https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-classchange

【ファンキル】クラスチェンジの方法まとめ

ライター

ヤスベ
1
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で新たに加わったシステム「クラスチェンジ」についてまとめました。必要な素材や方法を載せていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

クラスチェンジについて

クラスチェンジとは、ユニットの現在の階級(クラス)を上昇させることです。新たな階級が解放されることで、その階級ではバーテックスジョブを選択できるようになります。

クラスチェンジのメリット

クラスチェンジを行い新しいジョブになることで、ジョブ毎に様々な能力があるバーテックスファクターを習得できるようになります。また、ステータスが上昇したり移動力が上がるパターンもあります。

クラスチェンジの注意点

クラスチェンジは、ユニットが星6まで進化していないと行うことができません。また、クラスチェンジ前のジョブに戻すことも今後アップデートにより対応が予定されているものの現段階ではできません。

クラスチェンジの方法

クラスチェンジはフッターメニューのユニットを選択し、「クラスチェンジ」をタップ、その後ユニットを選択して行います。もしくは姫詳細から姫育成→クラスチェンジでも同様の画面に移れます。

必要な素材

クラスチェンジには各種進化素材のほかに「クラスチェンジディスク」が必要になります。クラスチェンジディスクは4周年記念メタルガーデンにて獲得可能です。

バーテックスファクターについて

バーテックスファクターはジョブごとに選択できる能力で、レベルを上げていくことで効果を上昇させられます。能力の解放はレベル1で行われます。なおバーテックスファクターのレベルは最大で5となっています。

バーテックスファクターのレベル上げ

クエスト「バーテックスプロセス-ウイングディスク編-」からのドロップ報酬、またはギルドバトルやコロシアムで入手可能なチケット、レアメダルスロットなどから各種ディスクが入手できます。

このディスクを使用することで、バーテックスファクターのレベルを上げることが可能です。

バーテックスファクターの注意点

バーテックスファクターのレベルを上げる際には、ユニットの淘汰値が一定まで到達している必要があります。淘汰値が設定された値以上になっていなければレベルは上げることができません。

また、バーテックスファクターを最大レベルであるレベル5にするためには、「バーテックスディスク」と呼ばれる特殊な消費素材が必要になります。「バーテックスディスク」はセフィロトの業樹で入手可能です。

新たに登場したクラスチェンジシステムは、既存ユニットをより強くすることができます。まだ対象ユニットもジョブの種類も多くはありませんが、今後随時追加されていくようなので楽しみですね!

  • ななしさん
    20日前

    素材必要数がひどい ゼニーも2番目のスキルLv4→5にするだけで1500万飛ぶ 2つ目のクラスチェンジは未実装だけど、タガタメの開眼と似てるし 1つ目もある程度やらなきゃ開放できない仕様にしてきそう 1番目のスキルのバーテックスディスク必要数は1、2番目は2なので、91階辿り着けない人はどちらか片方しかLv5にできない点注意