https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-ccsakura-novice

【ファンキル】「カードキャプターさくら」コラボ復刻の楽しみ方|初心者向け

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントムオブキル)』の初心者が「カードキャプターさくら」コラボ復刻イベントを楽しむ方法を紹介しています。チャート形式で何をすればいいか分かりやすく解説していますので、「カードキャプターさくら」コラボ復刻から『ファンキル』を始めた方も、ぜひ参考にしてみてください。

CCさくらコラボ初心者攻略
CCさくらコラボ関連リンク
ユニット性能
ユニット性能
初心者向け
初心者向け
イベント概要
イベント概要

【STEP1】まずはコラボストーリーを進めよう!

コラボストーリー 開催期間
2020年5月1日(金)9:00〜5月31日(日)

「カードキャプターさくら」のコラボストーリーは「前編」と「後編」に分かれており、それぞれクエストを進めることでオリジナルシナリオのストーリーを追っていくことができます。難易度も高くないため、初心者の方はまずはここから攻略をはじめてみましょう。

また、 ストーリークエスト前編クリア時に「EXステージ」が、後編クリア時に「ギルド討伐戦」が解放されるため、チャレンジできるクエストの選択肢を増やすという意味でも最初にストーリーを進めておくのがおすすめです。

コラボストーリーで入手可能なコラボアイテム

報酬 種別 入手方法
木之本桜(制服)
木之本 桜
(制服)
ユニット オープニング(初回報酬)
夢の中での出会い 称号 オープニング(初回報酬)
ケロちゃんの書・下巻 武具統合素材 第5話(初回報酬)
第7話(初回報酬)
ケロちゃんの書・上巻 武具統合素材 第7話(ドロップ)
演劇部の杖 武具 【★4】第7話(初回報酬、ドロップ)
ケロちゃんのぬいぐるみ 武具 【★4】第7話(ドロップ)

【STEP2】アンコールステージを攻略しよう!

アンコールステージ 開催期間
2020年5月1日(金)9:00〜5月31日(日)

アンコールステージは「ポイントクエスト」と呼ばれるクエストで、クエスト中に入手できる専用ポイントを累積していき、到達した総合ポイントによって段階的に報酬を入手できるシステムになっています。クエスト中の行動(特定の敵を倒す、など)によって獲得できるポイントが上昇するため、クエストに慣れてきたらより効率的な攻略を意識してみましょう。

また、「アンコールステージ」と「アンコールステージⅡ」については難易度にそれほど大きな差はないため、どちらでも好きな方から攻略を進めてみましょう。

アンコールステージで入手可能なコラボアイテム

報酬 種別 入手方法
桜色フェアリー 限界突破素材 【★5】50000pt達成報酬
【★4】アンコールステージ(ドロップ)
姫型変更チケット 姫型変更素材 アンコールステージⅡ(ドロップ)
■アンコールステージはいつ進めるべき?

アンコールステージ(ポイントクエスト)はいつでも攻略可能なため手を付けるタイミングに迷いがちですが、消費AP減少期間中に進めるのがおすすめです。

アンコールステージはⅠ・Ⅱともに比較的難易度が低く、報酬をすべて獲得するためには高速で多く周回することになるため、とくに消費AP減少期間の恩恵を受けやすいクエストとなっています。

【STEP3】ギルド討伐戦に参加しよう!

ギルド討伐戦 開催期間
2020年5月1日(金)9:00〜5月31日(日)
※ストーリークエスト後編クリア後

ストーリークエスト後編をクリアすると、ギルド討伐戦ステージ「時が過ぎても」が解放されます。ギルド討伐戦ステージでは討伐対象となるエネミーを倒すとポイントが入手でき、その累計ポイント数に応じて報酬を獲得できます。

また、特定のコラボユニットをパーティに編成しておくと、ステージクリア時のポイントに一定倍率が付加される「特効ユニット」扱いとなります。特効ユニットは複数体を編成に入れるとすべての倍率が加算されるため、対象のユニットを入手していた場合は活用しましょう。

さらに、イベント期間中に自身が所属するギルドのメンバーが蓄積したポイントの合計値によって、ギルド報酬を得ることができます。

まだギルドに所属していない方はゲーム内のメニューから自分の求める条件に合ったギルドを検索するか、 ギルド募集掲示板を活用してギルドに参加しておくようにしましょう。

ギルド討伐戦で入手可能なコラボアイテム

報酬 種別 入手方法
演劇部の杖 武具 【★4】上級(ドロップ)
ケロちゃんのぬいぐるみ 武具 【★4】上級(ドロップ)
ビデオカメラ 武具 【★4】全級共通(ドロップ)
【★5】上級(ドロップ)
レアチーズケーキ 武具 【★4】全級共通(ドロップ)
【★5】上級(ドロップ)
ケロちゃんの書・上巻 武具統合素材 全級共通(ドロップ)
ケロちゃんの書・下巻 武具統合素材 全級共通(ドロップ)

【STEP4】EXステージに挑戦しよう!

EXステージ 開催期間
2020年5月1日(金)9:00〜5月31日(日)
※ストーリークエスト前編クリア後

ストーリークエスト前編をクリアすると解放されるEXステージでは、星6限定武具「夢の杖」の素材となる「演劇部の杖」などがドロップします。コラボユニットに装備できる強力な装備品を手に入れるチャンスなので、ぜひ挑戦してみましょう。

EXステージは難易度が高めとなっているため、攻略順序は最後にするのがおすすめです。苦戦する場合は少しずつユニットの強化や構成の見直しを進めつつ、開催期間中のクリアを目指しましょう。

EXステージで入手可能なコラボアイテム

報酬 種別 入手方法
ビデオカメラ 武具 【★4】第8話(初回報酬)
レアチーズケーキ 武具 【★4】第9話(初回報酬)
桜色フェアリー 限界突破素材 【★4】第10話(初回報酬)
さくらのお友達 称号 エンディング(初回報酬)

【STEP5】「木之本 桜(制服)」を育成しよう!

木之本 桜(制服)

コラボストーリーで入手できる「木之本 桜(制服)」はイベント期間中であればドロップで複数体の入手ができるうえ、専用の武具や限界突破用のフェアリー、姫型変更チケットなども手に入るため、初心者でも強く育成しやすいユニットとなっています。

とくにゲームを始めたばかりで手持ちユニットが少ない場合は戦力の増強にもつながるため、以下のチャートを見ながら育成に挑戦してみましょう。

「木之本 桜(制服)」育成の簡易チャート

「木之本 桜(制服)」を含め、『ファンキル』のユニットは育成の仕方によって最終的な性能に違いが出ます。また、さまざまな育成要素が存在するぶん強く育てるためにはコツが必要となっています。

以下の育成チャートを★4~★6まで順番に進めることで、無料で入手可能な「木之本 桜(制服)」を強く育成することができるようになっているので、『ファンキル』を始めたばかりの方は、ぜひチャートを見ながら育成に挑戦してみてください。

★4
「木之本 桜(制服)」を入手
本体+4体で姫統合し、最大まで限界突破する

■POINT
限界突破する際の本体にする「木之本 桜(制服)」は、姫型スキルの優秀さを重視する場合は命姫型を、姫型スキルにこだわりがなく安定を取るなら匠姫型を選ぶのがおすすめです。

また、統合素材の「桜色フェアリー」はガチャ産の「木之本 桜」に使用した方がお得なため、ここでは使わずに温存しておきましょう。

各ステータスが赤文字になるまで各種ドルルを姫統合する

■POINT
各種ドルルを統合して統合値を上げると、ユニットを進化させた時に引き継げるステータスボーナスも上昇するため、より強いユニットに育ちやすくなります。

ただし、★4時点でのステータスボーナスは★6への影響が小さいうえ、「運のラキドルル」はほかのドルルと比べて入手しづらいため、とくにこだわりがなければ★4の段階では「運」だけは統合せずに進めるのもよいでしょう。

上限までレベルを上げる(+必要なら姫転生)
姫強化する
姫進化する

■POINT
姫進化する際、その時点のステータスの1割が進化ボーナスとして上乗せされます。この時の計算は「小数点以下繰り上げ」となっているため、なるべく「1の位が"1"になるように調整(例:31、61など)」すると、無駄なくボーナスを得ることができます。

姫強化は進化前のステータス調整に使えるため、うまく活用してなるべく多くのステータスボーナスを得るようにしましょう。ステータスの優先度は大まかに「速>技>魔(物攻ユニットなら力)=運>その他」と覚えておけば間違いありません。

★5
各ステータスが赤文字になるまで各種ドルルを姫統合する
上限までレベルを上げる(+必要なら姫転生)
姫強化する
姫進化する
★6
各ステータスが赤文字になるまで各種ドルルを姫統合する
上限までレベルを上げる(+必要なら姫転生)
姫強化する
スキルルを姫統合してスキルレベルを上げる
専用武具を入手する
スキルルを姫統合してスキルレベルを上げる
専用武具を統合・強化する
さらに「木之本 桜(制服)」を入手し、姫統合して淘汰値を上げる

さらに完璧な育成を目指すなら

上記の手順で基本的な育成は終了ですが、さらに強く育成したい場合は「全姫型統合」に挑戦してみましょう。

『ファンキル』では、育成済みの同名ユニットを姫統合することで「統合後のユニットには進化引き継ぎ値が高い方の数値が上限値ごと受け継がれる」という仕様があります。

『ファンキル』のユニットは姫型によって各ステータスの最大進化引き継ぎボーナスが違うため、これを利用して「それぞれの型で全型中最高値になるパラメーター」の最大引き継ぎボーナスを取ってから統合していくことで、最終的にすべての進化引き継ぎ値が最大のユニットを作ることができます。

■姫統合時のステータス引き継ぎ例

制服さくら①の
ステータス
制服さくら②の
ステータス

統合後の
制服さくらの
ステータス(引き継ぎ値)
HP 249(10) 200(9) 249(10)
11(3) 13(4) 12(4)
94(8) 100(9) 95(9)
60(5) 36(5) 60(5)
104(11) 82(9) 104(11)
129(9) 141(13) 133(13)
126(10) 137(12) 128(12)
66(10) 66(10) 66(10)
CCさくらコラボ関連リンク
ユニット性能
ユニット性能
初心者向け
初心者向け

■〜5/21
■〜5/25
■〜6/1

    ファンキル の育成にそんなシステムがあったとは!

  • ななしさん
    7日前

    今イベから始めた初心者ですが このページの「木之本 桜(制服)」育成の簡易チャート が大変見やすく助かりました。 いろんなサイトを見て回りましたが一番簡潔に育成についてまとめられていると思いました。 なのでこの簡易チャートに少し手を加えて育成テンプレみたいにしてみてはどうでしょうか?