https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-quest-0913

【ファンキル】降臨クエスト「ミカエル降臨(斧)」攻略情報

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ミカエル降臨(斧)」の攻略記事です。敵の種類や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

降臨クエスト「ミカエル降臨」とは?

降臨クエスト「ミカエル降臨」は、「ロストラグナロク -天使の翼は翻る反旗-」のギルド討伐戦上級をクリアすることで開放される超高難易度のクエストです。ボスとして登場する「天使ミカエル」は超強力なユニットなので十分戦力を整えてから挑戦しましょう。

期間 9月13日(木)19:00 ~

入手できる武具一覧

覇天斧『ミカエル』

覇天斧『ミカエル』の画像

◼️加護・天臨聖破(Rank1)
・HP+200、力・速+15
・ケイオスリオン帝国ユニットへ与ダメージ+15%増加
・HP70%以上の時、物攻+20

◼️断罪・原罪贖裁(Rank7)
・クエスト開始から5ターンの間、機械属性ユニットに攻撃時、確率で1ターンの間、行動不可を付与 ※1ターン目は100%、ターン経過で低下

※覇天斧『ミカエル』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

「ミカエル降臨(斧)」攻略情報

攻略のポイント

■雷単属性パーティーがおすすめ
今回のマップに登場する敵は、ボスのミカエルを含め氷属性の敵のみです。ミカエルは雷属性以外からのダメージを0にするスキルもあるため、必ず雷属性ユニットでパーティーを固めて戦うようにしましょう。

■状態異常スキル持ちのユニットは使わない
ボスであるミカエルは、状態異常耐性のスキルを持っています。麻痺・毒・移動不可・行動不可に対して100%の耐性を持っているため、これらを付与するスキル持ちのユニットは活躍が期待できません。

◼️高火力を出せるリーダー編成で挑む
ミカエルは、物防・魔防が上昇し確率で追撃が発生するスキルを持っていたり、またダメージを5000まで耐えるバリアを持っているため、高い火力を持つユニットが必要です。手持ちにない場合は高火力を出せるリーダーをフレンドから借り、一気に倒すようにしましょう。

■トラストスキル・ギアハックを活用する
「断罪・最後の審判」はパーティー全員にダメージを与えてきますが、このダメージでは撤退させられません。そのため、トラストスキル 「コネクト・アクア」や、ギアハック「サリエルの牢獄」などの範囲オート回復スキルが有効です。

おすすめユニット

■高火力を出せる雷属性リーダー
物攻50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するアフロディーテ・D. plugアルテミス・獣刻、魔攻が50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するカリス・聖鎖などがおすすめです。

■サポート系スキルを持ったユニット
自身と周囲味方の物防を30上昇させ、対象が雷属性なら氷属性からのダメージを30%軽減するミネルヴァ(海上編)や周囲のHPを回復しつつ氷属性からのダメージを250まで耐える効果を付与のフライクーゲル(ブラックキラーズ・海上編)などがおすすめです。

また、自軍雷属性ユニットの命中率下限を35%にし、さらに力・守も5%上昇させつつ自身も強力なアタッカーであるレーヴァテイン(ブラックキラーズ・海上編)なども持っていればぜひ編成に入れましょう。

攻略動画

ミカエル降臨(斧)攻略動画

味方を固め、範囲内に有効なバフスキルをなるべく多くのユニットにかけつつ、進軍します。前線は一撃で敵兵を倒せる高火力ユニットを出しておきましょう。

■中盤の動かし方
マップ中央下にいるハルモニア兵(銃)は、射程外から攻撃を受けると行動不可を付与してきます。そのため射程内に入って攻撃するか、行動不可耐性をつけてから倒すなど対策をしましょう。それらの状態異常に気をつけて撃破しつつ、ミカエルに向かいます。

なお上記ハルモニア兵(銃)はあえてこちらから攻撃せず、敵の射程に入り攻撃を受け、反撃で倒すという方法で行動不可を防ぐこともできます。

■終盤の動かし方

ボスのミカエルは、5000までダメージを耐えるバリアを持っており、さらに射程外からのダメージは90%軽減されます。そのため、近接攻撃で火力を出せるユニットで取り囲み、一気に倒すようにしましょう。

過去最高難易度のクエストということもあり、手に入る武具もとても強力です。属性の相性とボスの耐久性の高さに気をつけ、高火力ユニットの攻撃で撃破しましょう!