https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-0906

【ファンキル】降臨クエスト「ミカエル降臨(銃)」攻略情報

ライター

紅巴@くれは
2
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ミカエル降臨(銃)」の攻略記事です。敵の種類や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

降臨クエスト「ミカエル降臨」とは?

降臨クエスト「ミカエル降臨」は、「ロストラグナロク -天使の翼は翻る反旗-」のギルド討伐戦上級をクリアすることで開放される超高難易度のクエストです。ボスとして登場する「天使ミカエル」は超強力なユニットなので十分戦力を整えてから挑戦しましょう。

開始日時 9月6日(木)0:00 ~

入手できる武具一覧

覇天銃「ミカエル」

覇天銃「ミカエル」の画像

◼️加護・天臨聖撃(Rank1)
・HP+200、魔・速+15
・ケイオスリオン帝国ユニットへ与ダメージ+15%増加
・HP70%以上の時、魔攻+20

◼️断罪・原罪贖裁(Rank7)
・クエスト開始から5ターンの間、機械属性ユニットに攻撃時、確率で1ターンの間、行動不可を付与 ※1ターン目は100%、ターン経過で低下

※覇天銃『ミカエル』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️炎単属性パーティーがおすすめ
ボスのミカエルは、ダメージを5000まで耐えるバリアを持っています。そのため本体HP5000と合わせて、HP10000を削りきる必要があります。また、炎属性以外からのダメージは100%カットされてしまうので、炎属性のみでパーティーを組みましょう。

■状態異常スキル持ちのユニットは使わない
ボスであるミカエルは、状態異常耐性のスキルを持っています。麻痺・毒・移動不可・行動不可に対して100%の耐性を持っているため、これらを付与するスキル持ちのユニットは活躍が期待できません。

■ミカエルのデュエルスキルを封じれば楽になる
ミカエルのデュエルスキル「断罪・全てを無に帰す炎」は4マス以上離れたところから300%威力の攻撃を繰り出し、対象の周囲2マス以内にも30%のダメージを与えてきます。このダメージで撤退もさせられるため、デュエルスキルを封印できるユニットがいるとスムーズです。

■バフスキルを活用する
ミカエルのいる場所へ着く前に、ハルモニア兵が固めている入口を突破しなければいけません。しかしこの敵は離れたユニットからのダメージを軽減したり、守を上げるなど防御面のスキルが充実しています。攻撃系のバフ持ちユニットを編成し、火力を上げて一気に突破しましょう。

おすすめユニット

■高火力が出せる炎属性リーダー
物攻または魔攻が50%、デュエルスキル発動率アップのリーダースキルを持っているラグナロク(海上編)パラシュ・D. plugグリモワール・獣刻などがおすすめです。

■デュエルスキル封印、攻撃バフなど有用なスキル持ちユニット
敵のデュエルスキルを封印できるオティヌス・D. plugや周囲3マス以内の味方の物攻・魔攻・必殺を+15できるめぐみん(イベントver.)、自身と周囲3マス以内の味方の物攻・命中を2ターンの間30上昇できるフォルカス・聖鎖など、封印・バフスキルを持ったユニットも活躍できます。

使用したユニット

使用したユニットの画像

ミカエル降臨(銃)攻略動画

ミカエルのいる部屋に突入するため、進路上のハルモニア兵を片付けつつ階段を降りていきます。火力の高い炎属性ユニットを前線に出して突撃させていけば一撃で倒してくれるでしょう。

■中盤の動かし方
部屋入口付近に固まっているハルモニア兵を、バッファーによるバフスキルで火力を上げつつ撃破していきます。なお入口付近まで進むと、ミカエルの射程圏内に入るためミカエルが進軍してきます。

■終盤の動かし方
こちらの射程にもミカエルが入ってきますので、オティヌス・D. plugなどでデュエルスキルを封じて、高火力のデュエルスキルを持つユニットでミカエルを囲み一気に攻め込めばHPを削りきれます。

降臨クエスト「ミカエル降臨(銃)」まとめ

ユーザーの画像

ファンキル攻略班

属性の相性がポイント。またボスのバリアや状態異常耐性、範囲攻撃にも気をつけながら攻略していきましょう!

  • ななしさん
    18日前

    L海上レシェフ攻姫、F海上ラグナロク魔姫で PM海上ミトゥム匠姫の3人でクリア。 雑魚はラグナロクに任せて ミカエルはレシェフのコマンドスキル使用で ダメ2400オーバー。 バリア破壊も余裕で3人でボコりました。

  • ななしさん
    2018/09/07 11:16

    イースタークラウソラスのコマンドスキル封印で5000の壁を無効化できたよ~ 関係ないけどこの子の開放スキルDS30%UPなのね