https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-extreme-schoolfes

【ファンキル】「騒乱!ファンキル学園祭」EXTREME CHALLENGE 攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』学園イベント「騒乱!ファンキル学園祭」EXTREME CHALLENGEの攻略情報を掲載しています。ぜひクエスト攻略にお役立てください。

「騒乱!ファンキル学園祭」EXTREME CHALLENGE

学園イベント「騒乱!ファンキル学園祭」EXTREME CHALLENGEが下記期間にて開催中です。本クエストは”絶”地獄級の高難易度クエストになります。持てる最高の戦力でクエストに挑戦しましょう!

開催日時 8月7日(金) ~ 8月31日(月)23:59

クエスト概要

本クエストは"絶"地獄級の高難易度クエストになります。武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができます。

初回クリア報酬

・ファンキルメダル5000枚
・姫石3個

ミッションクリア報酬

■1人も離脱せずにクリア
・バーテックスディスク2枚

■8ターン以内にクリア
・属性別キラーズイノセントガチャチケット×2

■支給品を使わずにクリア
・属性別キラーズイノセントガチャチケット×1

■1度の挑戦で全てのミッションを達成
・称号「ワケあり学園祭」

クエスト攻略のポイント

フラベルム(制服ver.)を編成しよう

同イベントのポイントクエストで入手することができる「フラベルム(制服ver.)」は、本クエストで登場する敵スキル「虚無の障気」を治癒できるスキル「気軽に声をかけないでいただけません?」を持つ唯一のユニットです。

「虚無の障気」は付与されたスキル効果を封印する強力なスキルなのでクエストに挑戦する際は「フラベルム(制服ver.)」を一緒に連れて行くのがおすすめです。

行動不可付与に注意

敵ユニットはHP100%時、物攻100%上昇を所持しているため、行動不可を受けるとあっという間に撃破されてしまいます。そのため、攻撃の際は相手の射程内を意識しつつ攻撃して可能な限り自軍ターン内に倒しきるようにして可能な限り行動不可を付与されないように注意しましょう。

1ターン目は初期位置で待機する

敵フェーズ開始時に味方全ユニットが「虚無の障気」付与でスキルを封印されてしまうため、敵の攻撃を受けると簡単に撃破されてしまいます。初期位置範囲6マス内での移動に収めることで全雑魚ユニットは待機行動を取るため、1ターン目は初期位置をキープ→2ターン目に「虚無の障気」を治癒してから攻めるようにしましょう。

風属性の杖・銃ユニットによる攻略が基本

本クエストに登場する敵は物理攻撃70%軽減スキルを所持しているため剣・槍・斧・弓による攻撃ではダメージを与えにくくなっています。また、風属性以外の属性ダメージも軽減されてしまうため、スキル効果を受けない杖・銃による魔攻編成が本クエストにおける基本攻略編成となります。

ただし、グラーシーザ・擬装や反転ラグナなどの高火力ユニットによるゴリ押しも可能なので、手持ちが少ない場合はこちらで攻略しましょう。

おすすめユニット

■グラーシーザ・擬装
有利属性ではありませんがバーサーカー(CC2)と物攻バフ付きのワープを所持しており、くいしばりもちの敵ユニットも1撃で落とせるため高火力が必要なクエスト内容とマッチしています。

■オルフェウス・神令
2回攻撃が可能で敵ユニットの数を減らすのにおすすめです。また、5ターン限定で付与できる幻惑+挑発でターゲットを誘導できる点も役立ちます。

■ダモクレス・擬装
熱狂バフによるサポートはもちろん、弓ユニット対象の200%特効による雑魚処理や付け替えスキルでの行動不可治癒もこなせるためおすすめです。

■ツヴァイ
風属性統一の魔攻編成のリーダー枠としておすすめです。

また、上記以外にもダメージバフ役としてミネルヴァ・擬装・アフロディーテ(七耀白弓士)、サブ火力枠として如意金箍棒・神令なども活躍可能です。

ライター「おにぃ」の攻略編成

グラーシーザをリーダーに採用した攻略編成です。

おもな役割は、ボスとガーダーの処理はグラーシーザに任せてツヴァイとオルフェウスで残りの敵を処理します。また、行動不可対策は取っていないので、クエストを通して行動不可を付与されないよう意識した配置がポイントになります。

序盤

1ターン目は全員でマップ下に移動しつつオルフェウスの挑発+幻惑付与で味方に攻撃が行かないようにしておきます。その後、「虚無の障気」を治癒してから杖兵を優先して処理していきます。

中盤

3~4ターン目、攻撃圏内に入ったボスにグラーシーザを飛ばして優先処理します。この時、グラーシーザをマップ中央付近に配置してくとガーダー処理を効率的におこなうことが可能です。

終盤

ボスを処理できたらほぼ勝ち確定。残った残党を処理して終了です。

まとめ

今回紹介した攻略方法はあくまで1つの例になります。そのほかにも使えるユニットや攻略方法があればぜひコメント欄で共有お願いします!

  • ななしさん
    25日前

    地獄級だから難しいのは当たり前だろうけどもう少し手心加えても良かったと思う難易度だった。最新キャラもだけどギアも揃ってなければまともにダメージ通せない気もするし誰も彼もが淘汰値5の状態で持ってる訳無いから淘汰値問題も早く解決してほしいわ。 このクエストのせいでギルメンが数人やる気失くして引退してくれたからホントに許さんぞ運営。

  • ななしさん
    2020/08/14 18:35

    小学生が作ったマリオメイカーみたいやね クリアしたけど2度とやりたくないわ あとフラベルム嫌いになったから捨ててくる

  • ななしさん
    2020/08/14 12:02

    最新の風ユニットとか誰も持ってないですね

  • ななしさん
    2020/08/12 09:09

    イミグラシ命淘汰5cc2 ミネ匠淘汰0 学園フラベ匠cc1 バサラ匠cc2 ダンまちのアイズ魔淘汰5cc1で、全クリア行けました。 とりあえず、両翼の杖を2ターンで排除しないと、行動不可を付与してくるのでグラシが単独行動出来ないです。 倒しきるまでは、フラベ中心で十字に固まること。 2ターン目は耐性無いから貰わないように注意。 学園二人は補助係で盾とギアでコマンド回復2枚積みのフラベと、神器装備+ギアでコマンド回復のバサラ。ミネとグラシのコマンドを回復して使い続けれるように回復しまくる。 グラシは倒せるならワープしなくてよし。 あとは攻略に書いてるような感じ。

  • ななしさん
    2020/08/10 21:54

    イミテグラシ、ミネ、回復とギアで行動不可回復でネス、あとは大罪ムラマサとフラベでいけるかな。 クエストではまだまだイミテイトだなって感じるクエだったわ

  • ななしさん
    2020/08/09 20:43

    >ななしさん オルフェウスじゃ火力足りないし、命中下限持ってるしでダメだった

  • ななしさん
    2020/08/08 20:59

    >ななしさん ありがとうございます。頑張ってみます。

  • ななしさん
    2020/08/08 20:44

    >ななしさん Twitterに反転ラグナ攻略あげてた人いるし必須ではないと思いますよー ちな、私はイミグラシでごり押ししました。

  • ななしさん
    2020/08/08 20:09

    オルフェウスいなきゃ無理な感じですかね…?

  • ななしさん
    2020/08/08 14:00

    この編成で称号まで取得できました。 フラベルムを中心に常に十字に配置しながら寄ってくる 敵を倒していきました。