https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-quest-1201

【ファンキル】降臨クエスト「ミカエル降臨(剣)」攻略情報

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ミカエル降臨(剣)」の攻略記事です。敵の種類や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

降臨クエスト「ミカエル降臨」とは?

降臨クエスト「ミカエル降臨」は、「ロストラグナロク -天使の翼は翻る反旗-」のギルド討伐戦上級をクリアすることで開放される超高難易度のクエストです。ボスとして登場する「天使ミカエル」は超強力なユニットなので十分戦力を整えてから挑戦しましょう。

期間 12月1日(土) ~

入手できる武具一覧

覇天剣『ミカエル』

覇天剣『ミカエル』の画像

◼️加護・天臨聖閃(Rank1)
・HP+200、力・速+15
・ケイオスリオン帝国ユニットへ与ダメージ+15%増加
・HP70%以上の時、物攻+20

◼️断罪・原罪贖裁(Rank7)
・クエスト開始から5ターンの間、機械属性ユニットに攻撃時、確率で1ターンの間、行動不可を付与 ※1ターン目は100%、ターン経過で低下

※覇天剣『ミカエル』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

「ミカエル降臨(剣)」攻略情報

攻略のポイント

■光単属性パーティーがおすすめ
今回のマップに登場する敵は、ボスのミカエルを含め闇属性の敵のみです。ミカエルは光属性以外からのダメージを0にするスキルもあるため、必ず光属性ユニットでパーティーを固めて戦うようにしましょう。

◼️高火力を出せるリーダー編成で挑む
ミカエルは、ダメージを5000まで耐えることができるバリアを持っています。そのためより高い火力で攻め落とせるユニットが必要です。手持ちにない場合は高火力を出せるリーダーをフレンドから借り、一気に倒すようにしましょう。

■闇属性からの攻撃に対するケアを行う
敵が闇属性なので光単属性パーティーが効率良くダメージを与えられますが、逆に被ダメージも大きくなってしまいます。そこで闇属性からのダメージを軽減するスキルを持つユニットなどを入れておくことで、被ダメージを減らしつつ与えるダメージは増やすことが可能になります。

■デュエルスキル封印を利用する
ミカエルは攻撃時に確率で行動不可を付与してきます。デュエルスキルを封印することで、厄介な行動不可付与を避けることが可能になるため、武具「幣杖」金獅子をランク6まで育成すると使用可能になる武具スキルなどでDS封印を活用しましょう。

■トラストスキル・ギアハックを活用する
ミカエルは、敵ユニット全員へダメージ与えてくるスキルを所持しています。そのため、トラストスキル 「コネクト・アクア」や、ギアハック「サリエルの牢獄」などの範囲オート回復スキルが有効です。

おすすめユニット

■高火力を出せる光属性リーダー
魔攻多めの編成であれば魔攻50%、命中・運・DS発動率が20%上昇のLSを持ちDSも高火力のソロモン・聖鎖、物攻多めであれば物攻30%、命中40%、必殺・DS発動率・運が20%上昇で高火力DSのティルフィング(ブラックキラーズ・海上編)などがおすすめです。

上記ユニットがいなければ、物攻メイン編成の場合のみ物攻30%、命中・回避20%、DSの発動率10%上昇するLSのシェキナー・聖鎖なども候補となります。

■ダメージ軽減や回復スキルを持つユニット
回復魔弾に加えダメージ軽減スキルを持つガンバンテイン・D. plugがおすすめです。ほかには回復に特化したスキル構成に加え復活スキルも持つミストルティン(ウェディングver.)などもおすすめできます。

ミカエル降臨(剣)攻略動画

ミカエルのいる地点まではまず狭い入口を通行しないといけません。突入後周囲のハルモニア兵に攻撃されるため、突入前か突入と同時にダメージ軽減や防御力を高めるバフスキルを使い大ダメージを受けないように立ち回りましょう。

■中盤の動かし方
突入後は真っ直ぐミカエルの場所まで向かいますが、ミカエル近くのハルモニア兵は致死ダメージを受けてもHP1で耐えるスキルを持っているので厄介です。

射程が長めのユニットを揃えておくと、一度近距離でHP1にしてそれから遠距離攻撃でとどめを刺す、といった戦術が取れて便利です。射程が短いユニットだけの編成は逆に避けたほうが良いでしょう。

■終盤の動かし方
対ミカエル戦は、高火力ユニットで囲み少ないターン数で倒すのが理想です。敵全員へのダメージや確率での行動不可など厄介なスキルが多いので長期戦は避けたいところです。ただし5000までのダメージを耐えるバリア持ちでもあるので、1ターンで倒すことも難しいボスです。

HPを減らされたら回復魔弾やスキルなどで離脱しないよう気を配りつつ、アタッカー2〜3体で攻撃を続けましょう。

ミカエル(剣)の敵は闇属性オンリーなので、いかに自軍光属性のダメージを減らしながら戦えるかがポイントです。ダメージ軽減、回復を活用して攻略を目指しましょう!