https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-hikarumasu

【ファンキル】光っているマスの意味と効果

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で戦闘中に特定のマスが光っている場合、そのマスに止まることでどんな効果があるのかをまとめた記事です。ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

光っているマスとは?

『ファンキル』では、バトル中ステージマップに光るマスが出現することがあります。このマス上にユニットを待機させると、ユニット経験値やアイテムを入手することができます。ユニットの移動、マスの色については下記を参照してください。

光るマスの出現パターン

光るマスは、規則性はありますがまったく同じ場所にだけ出現するわけではありません。同じマップでも異なる場所に出現する時もありますし、また同じマップの光るマスでも同じアイテム・経験値が手に入るとは限りません。

マスの位置について、メタルガーデンや武具クエスト、高難易度クエストなどでは位置が決まっていることがほとんどです。

入手アイテム・経験値と敵出現について

入手できるアイテム

ユニット経験値のほかに光るマスから入手可能なアイテムとしては、生命水や各種の湧水、霊水、神水などの支給品があります。なお何のアイテムを入手したかは、戦闘終了後の獲得アイテム/ユニット一覧で確認可能です。

入手できる経験値

光るマスにユニットを待機させると、支給品などのアイテム以外にプレイヤー経験値、またはユニット経験値も獲得することができます。

特定クエストでの敵出現

ハイスコアクエスト、武具クエストなど一部の特定クエストでは、光るマスで待機させることで経験値・アイテムの入手と同時に敵が出現することもあります。

光るマスからはプレイヤー経験値やユニット経験値、アイテムが入手できるため、バトル中に余裕があればユニットを光るマスに待機させましょう。またあえて敵を出現させるために踏む必要がある場合もあるので注意が必要です!