https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-junreinetsu2019

【ファンキル】「巡礼の熱は未だ冷めず」ハイスコアチャレンジ攻略

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の「巡礼の熱は未だ冷めず」ハイスコアチャレンジ攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

「巡礼の熱は未だ冷めず」

イベント「巡礼の熱は未だ冷めず」は「ファンキルフレンドシップツアー2019名古屋」を記念したポイントクエストです。ステージに挑戦した1回の中で、どれだけのスコアを獲得できたかによってもらえるスコア報酬が変わります。

期間 1月12日(土) 00:00 ~ 1月14日(月)23:59

報酬について

今回のポイント達成報酬では転生のリリボン、虹彩のマナシード、運のラキドルルなどが用意されています。その中でもっとも豪華な報酬が、虹凸のフェアリー(星6)です。星6ユニットの凸を1つ増やせる大変貴重な素材なので、必ず獲得しましょう。

虹凸のフェアリー(星6)は7000pt到達で獲得と難易度も低いため、初心者でも達成しやすくなっています。

ハイスコアチャレンジ攻略のポイント

ハイスコアチャレンジで高スコアを出すには、いくつか押さえておくべきポイントがあります。

経過ターン

少ないターン数でクリアすると、高スコアになります。3ターン経過してクエストが終了した場合、4000ptが獲得可能です。1ターン縮まるごとに、2000pt増加します。

オーバーキルダメージ

オーバーキルダメージの合計が高いほど高スコアとなります。最大で40000ptまで獲得可能です。

弱点属性攻撃

敵ユニットを弱点属性で攻撃すると、高スコアになります。最大で6000ptまで獲得可能です。

弱点兵種攻撃

今回の敵は「脆弱性」というスキルを持っており、対象の武具種で攻撃することで高スコアを稼げます。さらに敵の物防・魔防が0になるため、大きなダメージを与えやすくもなっています。最大で12000pt獲得可能です。

実際にハイスコアチャレンジを攻略してみる

今回ハイスコアを出すために大事なのは、弱点の属性と兵種を見極めて攻撃することです。それによりオーバーキルダメージも出しやすくなるためより高いスコアを出しやすくなります。

属性は氷・雷を中心に火・光も入れる

クエスト内に登場する敵の属性は炎属性と氷属性が2体ずつ、風属性と闇属性が1体ずつです。6体すべての弱点を突きたいため、炎に有利な氷属性を2体、氷に有利な雷属性も2体入れ、残り2体は風と闇の弱点を突けるよう火と光属性のユニットを入れましょう。

武具種は槍・弓多めでそのほかの武具種も

敵の脆弱性にある武具種で攻撃すればより大ダメージを与えられます。内訳は槍と弓に弱い剣・杖ユニットが2体ずつ、剣に弱い斧ユニットが1体と銃・杖に弱い斧ユニットが1体の計6体です。

ですので槍と弓をほかより多めに入れ、残りは剣、銃あるいは杖を1体ずつ入れておくと良いでしょう。

おすすめユニット

氷属性の槍ユニット

弱点の属性と武具種両方を突くため、氷属性の槍ユニットと雷属性・光属性の弓ユニットを入れておきたいところです。

氷属性の槍なら天沼矛(覚醒)かロンギヌス(ブラックキラーズ・海上編)がおすすめです。

光属性と炎属性の弓ユニット

脆弱性・弓を持つ杖ユニットが2体おり、それぞれの属性が闇と風のため、光と炎の弓ユニットを1体ずつ入れておくと大ダメージを与えられます。

光属性の弓ならシェキナー・聖鎖、炎属性の弓ユニットならオティヌス・D. plug、シェキナー(ウェディングver.)などがおすすめです。

今回はオーバーキルによるスコアが大きいため、以下に弱点を突くことができるかが重要です。どんな脆弱性スキルを持っているかしっかり確認し、的確に弱点で攻撃しましょう!