https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-valentine-score

【ファンキル】「悪戯姫の甘い嘘」ハイスコアチャレンジ攻略

ライター

おにぃ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の「悪戯姫の甘い嘘」ハイスコアチャレンジ攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

「悪戯姫の甘い嘘」概要

イベント「振袖に降る雪」は、ヘレナ・D. plug・ロキ(バレンタインver.)と、オティヌス・D. plug・オセ(バレンタインver.)を中心としたストーリーで、クエストをクリアすることでさまざまな報酬を入手できます。

ストーリークエストをクリアするとポイントクエストが開放され、ポイントクエストの上級クリアでハイスコアチャレンジが開放されます。

期間 2月1日(金) ~ 2月14日(木)23:59

目玉報酬

ハイスコアチャレンジの目玉報酬は、ヘレナ・D. plug(バレンタインver.)、オティヌス・D. plug(バレンタインver.)の上限突破アイテムが手に入るキラーズメモリーガチャチケットです。

※キラーズガチャチケットで入手できるキラースメモリーは、ヘレナ・D. plug(バレンタインver.)、オティヌス・D. plug(バレンタインver.)のどちらか1体のみになります。

ハイスコアチャレンジ攻略のポイント

加算ポイント

■弱点属性攻撃
敵ユニットを弱点属性で攻撃すると、高スコアになります。最大で60000ptまで獲得可能です。

■経過ターン
少ないターン数でクリアすると、高スコアになります。6ターン目で10000pt獲得できます。

■生存ユニット数
クリア時にユニットが全員生存していると高スコアとなります。達成で10000pt獲得可能です。

■支給品を使用しない
支給品を使用せずクリアすると高スコアとなります。達成で5000pt獲得可能です。

■オーバーキルダメージ
オーバーキルダメージの合計が高いほど高スコアとなります。最大で2500ptまで獲得可能です。

今回のチャレンジでは、弱点属性とオーバーキルダメージによる取りこぼしが発生しやすいので注意が必要です。

行動不可・麻痺に注意

敵陣の弓ユニットが行動不可や麻痺付与してくるので、回避率の上昇効果が高いリーダーを編成し、攻撃が当たらないようにするなどの対策をして挑戦するのがおすすめです。

回避率の上昇効果が高いリーダーが手持ちにいない場合は、フレンドから借りつつ麻痺治癒や麻痺耐性を付与するギアハックをつけて対策しましょう。

火力の確保を忘れずに

敵陣ユニットは、オティヌス(バレンタインver.)以外すべて風属性です。弱点属性攻撃とオーバーキルを取りやすい炎属性ユニット多めの編成がおすすめ。または、オティヌス対策として「失われた千年王国」ユニット全員に補正がかかるアルマス・妖精結合・ティターニアをリーダーにする手もあります。

おすすめユニット

そのほかにも、海上編のマサムネ(ブラックキラーズ )やラグナロクフォルカス(クリスマスver.)はリーダースキルによる補正値が高いのでおすすめです。

ユニットの動かし方

序盤

序盤は、機動力の高いユニットを使ってマップ右上の敵ユニットを処理していきます。残りのユニットは、バフを発動しつつ徐々に右下へ進んでいきましょう。マップ全体が危険範囲になっていますが、敵軍はリーダースキルによる補正がないので気にせず進軍しても大丈夫です。

中盤

中盤では、味方ユニットを時計回りに動かしつつ、近くにいる敵を各個撃破していきます。マップ右下に配置されているオティヌスは、ワープスキルで一気に接近し、行動不可を受ける前に倒してしまいましょう。

終盤

終盤は、左下から上に向かって進みつつ、近くの敵ユニットを各個撃破していきます。また、ヘレナ(バレンタインver.)は根性スキル持ちなので、2回攻撃する必要があります。ここではオーバーキル加点を狙えるので、最大火力をぶつけられるようにしておきましょう。

実際にハイスコアチャレンジを攻略してみる

フレンドなし+1体潰しでスコア92000ptに挑戦してみました!

出典: YOUTUBE

装備武具やギアハックは動画の概要欄にあるので興味のある方はご覧ください。

ハイスコアチャレンジのまとめ

ユーザーの画像

GAMYファンキル攻略班

今回のハイスコアチャレンジは、比較的難易度も低めなので初心者ユーザーでも楽しめるのではないでしょうか。回避率と最大火力を意識しつつハイスコアに挑戦しましょう!