https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-chaosgear

【ファンキル】「混沌霊装(カオスギア)」の入手方法と特徴

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントムオブキル)』では、神話霊装の追加機能である新システム「混沌霊装(カオスギア)」が登場しました。当記事ではカオスギアの入手方法と特徴を紹介しています。

混沌霊装(カオスギア)について

混沌霊装(カオスギア)は聖法霊装(ロウギア)に次ぐ霊装で、対になる聖法霊装と融合することで神話霊装(エンチャントギア)を作り出すことができます。

混沌霊装の入手方法

カオスギアの入手方法
  • ・新機能「混沌創造」で「ギアマテリアル」と「ファンキルメダル」を消費することで任意の混沌霊装を入手可能
  • ・ギアマテリアルは武具統合、レシピ統合を行うことで統合した武具に応じて獲得可能

※混沌創造は「霊装一覧」→「創造」から行うことができます

レシピ統合時に得られるギアマテリアル獲得量は以下のとおりです。

マテリアル獲得量
星1 1アイテムにつき35獲得(最大175)
星2 1アイテムにつき70獲得(最大350)
星3 1アイテムにつき110獲得(最大550)
星4 1アイテムにつき140獲得(最大700)
星5 1アイテムにつき210獲得(最大1050)
星6 1アイテムにつき280獲得(最大1400)

追加された混沌霊装

現在の混沌霊装は以下の通りです。

素材必要数=ギアマテリアル:2000個+ファンキルメダル:100枚
  • ・混沌霊装 - カオスギア - [剣001]
  • ・混沌霊装 - カオスギア - [斧001]
  • ・混沌霊装 - カオスギア - [槍001]
  • ・混沌霊装 - カオスギア - [弓001]
  • ・混沌霊装 - カオスギア - [銃001]
  • ・混沌霊装 - カオスギア - [杖001]

霊装アビリティについて

RANKが1上昇するたびに物攻/魔攻が0.02~0.03倍上昇する。
※RANK最大時には2.0倍になる

霊装スキルについて

霊装スキルについて

霊装スキルには、特定の武具に霊装を装備した時のみ発動するものがあります。スキルレベル横の対象武具一覧をタップすると対象武具の一覧が表示されます。各武具種毎の霊装スキルと対象武具は以下のとおりになります。

剣の混沌装授(Rank15で解放)
スキル内容 混沌装授【速】20
自身の速が20上昇する
対象武具
スキル内容 混沌装授【技】20
自身の技が20上昇する
対象武具
スキル内容 混沌装授【運】30
自身の運が30上昇する
対象武具
斧の混沌装授(Rank15で解放)
スキル内容 混沌装授【力】50
自身の力が50上昇する
対象武具
スキル内容 混沌装授【技】20
自身の技が20上昇する
対象武具
槍の混沌装授(Rank15で解放)
スキル内容 混沌装授【力】50
自身の力が50上昇する
対象武具
弓の混沌装授(Rank15で解放)
スキル内容 混沌装授【力】50
自身の力が50上昇する
対象武具
スキル内容 混沌装授【運】30
自身の運が30上昇する
対象武具
銃の混沌装授(Rank15で解放)
スキル内容 混沌装授【魔】50
自身の魔が50上昇する
対象武具
スキル内容 混沌装授【速】20
自身の速が20上昇する
対象武具
杖の混沌装授(Rank15で解放)
スキル内容 混沌装授【魔】50
自身の魔が50上昇する
対象武具
スキル内容 混沌装授【速】20
自身の速が20上昇する
対象武具
スキル内容 混沌装授【技】20
自身の技が20上昇する
対象武具
スキル内容 混沌装授【運】30
自身の運が30上昇する
対象武具

神話霊装の入手方法

神話霊装の入手方法

神話霊装は聖法霊装と混沌霊装の能力を併せ持った霊装で、対となる聖法霊装と混沌霊装を融合させることで神話霊装が入手可能です。
混沌霊装の霊装アビリティは神話霊装にすることで、聖法霊装の霊装アビリティを増幅させることができます。

※霊装融合は名称後ろの型番が同じもののみ行うことができます。例:[剣001]
※融合前の能力やRANKは融合後も引き継がれます。
※霊装融合にはゼニーとファンキルメダルが必要です。
※融合した「神話霊装」を聖法霊装、混沌霊装に戻すことはできません。

神話霊装の作成手順

1.ギアマテリアルを入手する

まずは武具統合をおこない、混沌霊装作成に必要なギアマテリアルを入手します(1つの作成に2000必要です)。ギアマテリアルの獲得量は本記事上部の表をご確認ください。

2.混沌霊装を作成する

次に霊装一覧の左下「創造」をタップして作成したい武具種の混沌霊装を選択。必要素材(ギアマテリアル2000とファンキル メダル100枚)を消費して混沌霊装を作成します。

3.神話霊装を作成する

霊装一覧で融合させる聖法霊装もしくは混沌霊装をタップし、2つの霊装を融合します。※聖法霊装、混沌霊装どちらから選択しても融合可能です。

聖法霊装の入手方法については下記リンク記事をご参照ください。

作成時のポイント

・武具に装備した状態での融合はできません。
・融合前の霊装Rankは神話霊装に融合後も引き継がれます。
・強化は武具に装備後、武具錬成からおこなうことが可能です。

■〜4/13