https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-extreme-tagatame2020

【ファンキル】「ファントム オブ アルケミスト」EXTREME CHALLENGE 攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』コラボイベント「ファントム オブ アルケミスト」EXTREME CHALLENGEの攻略情報を掲載しています。ぜひクエスト攻略にお役立てください。

「ファントム オブ アルケミスト」 EXTREME CHALLENGE

コラボイベント「ファントム オブ アルケミスト」EXTREME CHALLENGEが下記期間にて開催中です。本クエストは”絶”地獄級の高難易度クエストになります。持てる最高の戦力でクエストに挑戦しましょう!

開催日時 2月15日(土) ~ 2月29日(土)23:59

クエスト概要

本クエストはタガタメコラボユニットが登場する6wave制の高難易度クエストになります。武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができます。

■一人も離脱せずにクリア
・バーテックスディスク2枚

■10ターン以内にクリア
・キラーズイノセント(タガタメ)

■支給品を使わずにクリア
・ディメンションディスク×1

■1度の挑戦で全てのミッションを達成
・称号「誰ガ為の狂宴」

※本クエストで獲得できるキラーズイノセントはタガタメユニットの強化淘汰値を上昇する統合素材です。

クエスト攻略情報

注意点

■対策すべきユニットを把握する
6waveで構成される本クエストには各waveごとに優先して対策・処理すべきユニットが存在します。そのため、各waveで敵ユニットのスキル構成をしっかり把握しながら攻略をおこないましょう。

■消費ターンを逆算する
本クエストは各属性毎のユニットで構成されており苦手属性のwaveをどのように攻略するかがミッション達成の大きなポイントになります。

基本的には2ターンで攻略しつつ、1ターンで突破するwaveを2箇所以上確保できるようにしましょう。

■回避下限とくいしばりに注意
wave1のフィーアやwave6のズィーヴァなどはターン緩和の回避下限が付与されているため、対策しないと撃破に時間がかかります。また、wave5のシェイナやwave6のクロエ・エンメルはくいしばり持ちなので、こちらも同様に対策して挑戦しましょう。

おすすめユニット

ダメージ反射スキル持ちユニット

ディスラプターズやエンシェントキラーズ(海上編)などのダメージ反射スキル持ちユニットが有効です。また、デュエル後追加ダメージも同様に有効なので最低1体は編成しておくのがおすすめです。

付与スキル封印持ちユニット

ソロモンやまどマギユニットなど、付与スキル封印を所持しているユニットはクエストで登場する回避下限付与やくいしばり、ダメージ無効などの対策に有用です。ただし、使用頻度が多いのでスキル使用回数回復ギアで複数回し用できるようにしておくと攻略がスムーズになります。

ロングハンター

相手の射程外から安全に攻撃できるロングハンターもおすすめです。ただし、射程外ダメージ無効スキルに対して弱いので1マス射程ユニットと一緒に編成するのが良いでしょう。また、アルテミス・擬彩は弓指定のLS持ちなのでロングハンター染めで編成する場合のリーダー枠としておすすめです。

攻略参考動画

立ち回り解説

今回はグラーシーザ・神令をリーダー枠に採用した編成で攻略しましたのでぜひ参考にご覧ください。サブ枠は、鹿目まどか(CC3)とアバリス・D. plug(CC3)のロングハンター×2にティファレト(賀正ver.)とエロース・聖鎖(CC3)になります。

■wave1
まずはエロースの命中100%付与でフィーアの回避下限を相殺します。その後、ロングハンター2名で攻撃して1ターン突破します。

■wave2
まずはロングハンター2名でメラを攻撃してHPを減らしておきます。次にエロースとティファレト(賀正ver.)でカヤを削ります。最後にグラーシーザ・神令でメラとカヤを落とします。 ※事前にHPを削っているのでDSが発動しなくても撃破可能になります。2ターン目にミウナを倒して次のwaveに進みます。

■wave3
wave3は直線上にいる敵を順次撃破していく休憩ポイントになります。ここでまどかの物攻バフを使用しておく事で次の処理が少し楽になります。

■wave4
この編成にとってwave4が鬼門になります。処理の優先度はアルミラ→ヨミ→アハト→ツヴァイの順になります。アルミラは高火力かつ広射程の危険ユニットなので1ターン目に確実に処理します。また、ツヴァイは2ターン目に獣化するので1ターン猶予があります。

■wave5
wave5はヤウラスが射程外ダメージ無効(3回)なので、1ターンで突破するにはグラーシーザ・神令の隣接攻撃による撃破が必須になります。また、シェイナがくいしばり持ちなのでここは2ターンかけて突破します。

■wave6
ズィーヴァの回避下限をまどかのワープスキルで解除しつつ撃破。その後、残った敵ユニットを処理して9ターン目の敵軍フェーズでクリアになります。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

ファンキル学園全復刻
ファンキル学園全復刻
■〜2/29
ファンキル学園が期間限定で全復刻します。ティルフィング制服ver.のミッションも復刻です。
タガタメ4周年復刻ファントムオブアルケミスト
ファントムオブアルケミスト
■〜2/29
タガタメ4周年記念でイベント復刻です。新ステージとして「ズィーヴァ編」が追加されています。
タガタメコラボ記念キャンペーン
タガタメコラボ記念キャンペーン
■〜2/29
パネルミッションやカノンのクラスチェンジキャンペーン復刻など盛りだくさん!

    いろいろデッキ試してみたけど、必ず途中で誰かが落とされる…季節限定ゴッドも持ってない!!! てことで、ヤケクソで氷パで挑戦してみたら、あっけなく称号取得できました。 wave1のフィーアはつるこジャンプで撃破。あとは途中でエロースの命中率上げとかロンギの速上げスキル発動などしつつ、アルマスとスイハに頑張ってもらいました。 デッキ参照↓

  • ななしさん
    1日前

    この編成で称号までとれました。 ソロモンはビデオカメラ装備です。

  • ななしさん
    1日前

    コマスイハ(cc1:淘汰1) オティヌス(cc3)オティヌス(cc3)学園ティル シタ(cc3)の火パで10ターンクリア シタはエロースギア持たせて命中確保係以外にトドメ役程度にしか働かなかったのでスコープ持たせたバフ役でよかった

  • ななしさん
    2日前

    バレフェイル・コマダモ・コマフォル+コマネスとバフユニでいって8ターンだったかな。 闇だと最後が鬼門。ワンミスで落とされる。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 称号なんだから取る必要なくない?

  • ななしさん
    2日前

    全ミッション同時達成を取らせる気無さ過ぎて酷い 廃課金者以外無理ゲー