https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-damechalle-reid06

【ファンキル】目指せ1000万ダメージ!レイドバトル挑戦記|第6回

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』担当のGAMYライター「おにぃ」による「レイドバトル1000万ダメージ達成」チャレンジ企画です。果たして目標は達成できるのか!? 乞うご期待!

まどマギレイド開戦!

いらっしゃいませ!こんにちわ!
GAMY『ファンキル』攻略ライターの「おにぃ」と申します!

11/21より「まどマギコラボレイド」が開催となりました。最近のレイドは攻撃区分要素が追加されダメージを出すのが以前よりも難しいですね……

そんな中、お送りする今回は「秋の最大火力測定」と題して、これまでレイドに向けてやってきたことを総動員して現状における最大火力を目指したいと思います。

※使用したユニットの装備・ギアなどの詳細は、記事の最後に掲載していますのでそちらもぜひご覧ください。

それではご覧ください!

模擬戦における演習(炎属性編)

演習相手

今回、練習相手に選んだのはLAP3に登場するストームゴーレム。魔法以外の攻撃がとおりにくいので、火力枠は杖ユニットが有利になります。

しかし、手持ちに火力枠候補となる育成済みユニットが不在のため現状における最大火力編成で挑みます。

最高火力編成候補(その2)

まずはエクスカリバー・聖鎖を主軸にした編成で挑戦しました。なんといっても解放スキルによる物攻200%+命中100%上昇バフが魅力です。

サブ枠のミストルティン・獣刻(命姫型)による解放スキルターン短縮は、レイドでエクスカリバー・聖鎖を使用する際の定石となっている組み合わせですね。

先日ゲットした「星6コスト45ユニット交換チケット」は、ミストルティン・獣刻(命姫型)のために使用しました。

気になる演習結果は、1撃で15万オーバーとなりました!

追撃&必殺もしっかり発動しているので1ターンで30万オーバーなら上々の結果ではないでしょうか。ボスの残りHPが低いため2ターン目の敵軍フェイズで撃破してしまいましたが、トータル150万程度は狙えそうです。

最高火力編成候補(その2)

次に試したのがレシェフ(海上編)を主軸にした上記の編成。炎属性における最強火力ユニットといえばこの娘! というわけで、急遽育成してみました!

ただし、現状では淘汰値が足りないためクラスチェンジのマスターボーナス(ダメージ100%増加)の恩恵を受けきれない点が残念です……

また、エクスカリバー・聖鎖の相方として編成していたミストルティン・獣刻も不要になったので、不安が残る必殺率確保要員としてカラドボルグ(イースターver.)を採用。こちらもレイドにおける鉄板ユニットですね!

気になる演習結果は、1撃で約33万ダメージとなりました!

追撃&必殺もしっかり発動しており、1ターンで60万オーバーのダメージが狙えそうです。今回は1ターン目の敵軍フェイズで撃破してしまいましたが、トータル300万程度は狙えそうです。

演習結果

今回、魔法攻撃以外に耐性がある敵に対して最適解ではない編成ながらも過去最高ダメージを出すことがでできました。ロフィアの行動復帰スキルも未使用で余力を残している状態なので、炎属性編成は確実に強化されました!

さらに火力を出す場合は、ヴァジュラ×ブラフマーストラのマルチスキルくらい……?

今回のまとめ

最後まで記事に目を通していただきありがとうございました!

今回は「まどマギレイド演習(炎属性編)」についてのプレイ内容を紹介させていただきましたが、いかがだったでしょうか?

ほかにもおすすめユニットや編成があればぜひ教えてください!

それでは今回はこのへんで。

じゃあの〜。

今回使用したユニットの詳細

ヴァナルガンド(リーダー枠)

物攻・魔攻100%上昇のレイド必須リーダーとして採用。そのほかの役割はないのでいるだけでいい。一応、匠姫型で武具なしです。本来ならランポーションを持たせたいところ…(1つしかないため断念)。

エクスカリバー・聖鎖(火力枠)

攻姫型で覚醒武具Rank10装備のフレイムマスター(LV.5)。ギアは風属性ダメージ50%上昇を装備しています。

ミストルティン・獣刻(サポート枠)

命姫型でランポーション(星6)Rank10装備のCC未解放。ギアはコマンドスキル使用回数回復を装備しています。

めぐみん(海上編)(サポート枠)

魔姫型で炎魔・流星シューターRank10装備のフレイムマスター(LV.5)。ギアは風属性ダメージ50%上昇を装備していますが、バフメインで攻撃に参加しないのでコマンドスキル使用回数回復のほうが良いかも。

メラ(サポート枠)

王姫型で専用武具Rank10装備のフレイムマスター(LV.5)。物・魔攻10%&ダメージ20%増加バフに加え、行動復帰もできるため採用。

レシェフ(海上編)(火力枠)

攻姫型で炎力・エアアックスRank10装備のフレイムマスター(LV.2)。ギアは風属性ダメージ50%上昇を装備しています。

カラドボルグ(サポート枠)

匠姫型でランポーション(星6)Rank10装備。とにかく運下げ100%による必殺率確保が優秀。