https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-extreme-gasyou2020

【ファンキル】昇る陽、心に宿る陽 EXTREME CHALLENGE 攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』2020賀正イベント「昇る陽、心に宿る陽」EXTREME CHALLENGEの攻略情報を掲載しています。ぜひクエスト攻略にお役立てください。

昇る陽、心に宿る陽 EXTREME CHALLENGE

2020賀正イベント「昇る陽、心に宿る陽 EXTREME CHALLENGE」が下記期間にて開催中です。本クエストは”絶”地獄級の高難易度クエストになります。持てる最高の戦力でクエストに挑戦しましょう!

開催日時 1月9日(木) ~ 1月31日(金)23:59

クエスト概要

本クエストは武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができます。

■一人も離脱せずにクリア
・バーテックスディスク2枚

■7ターン以内にクリア
・迎春凸フェアリー★5

■支給品を使わずにクリア
・キラーズイノセント1枚

■1度の挑戦で全てのミッションを達成
・称号

※本クエストで獲得できるキラーズイノセントは正月限定ユニットの強化淘汰値を上昇する統合素材です。

クエスト情報

ステージマップ

■ES
・命中+50%、物攻・魔攻+40%、回避+30%

敵属性:

注意点

■3ターン麻痺
ヘヴィドール(剣・弓)は自身の攻撃時、確率で3ターン継続の麻痺を付与してきます。7ターン制限ミッションを達成する上で3ターン行動できないのは致命的なので必ず麻痺対策をして挑戦しましょう。

■全ユニットがダメージ軽減無視持ち
Bossのルシファーを含め全ての敵ユニットがダメージ軽減無視スキルを所持しています。そのため受けるダメージが大きく、攻撃が集中すると一瞬で撃破されてしまいます。ダメージが分散するように配置に注意しつつHPの管理を徹底しましょう。

■攻撃時の射程を意識する
本クエストは射程外からの攻撃に対してダメージ軽減や行動不可が付与されます。ターン数に余裕がないだけでなく、足止めされたユニットに攻撃が集中するので射程を意識して余計な妨害を受けないように注意しましょう。

おすすめユニット

■ティファレト(海上編)
ターン開始時に麻痺・毒を自動回復するため、ルシファーの呪毒を回避できるだけでなくヘヴィドールの麻痺付与にも対応することができるためおすすめです。また、DSのデュエル後2マス範囲ダメージでドール(剣)のHP100%時、物攻100%上昇も打ち消すことが可能です。

■ティファレト(賀正ver.)
ターン開始時に麻痺・出血を自動回復するため、ヘヴィドールの麻痺付与やドール(剣)の出血付与に対応します。また、4マスワープ時の行動不可付与でドールとヘヴィドールの動きを止めることができる点も優秀です。

■ミストルティン(覚醒)
ターン開始時に自身と周囲3マス以内の味方ユニットの毒・麻痺・移動不可・行動不可を治癒するできるため状態異常対策役として最適性です。ただし、ミストルティン(覚醒)自体は打たれ弱いので攻撃対象にならないように注意が必要です。

その他の適正ユニット

■カリス(クリスマスver.)
周囲3マスへの100%麻痺耐性付与ギアが優秀です。また、1ターンのみですが自身以外の周囲3マスにいる味方ユニットにくいしばりを付与できるので、緊急時の防御策としても使うことができます。

■メラ
デュエル後、HP500回復付与が道中のHP管理に役立ちます。炎属性で挑戦する場合は優先的に採用したいユニットです。

※光属性編成の場合、属性相性でお互いダメージが大きくなるため光属性以外の編成も有効です。

攻略参考動画

今回は光属性と風属性の初クリア時動画になります。ポイントとしてはドール(弓)の射程外トラップに注意しつつ、麻痺を付与されないように極力相手の攻撃を受けない点を意識。特にワープでルシファーに突っ込む場合、隣のドール(弓)を先に処理しても次ターンに右側のドール(弓)から攻撃を受けるため、麻痺治癒ユニットをスキル範囲内に置いて即時復帰できるようにしておきましょう。

また、動画内ではルシファーの呪毒をミストルティン(覚醒)で打ち消していますがミストルティン(覚醒)を所持していない場合はシストルム(覚醒)でも代用可能です(ただし治癒範囲が隣接な点には注意)。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

あの花コラボ
あの花コラボ復刻イベント
■〜2月13日(木)23:59
あの花コラボイベントです。強化されたドロップユニットや専用武具が入手可能!

ファンキルおすすめ記事

  • くろう
    21時間前

    >ななしさん え、いつアンタは金払ったんだ?

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん こういう奴がコンビニとかで店員脅したりするんだろうな

  • ななしさん
    15日前

    いつこのサイトは攻略参考動画あがんの? ボランティアでやってんじゃねぇだろうから仕事しろよ