https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-5th-dailytask

【ファンキル】5周年期間中に毎日するべきこと〜初心者編〜

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』5周年期間中にやるべきイベントいついて掲載しています。初心者、新規ユーザー向けに優先するイベントなどについてまとめていますのでぜひご活用ください

効率良くイベントを消化するために

『ファンキル』は2019年10月23日に5周年を迎え、現在さまざまなイベントが開催中です。この記事では、初心者や新規でプレイを開始したユーザー向けに消化しておくべきおすすめのイベントについて紹介しています。

また、効率的にプレイするためのポイントなどについても掲載していますのでぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

APについて

まずは、クエスト挑戦時に必要になる「AP」をしっかり確保しましょう。現在開催中のイベントの中には周回が必要となる「ポイントクエスト」が多数展開されているため「AP」を確保できているかどうかで大きな差が出てきます。

また、ユニットの育成にも多くの「AP」が必要になるので可能な限り確保しておくのがおすすめです。

AP配布を活用しよう

『ファンキル』では一定時間ごとにデイリーミッション報酬としてAP配布されます。配布時刻は以下のとおりです。

配布時刻 獲得AP
0時 ~ 4時 100AP
4時 ~ 8時 100AP
8時 ~ 12時 100AP
12時 ~ 16時 100AP
16時 ~ 20時 100AP
20時 ~ 24時 100AP

上記のとおり、4時間おきに100APが配布され、合計で600APが配布されます。この600APを何に使うのか優先度を決めて消費しましょう。

ただし、所持できるAP上限は500までなのでAP受け取り時に上限を超えないように注意が必要です。

※ランクに関わらずAP回復時に500APまで持ち越しが可能です。

消費APキャンペーン

10月23日 ~ 31日までの9日間はストーリークエストの消費APが1、イベントクエストの消費APが1/5になるキャンペーンが開催中です。通常時よりもお得なので最大限活用するのがおすすめです。

消化するべきイベント

1.ティルフィング(制服ver.)の入手

「決戦!ファントム オブ スクール」のストーリークエストクリア後に解放されるポイントクエストで入手できる「ティルフィング(制服ver.)」は、無課金入手できるユニットとしては破格な性能を持っているので最優先で入手しておきましょう。

2.ティルフィング(制服ver.)強化素材の入手

「ファンキル 学園!」復刻
復刻開催中の「ファンキル学園!」4、5、10月のポイントクエストを各10回クリアするとミッション報酬で「ティルフィング(制服ver.)」の育成に必須となる「キラーズイノセント」が入手できるので忘れずに回収しておきましょう。

5周年記念メタルガーデン
1日1回限定で挑戦できるユニット育成クエストです。プレイヤーおよびユニット経験値が通常のメタルガーデンよりも多いので必ず消化しておきましょう。

また、初回クリア時に「ティルフィング(制服ver.)」の育成に必須となる「キラーズメモリー」が入手できるので忘れずに回収しておきましょう。

5周年記念ギルドレイド
レイドボス撃破報酬として「ティルフィング(制服ver.)」の育成に必須となる「キラーズメモリー」が入手できます。

クラスマッチイベント
1回勝利ごとに入手できる「闘神ガチャチケット」を25回引くと「ティルフィング(制服ver.)」の育成に必要な「キラーズイノセント」が入手できます。

3.5周年記念ルーレット

10月23日 ~ 31日までの9日間、1日1回限定で姫石や星5凸虹フェアリーがもらえるルーレーットを無料で回すことができます。また、twitterに結果をツイートすると、抽選で姫石を555個やスペシャルプレゼントが当たるキャンペーンと連動しているので姫石が少ないユーザーにおすすめです。

4.5周年記念レアメダルスロット

10月23日 ~ 31日までの9日間、さまざまなアイテムを入手できます。特に、姫統合に使用すると運+10になる「ティターニアトロフィー」や、運以外が+3になる「デュリントロフィー」は貴重な育成アイテムなので可能な限り集めておきましょう。

優先すべきイベントは

ファンキル学園が最優先

現状では「ティルフィング(制服ver.)」の確保を最優先にするのがおすすめです。

そのため、開催期間が短い「ファンキル学園!」の各ポイントクエストを最優先で周回し、ミッション報酬の「キラーズメモリー」回収を目指しましょう。

また、ギルドレイドも開催期間が短いので並行して挑戦するようにしましょう。

5周年記念レアメダルスロット

ポイントクエスト周回が終了したらスロットで育成素材を確保するのがおすすめです。

始めたばかりの場合、育成素材不足に悩まされるので「ティターニアトロフィー」と「デュリントロフィー」を可能な限り集めておきましょう。今後の育成効率に影響するので所持しているメダルはすべて使うつもりで回しましょう。

APが余ったら

指令クエスト周回

上記の指令クエスト(強化編)ではユニット育成に欠かせないアイテムを入手することができます。今後の育成も視野に入れて、余ったAPはこちらで使用するのがおすすめです。

メタルガーデン周回

5周年記念ガチャで入手したユニットの育成にAPを使うのもおすすめです。育成アイテムの保持数を見ながら、どちらにAPを使うか適宜判断していきましょう。

おすすめ記事リンク

新規ユーザー向けの記事リンク集です。ユニット育成やシステムに関しての役立つ情報がまとめてあるのでぜひご活用ください。特に育成については実践前の必読をおすすめします。

※両方ともティターニアトロフィーになっていた箇所を修正しました。コメント「ななし様」ありがとうございます。

    運以外+3になるのはデュリントロフィーだぞ