https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-gensousibai

【ファンキル】「橙色幻想芝居」ハイスコアチャレンジ攻略

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベント「橙色幻想芝居」におけるハイスコアチャレンジについての記事です。概要や攻略法をまとめましたので攻略にお役立てください。

「橙色幻想芝居」について

「橙色幻想芝居」は、ハロウィンver.のモラルタ、ベガルタが登場するイベントで、報酬としてハロウィンユニット限定武具が入手できます。また、ストーリークエストクリア後にポイントクエスト上級もクリアすると、ハイスコアチャレンジが開放されます。

ストーリー
EXクエスト
10月1日(月) ~ 10月31日(水)
討伐戦
ハイスコアチャレンジ
10月1日(月) ~ 10月31日(水)

入手できる武具

デッドオアトリート

デッドオアトリートの画像

■裂光紫刃閃
HP+50
光属性ユニットへ与えるダメージが15%増加

■どっろどろなイタズラ(Rank10で習得)
攻撃時に30%の確率で、1ターンの間相手に猛毒を付与。
さらにモラルタ、ベガルタ装備時に力・速が15上昇

ハイスコアチャレンジ攻略のコツ

ハイスコアチャレンジで高スコアを出すには、いくつか押さえておくべきポイントがあります。

経過ターン

少ないターン数でクリアすると、高スコアになります。

弱点属性攻撃

敵ユニットを弱点属性で攻撃すると、高スコアになります。最大で60000ptまで獲得可能です。

生存ユニット数

クリア時にユニットが全員生存していると高スコアとなります。達成で5000pt獲得可能です。

オーバーキルダメージ

オーバーキルダメージの合計が高いほど高スコアとなります。最大で2500ptまで獲得可能です。

実際にハイスコアチャレンジを攻略してみた

実際の攻略動画と併せて、どのようにすればハイスコアを出しやすいのかを解説していきます。

「橙色幻想芝居」ハイスコアチャレンジ

出典: YOUTUBE

闇属性でパーティーを編成する

今回のステージは、光属性の敵が非常に多く出現します。ですので、弱点属性の闇属性ユニットを多く入れた編成で挑みましょう。それによりオーバーキルのポイントを稼げます。

回避を上げてくれるLS持ちのフレンドを借りる

上記の通り闇属性で編成すれば光属性に大きなダメージを与えられますが、逆に光属性もまた、闇属性に大きなダメージを与えてきます。そこで、フレンドに回避を上げてくれるLS持ちのユニットがいれば使用しましょう。離脱しにくくなり、スコア上昇に繋がります。

もしフレンドに該当ユニットがいなかった場合は、自分のユニットで回避が高いユニットをリーダーにしましょう。

移動力が高いユニットを入れる

経過ターン数がスコアに影響するため、なるべく早く奥にいるベガルタ、モラルタのところへ進軍する必要があります。騎乗・飛行・浮遊ユニットなど移動力が高いユニットを編成しておくと、より少ないターン数で攻め込むことができるためスコア上昇に役立ちます。

ハイスコア獲得のための編成例

物攻が50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するLS持ちのレーヴァテイン・獣刻をリーダーにし、フレンドからは命中・回避が30%上昇のフライシュッツ(海上編)を使うことでこちらのダメージを増やしつつ、相手からのダメージを減らすことが効果的です。

そのほかのおすすめユニット

シユウ・D. plugなどもLSで物攻が50%上昇するので、手持ちにレーヴァテイン・獣刻がいなければ代用すると良いでしょう。長い射程を持ち遠距離攻撃をしてくる敵ユニットが多いため、射程外からのダメージを軽減するヤグルシ・D. plugなども活躍が期待できます。

「橙色幻想芝居」は、いかに相手からのダメージを減らしながらこちらのダメージを増やすか、そして素早く敵を倒すかが重要です。回避上昇や移動力の高さなどを活用してハイスコアを目指しましょう!