https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-rezerowave

【ファンキル】『リゼロ』コラボ高難易度Waveクエスト攻略

ライター

ヤスベ
1
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』と『リゼロ(Re:ゼロから始める異世界生活)』の高難易度コラボクエスト「WAVEクエスト」の攻略記事です。『ファンキル』攻略にお役立てください。

『リゼロ』コラボ高難易度Waveクエスト

『ファンキル』と『リゼロ』のコラボイベントに、高難易度のWaveクエストが12/1、追加されました。すべてのwaveをクリアするとクエストクリアとなります。

期間 12月1日(土) ~ 12月17日(月)23:59

ルールについて

・wave制
ステージごとの勝利条件を満たして、ステージをクリアすると自動的に次のwaveとなり、新しいクエストに挑戦できます。すべてのwaveをクリアするとステージクリアとなります。

・wave間の引継ぎ
残りHP、コマンドスキルの残り使用回数、経過ターン、状態異常、離脱したユニットについては次のwaveになった時も引き継がれます。

・武具破壊
味方ユニットが離脱した場合も装備している武具の破壊は発生しません。

・ステージクリア報酬
ステージクリア報酬はすべてのwaveをクリアした際にゲットできます。

・支給品
通常のクエスト同様支給品を使用することができます。支給品の所持は引き継がれ、waveごとの補充はできません。

獲得できる報酬

ステージクリア報酬は、以下の内容となります。

・紅錬のピュアインゴット1個
・バーテックスディスク×4
・姫石5個
・リゼロコラボ星6武具ガチャチケット

登場する敵

・Wave1
モラルタ、モラルタ(ハロウィンver.)、リル=ティルフィング、ゲイボルグ・獣刻、フォルカス・聖鎖の5人です。

・Wave2
ベガルタ、ベガルタ(ハロウィンver.)、レーヴァテイン・獣刻、シユウ・D. plug、ヤグルシ・D. plugの5人です。

・Wave3
エミリア、レム、ラム、レム(鬼化ver.)、ラム(幼少期ver.)の5人です。

敵が持つ武具の注意点

上記の敵の中で、たとえばWave1のフォルカス・聖鎖やWave2のシユウ・D. plugなどはディスラプターズ殺しの武具を装備しているため、ディスラプターズを編成に入れる際は注意しましょう。

有効なトラストスキル・ギアハック

厄介なDSを持つユニットが各Waveで出てくるため、DSを封じたり麻痺を付与できるものが有効になってきます。ミストルティン・獣刻のドリュアスの芳香、パラシュ・D. plugのアスタロスの糾問などが確率で麻痺付与可能です。

ほかには幻惑対策として、ルーンの揮神の如くで命中率を100%にするのも有効です。

『リゼロ』コラボWaveクエストの攻略(光単編成)

今回のWaveクエストは、Wave1の敵が炎属性、Wave2の敵が闇属性、Wave3がリゼロユニットの5人で属性はばらけています。なのでこちらの編成としては、Wave1、2でそれぞれ相性の良い氷単編成か光単編成、あるいは混合編成で挑むのが良いでしょう。

まずは光単編成の攻略を、動画と併せてまとめます。

『リゼロ』コラボ高難易度Waveクエスト(光単編成)

出典: YOUTUBE

wave1

光単編成の場合、モラルタ(ハロウィンver.)に要注意です。武具スキルによる光属性へのダメージ増加とスキル「紅装煌く夢盾」による光属性銃・杖からのダメージ軽減スキルが理由です。リル=ティルフィングも初撃防御無視のDSを持っているため離脱しないよう迎撃しましょう。

こちらのユニットが大ダメージを受けやすく、また光属性最強クラスのソロモン・聖鎖、ティファレト・聖鎖が与えるダメージも軽減されてしまいます。銃・杖以外の武具種のユニットで攻めるか、複数で囲みゴリ押しで乗り切りましょう。

wave2

敵が全員闇属性なので、光単編成であればこちらの攻撃も敵の攻撃もともにダメージが増えます。開始と同時に敵は自軍のいる下方向へ一斉に向かってくるので、敵の射程に入らないよう注意しながら迎え撃つ戦法を取りましょう。

ティファレト・聖鎖シェキナー・聖鎖がいれば相手の射程外から攻撃できるため攻略がかなり楽になります。逆にこちらから進軍してしまうと敵の高火力編成にやられてしまう点、ソロモンを入れている場合は対光属性かつ対ティスラプターズ仕様のシユウ・D. plugに注意です。

wave3

敵が集団でいると固くて倒しにくいため、敵に飛行・浮遊ユニットがいない点を活かしましょう。ソロモン・聖鎖エルキュール(海上編)などがいれば橋の両サイドを使い、2つの方向から攻めてはみ出てきた敵をヒットアンドアウェイで倒すことが容易になります。

ダメージを与えやすい闇属性のレム(鬼化ver.)、落としやすいエミリアあたりから倒し数を減らしましょう。幻惑対策としては、麻痺付与やティルフィング(ブラックキラーズ・海上編)などの命中率下限スキル持ちユニットを入れる、などがあります。

おすすめユニット

■射程の長いユニット、飛行・浮遊ユニット
wave2、wave3で敵の射程外から攻撃、敵をばらけさせての攻撃を行うために射程の長いシェキナー・聖鎖や地形を無視して移動できるソロモン・聖鎖エルキュール(海上編)などがいると道中がよりスムーズになります。

■命中率下限スキル持ちの光属性ユニット
幻惑対策として、命中率下限スキル持ちを入れておくと幻惑で命中を下げられても0になるのを防ぐことができます。光属性ではティルフィング(ブラックキラーズ・海上編)、命中率を上げ回復も可能なガンバンテイン・D. plugなども役に立つでしょう。

『リゼロ』コラボWaveクエストの攻略(氷単編成)

次に、氷単編成での攻略を動画とともに解説します。氷単編成の場合、wave1が楽になる代わりにwave3で少々苦戦を強いられることになる点だけ注意しましょう。

『リゼロ』コラボ高難易度Waveクエスト(氷単編成)

出典: YOUTUBE

wave1

敵が全員炎属性のため、氷単編成の場合は相性が良く特に苦戦せずwave1を超えられるでしょう。敵が一列に並ぶ状況になりやすいため、貫通タイプのDS持ちユニットが活躍してくれます。

ただし敵のゲイボルグ・獣刻が隣接ユニットのダメージを代わりに受けるスキルを持っているので、本来倒したいユニットが倒せない恐れがある点に注意です。また光単と時と同じくリル=ティルフィングの防御無視DSにも注意しましょう。

wave2

光単編成の時と同様、敵が全員自軍に向かって進軍してくるため、その射程に入らないよう迎撃するスタイルです。遠距離の攻撃がかなり有効なので、敵と自軍ユニットの射程を意識して反撃を受けにくい立ち回りをするとHPを温存したままwave3へ進むことができます。

wave3

こちらも光単編成の時同様、移動力の差と地形を活かして立ち回りましょう。スイハ(海上編)スイハ(ウェディングver.)などの飛行・浮遊ユニットで橋の横からはみ出してきた敵を倒していくとスムーズです。

氷単編成の場合、敵のラム(幼少期ver.)が雷属性なのがネックです。DSで幻惑が付与されると戦闘が不利になるので、麻痺付与ができるユニットがいると便利です。またはロンギヌス(ブラックキラーズ・海上編)などの命中率下限スキル持ちがいれば幻惑でも35%で攻撃を当てられます。

おすすめユニット

■飛行・浮遊の氷属性ユニット
wave3で敵をばらけさせて倒すため、地形無視で移動できる飛行・浮遊ユニットがいると便利です。スイハ(海上編)スイハ(ウェディングver.)などが適役でしょう。

■命中率下限、ダメージ軽減などのバフスキルを持つユニット
幻惑対策として命中率下限上昇スキルを持つロンギヌス(ブラックキラーズ・海上編)、またダメージ軽減や回復に加えLSで物攻を50%上昇できるマサムネ・獣刻なども編成に入れると活躍が期待できます。

今回のwaveクエストは光単、氷単どちらの編成でも攻略が可能です。手持ちのユニットでより組みやすいほう、あるいは混合編成にしてクリアを目指しましょう!

  • ななしさん
    2日前

    光単編成のほう ハロモラのスキル違くない? 武器で光ダメ増くらいしかなかったと思うけど