https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-houken

【ファンキル】封建の庭園について

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の封建の庭園についてについてまとめた記事です。種類やクエストをプレイする方法、メタルキーの入手方法などを紹介していますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

封建の庭園とは?

『ファンキル』には通常のイベントクエストのほかに特定のアイテムを使用することでプレイできる特殊なクエストがあります。そのクエストが「封建の庭園」と呼ばれるもので、庭園内にはいくつかのクエストが存在します。

クエストの種類

封建の庭園内にあるクエストは、主に以下の8つです。このほかにもコラボイベント対象のクエストも数種類あります。

メタルガーデン

「メタルキー」を使用することでプレイできるクエストです。ユニットの経験値が大量に入手できます。

キーを3個使用する超メタルガーデン、キー1個で3分のみプレイできる特別メタルガーデン、キー10個使用で一気にレベルを上限まで上げられる極メタルガーデン、ユニット5体を一気にレベルマックスまであげられる超極ガーデンの4種類があります。

ただし超極ガーデンは、星6ユニット5体を入れたい場合はプレイヤーランクを上げてユニットを入れるためのデッキコストを上げる必要がありますので、ご注意ください。

ゴールドラッシュ

「ゴールドキー」を使用することでプレイできるクエストです。ゴールドが大量に入手できます。

キーを1個使用するゴールドラッシュ、キー3個を使用するゴールドラッシュ超級、キー10個使用のゴールドラッシュ極の3種類があり、キーの消費が多いほどゴールドの入手量が増加します。

精霊紀行

「精霊キー」を使用することでプレイできるクエストです。ユニットの進化に必要な素材が入手できます。

キーを1個使用すると初級〜上級が解放され、キーを3個使用すると3分限定で超級が解放されます。

女神礼拝

「女神キー」を使用することでプレイできるクエストです。精霊紀行と同じくユニットの進化に必要な素材が入手できます。

キーを1個使用すると初級〜上級が解放され、キーを3個使用すると3分限定で超級が解放されます。

マナン採集

「マナンキー」を使用することでプレイできるクエストです。精霊紀行、女神礼拝と同じくユニットの進化に必要な素材が入手できます。

キーを1個使用すると初級〜上級が解放され、キーを3個使用すると3分限定で超級が解放されます。

人形遊戯

「人形キー」を使用することでプレイできるクエストです。姫統合でユニットのステータスを上げるドルルが入手できます。

キーを1個使用するとクエストが20分の間解放されます。

武具熟練の砦

「武具熟練キー」を使用することでプレイできるクエストです。ユニットが装備する武具の熟練度を上げることができます。

キーを1個使用すると武具熟練の砦が、キーを5個使用するとより上昇度の高い武具熟練の砦極が解放されます。

リゾートガーデン

「リゾートキー」を使用することでプレイできるクエストです。海上編ユニットの好感度を上昇させることができます。

キーを1個使用するとクエストが3分間、解放されます。

どのクエストを優先してやるべきか

上記の9種類のクエストの中には、現在常設でキーを使わずともプレイできるクエストがあります。常設でプレイできるのは進化素材クエスト、武具熟練の砦、マナン採集、人形遊戯、ゴールドラッシュの5つです。

メタルガーデンも常設で遊べますが、レベルを最大まで上げようとすると複数回こなさなければなりません。メタルガーデン極なら1回でレベルをカンストできるため、封建の庭園の中で重要度が高いのはメタルガーデンの極になります。

メタルキーの入手方法

そのメタルガーデン極をプレイするためには、メタルキーが10個必要です。育成の際に姫転生などを繰り返しながら何度も育て直す場合は大量のメタルキーを消費します。そこでメタルキーを効率良く集める方法をご紹介します。

レアメダルショップで交換

メタルキーはショップ内のレアメダルショップにて、レアメダルと交換することで入手できます。メタルキー以外にも精霊キー、女神キー、マナンキー、人形キー、ゴールドキー、武具熟練キーなどもレアメダルショップには並んでいます。

ファンキルメダルショップで交換

メタルキーはショップ内のファンキルメダルショップでも交換が可能です。メタルキー以外にもゴールドキー、武具熟練キー、リゾートキーなどもレアメダルショップには並んでいます。

デイリーミッションを達成

特定のデイリーミッションを達成することで、メタルキーが入手できます。

イベント報酬

『ファンキル』では不定期でイベントが開催され、そのイベントの報酬としてメタルキーが用意されているケースも多いです。ポイントクエストの累計ポイント報酬やハイスコアチャレンジで一定スコアに到達するともらえるパターンなどがあります。

ガチャのおまけ

特定のガチャでは、何回かガチャを回すことでおまけとしてメタルキーがプレゼントされることもあります。

生放送のプレゼント

不定期で放送される『ファンキル』の公式生放送では、ほぼ毎回、放送後にプレゼントがありその中にメタルキーが含まれていることが多いです。

封建の庭園では、メタルキーを10個使用して解放できるメタルガーデン極が特に重要です。一気にユニットのレベルをカンストできるので、ユニットの育成時に活用しましょう!