすい上に炎属性以外の攻撃は1撃無効にされてしまうため注意が必要です。また、ロンギヌスは剣ユニットに対して先制攻撃なので剣ユニット以外で攻撃しましょう。 

傀儡の狂宴EX wave3

マップ情報

敵ユニット情報

ポイントと注意点

wave3は光属性。全ユニットの運が高く、こちらの必殺が発動しにくいため回復を優先しつつ倒せる敵から倒すのがおすすめです。特にシェキナーとレシェフは物攻も高いので早めに撃破しておきましょう。

傀儡の狂宴EX wave4

マップ情報

敵ユニット情報

ポイントと注意点

wave4は炎属性。風属性編成の場合、ここが鬼門となるためバフスキルは出し惜しみせず使うのがおすすめです。特にパラシュは高火力かつ回避も高いので放置せず麻痺などで動きを止めて確実に処理しましょう。

傀儡の狂宴EX wave5

マップ情報

敵ユニット情報

ポイントと注意点

wave5は闇属性。全体的に火力が高いため不用意に攻撃しないようにしましょう。また、与一が付与スキル封印DS持ちなので、付与スキルを使う場合は早めに処理してしまうのがおすすめです。

傀儡の狂宴EX wave6

wave6は氷属性。とにかくエロースとアスカロンの戦闘力が非常に高いため、最優先で対応する必要があります。エロースはDS封印持ちなので、ワープなどで間合いを詰めて一気に倒しましょう。また、アスカロンは雷属性以外からの攻撃を1撃無効にするので、麻痺や行動不可などで足を止めて確実に仕留めるのがおすすめです。

みんなのクリアパーティー

担当ライター「おにぃ」の攻略編成

ラグナロクとグラーシーザに頼った風属性統一編成です。デュリンと天沼矛で範囲HP回復しつつ、相性が悪いwave4は熱狂バフとラグナロクの十字範囲行動不可付与で突破しました。

クリアが確認された編成

■炎属性統一編成1

■炎属性統一編成2

■光属性統一編成

■まどマギユニット統一編成

まとめ

属性統一の場合は炎・風属性でのクリアが多いようです。また、回避編成でも安定してクリア可能なので、回復と状態異常を対策できれば様々なユニット編成でクリアできそうですね。

報酬のグロリアは入手機会が少ない貴重な装備なので、まだ入手していない人は忘れずに入手しておきましょう!

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

あの花コラボ
あの花コラボ復刻イベント
■〜2月13日(木)23:59
あの花コラボイベントです。強化されたドロップユニットや専用武具が入手可能!

    敵がまとまって行動するので海上ブラックフライクーゲルのDSの行動不能を敵の真ん中に打ち込めば余裕で殲滅できました。

  • ななしさん
    25日前

    光と炎の複合 アルまどはシャイニング 学園ティルはスクールセイバー(スキル付け忘れてた) アクアティルはニンジャで範囲回復スキル 地上セブンスアスカロンもニンジャ 雷:カリスを優先的に倒し後は各個撃破 風:アバリスの射程外に近付いてくるまで引き付けつつ、範囲に入らないように配置  配置に付いたら、学園ティルのワープでアバリスを仕留める  ムラマサはシェキナーで、ロンギヌスはアルまどのワープで 光:シェキナーから一発だけ受けるの前提で他を先に各個撃破 炎:2ターン目の射程外ギリギリに配置、3ターン目に仕掛けて4ターン目に煙玉 闇:アクアティルとセブンスアスカロンで仕掛ける 氷:七色使ってアルマスを学園ティルで落としてゴリ押し

  • ななしさん
    25日前

    リサナウトなんか全員のスキル回数回復できて、毎waveワープだったりを使えるようにできるし、DS封印も出来るからサポート役として活躍してくれますね。 まぁ私は持ってないのでccの高HP暴力で強行突破しましたけどね。