https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-battlekihon

【ファンキル】バトルの基本(ターン・マス・予想)

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』でバトルの基本に関する記事です。バトルの流れやターンについて、またマスの意味や戦闘予想などもまとめていますので、『ファンキル』攻略にお役立てください。

バトルシステムについて

『ファンキル』でのバトルは、ターン制です。自軍ユニットの行動後、敵軍ユニットの行動が開始されそれを繰り返していくシステム。ステージごとの勝利条件を満たせばステージクリアとなります。

バトルの基本的な手順について

基本的な動きとしては、自軍のターンになったらまずユニットを動かして敵に近づき、攻撃を行って倒していくという流れになります。ただしこのバトルには武具や属性、国、さらに地形によって有利・不利が生じます。武具と属性、国の相性については以下をご覧ください。

離脱について

バトルの最中にユニットのHPが0になると、そのユニットはバトルを離脱します。全滅した場合、姫石を使って再度クエストに挑戦することができます。なお離脱したユニットの装備品は破損する場合があるため、その点にも注意しましょう。

マスの色について

ユニットを移動させる際、移動範囲はマスの色で表示されます。青色のマスになっているところまでが、ユニットの移動可能範囲です。攻撃可能な敵には上記画像のように赤丸が、回復可能な味方には緑色の丸が表示されるようになっています。

危険エリアの表示

バトル中、画面左下の「危険エリア」をONにすると、敵ユニットの射程マスが赤枠で表示されるようになります。敵の攻撃範囲にうかつに入らないように自軍ユニットを動かすことで戦況を有利に運ぶことが可能です。初心者の方はバトルに慣れるまでONにするのがいいでしょう。

戦闘予想について

敵ユニットと戦闘になると、上記画像のように互いの攻撃や命中、必殺が数値で表示されます。これを見ることで、その戦闘でどの程度のダメージが発生するのかを予想することが可能です。

追撃について

上記画像の攻撃欄を見ると、数値横にある緑の中に「×2」という文字があります。これは追撃が発生することを表しており、速さが5以上敵より上回っていると発生する仕組みです。一度こちらの攻撃を行い、敵から反撃を受けた後で追撃は行われます。

支給品について

支給品とは、クエスト内で使用することができるアイテムです。バトル時、ユニットを一時的に強化したりできるほか、HPの回復なども可能です。支給品は自軍ターンの開始時にのみ使用することができます。

まとめ

マスの色、アイテム、戦闘予想などに加え相性も関係してくるため最初は少しだけ複雑に思えますが、バトルは実際にプレイすることが一番覚えやすいでしょう。戦闘予想をしっかり確認し、自軍ユニットを無闇に離脱させないよう気をつけながら戦いことがコツです。