https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-crasschange-materials

【ファンキル】クラスチェンジ素材一覧と入手方法

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のクラスチェンジ素材の情報を掲載しています。素材一覧や詳しい入手方法などをまとめていますので攻略にお役立てください。

クラスチェンジ素材一覧と入手方法

クラスチェンジ素材一覧

ディスク一覧

素材名 説明
クラスチェンジディスク
クラスチェンジディスク
ユニットのクラスチェンジを解放するディスク。新たなバーテックスジョブを解放する際に必要になります。
バーテックスディスク
バーテックスディスク
ユニットを更なる境地へ至らす特殊な紋章。バーテックスジョブを最大Lv.にする際に使用します。
移動種別ディスク一覧
グラウンドディスク
グラウンドディスク
歩兵ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
ウイングディスク
ウイングディスク
飛行ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
武具種別ディスク一覧
セイバーディスク
セイバーディスク
剣ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
ウォーリアーディスク
ウォーリアーディスク
斧ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
ランサーディスク
ランサーディスク
槍ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
レンジャーディスク
レンジャーディスク
弓ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
シューターディスク
シューターディスク
銃ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
ソーサラーディスク
ソーサラーディスク
杖ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
属性別ディスク一覧
フレイムディスク
フレイムディスク
炎属性ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
ブラストディスク
ブラストディスク
風属性ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
サンダーディスク
サンダーディスク
雷属性ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
フローズンディスク
フローズンディスク
氷属性ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
シャイニングディスク
シャイニングディスク
光属性ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
シャドウディスク
シャドウディスク
闇属性ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
所属国別ディスク一覧
ハルモニアディスク
ハルモニアディスク
「ハルモニア教皇国」ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
ケイオスリオンディスク
ケイオスリオンディスク
「ケイオスリオン帝国」ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
トレイセーマディスク
トレイセーマディスク
「トレイセーマ共和国」ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
ティルヘルムディスク
ティルヘルムディスク
「ティルヘルム」ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。
アビスディスク
アビスディスク
「地底世界」ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要なディスクです。

※現在、「地底世界」ユニットはモラルタ・ベガルタの2体が対象になります。

花女神一覧

素材名 説明
緋剣の花女神
緋剣の花女神
剣ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
蒼槍の花女神
蒼槍の花女神
槍ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
黄弓の花女神
黄弓の花女神
弓ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
紫弾の花女神
紫弾の花女神
銃ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
翠斧の花女神
翠斧の花女神
斧ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
銀杖の花女神
銀杖の花女神
杖ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。

麗姫神一覧

素材名 説明
緋剣の麗姫神
緋剣の麗姫神
剣ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
蒼槍の麗姫神
蒼槍の麗姫神
槍ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
黄弓の麗姫神
黄弓の麗姫神
弓ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
紫弾の麗姫神
紫弾の麗姫神
銃ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
翠斧の麗姫神
翠斧の麗姫神
斧ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
銀杖の麗姫神
銀杖の麗姫神
杖ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
虹夢の麗姫神
虹夢の麗姫神
クラスチェンジ解放に必要な素材です。

精霊一覧

素材名 説明
緋剣の精霊
剣の精霊リーケン
剣ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
蒼槍の精霊
槍の精霊リーヤン
槍ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
黄弓の精霊
弓の精霊リーユン
弓ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
紫弾の精霊
魔の精霊リージン
銃ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
翠斧の精霊
斧の精霊リーオン
斧ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
銀杖の精霊
杖の精霊リーツン
杖ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
虹の精霊
虹の精霊リーキン
バーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。

精霊長一覧

素材名 説明
緋剣の精霊長
剣精霊長ラグケン
剣ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
蒼槍の精霊長
槍精霊長ラグヤン
槍ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
黄弓の精霊長
弓精霊長ラグユン
弓ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
紫弾の精霊長
銃精霊長ラグジン
銃ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
翠斧の精霊長
斧精霊長ラグオン
斧ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
銀杖の精霊長
杖精霊長ラグツン
杖ユニットのバーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
虹の精霊長
虹精霊長ラグキン
クラスチェンジ解放に必要な素材です。

マナン一覧

素材名 説明
スフィアマナン
スフィアマナン
バーテックスジョブLv.を上げる際に必要な素材です。
プリズムマナン
プリズムマナン
クラスチェンジ解放に必要な素材です。また、バーテックスジョブLv.を上げる際に必要です。

ディスクの入手方法

バーテックスプロセス 絶

キークエスト

最大効率でディスク集めをしたい場合は、キークエスト「封建の庭園」内にある「バーテックスプロセス 絶」がおすすめです。

このクエストはバーテックスキーを1個消費することで、いつでも好きなディスクを集めることができます。キー1個で1回クエストに挑戦することができ、武具種ディスクなら最大66枚、それ以外のディスクは最大で48枚も入手できるのでかなりお得です。

※バーテックスディスク・クラスチェンジディスクは対象外になります。

バーテックスプロセス

バーテックスプロセス

バーテックスキーを持っていない場合は、イベントクエスト一覧の「育成」タブ内にある「バーテックスプロセス」を周回しましょう。ここでも、バーテックスディスク・クラスチェンジディスク以外のディスクを全種類入手することが可能です。

ショップで交換

レイドショップとセフィロトショップは、すべてのディスクを交換することが可能です。ただし、このショップは交換可能期間が限られており、イベント開催中のみ交換が可能なので注意が必要になります。

ファンキルメダルショップ

上記のイベントが開催期間外にショップでディスクを交換したい時は、ファンキルメダルショップを利用しましょう。こちらのショップは常時交換可能ですが、武具種別ディスクのみしか交換できないので注意が必要です。

※バーテックスキーと交換して「バーテックスプロセス 絶」を周回したほうが少ないメダル消費でより多くのディスクを集めることができます。

そのほかの入手先

上記以外にも、イベント時の報酬として配布されるバーテックス強化ディスクガチャチケットや、ガチャのおまけなどでもディスクを入手することができます。

花女神・麗姫神の入手先

進化素材クエスト

花女神・麗姫神を集めたい時は、イベントクエスト一覧の育成タブ内にある「進化素材クエスト」を周回しましょう。ここでは、中級で花女神、上級で麗姫神がドロップします。

ショップで交換

レイドショップでは、すべての花女神・麗姫神と交換することが可能です。ただし、このショップは交換可能期間が限られており、イベント開催中のみ交換が可能なので注意が必要になります。

レアメダルショップ

レイドイベントが開催期間外にショップで交換したい時は、レアメダルショップを利用しましょう。こちらのショップは常時交換可能ですが、麗姫神しか交換できないので注意が必要です。

封鍵の庭園

封鍵の庭園

封鍵の庭園内にあるキークエスト「女神礼拝」でも花女神・麗姫神を入手可能です。

精霊・マナンの入手方法

精霊・マナンを集めたい時は、イベントクエスト一覧の育成タブ内にある「進化素材クエスト」を周回しましょう。ここでは、中級で各精霊とスフィアマナン、上級で各精霊長とプリズムマナンがドロップします。

また、封鍵の庭園内にある「マナン採取」、「精霊紀行」でも入手可能です。

クラスチェンジ素材入手方法のまとめ

ユーザーの画像

GAMYファンキル攻略班

クラスチェンジすると大幅にユニットが強化されます。その分、多くの素材を消費するので普段から素材集めをしておきましょう!

  • ななしさん
    22日前

    今は麗姫神や精霊長・マナンはゼニーショップで毎日買えるから周回スタミナは他に回す

  • ななしさん
    2019/05/22 16:37

    >ななしさん 神やら神令やら後から後から強すぎるのが実装されて麻痺してる感あるけどフォルカスも一時期環境破壊したぶっ壊れキャラだしね さすがにCCは早すぎる

  • ななしさん
    2019/05/22 14:57

    フォルカスはあかんと思うわw 淘汰15にして使ってみたけど強すぎてワロタw

  • ななしさん
    2019/03/01 11:47

    >ななしさん 救済から搾取への移行はやかったですね 迅速な対応あこがれちゃいますわ

  • ななしさん
    2019/03/01 10:16

    ホントファンキル運営って頭のネジ飛んでるよなぁ 旧ロストに追加じゃなくて新キャラにクラスチェンジ与えるんだもん しかもゼニーやら素材やら配るわけでもなしにね

  • ななしさん
    2019/02/22 12:08

    各ユニットの必要素材数とか載ってると助かる 何をどれだけ準備すればいいのか分からない

  • 新規勢
    2019/02/22 00:57

    CCユニット一覧みたいなのあったらうれしいなぁ