https://gamy.jp/phantom_of_kill/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%AB%E5%A7%AB%E3%81%AF%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E4%BB%B2%E8%89%AF%E3%81%97%E8%A6%AA%E5%AF%86%E5%BA%A6%E8%A7%A3%E8%AA%AC

【ファンキル】親密度の基本と効率の良い上げ方について

ライター

わさびより一味
5
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』における親密度についての記事です。親密度の意味や効果、上げ方などについてまとめていますので、『ファンキル』攻略の際にご参照ください。

親密度について

親密度とは、ユニット同士の相性の度合いを表すものです。親密度が高ければ、命中や回避などのステータスが上昇するというメリットがあります。親密度はユニットのグラフィックや能力が違う場合でも適用され、(親密度が)上昇します。

親密度のメリット

親密度はユニット同士を隣接させると能力が上昇します。効果は隣接するユニットの数だけ増加しますが、各ステータス+20までと上限が決まっています。ユニットを隣接させながら攻撃することで、親密度は上がりやすくなります。

親密度の注意点

一度でも組んだことのあるユニット同士でないと、「親密度一覧」に表示されずサポート効果も発揮されません。また、オートバトルにすると、バラバラで戦うことが多いため、親密度が上がりにくいという難点があります。なおユニットが離脱すると親密度が減少する点にも注意です。

親密度別サポート効果表

親密度Level サポート効果
Lv1 命中+10
Lv2 命中・回避が+10上昇
Lv3 命中・回避・必殺回避が+10上昇
Lv4 命中・回避・必殺・必殺回避が+10上昇
Lv5 命中+15、回避・必殺・必殺回避が+10上昇

効率の良い親密度の上げ方

親密度を上げる方法は、上げる対象となるユニット同士を隣接させること、そしてその状態で敵を攻撃するという方法が基本です。さらに、攻撃回数が親密度の経験値に影響します。

ネタ武器の活用

攻撃回数が親密度の上昇に関係することを利用し、ネタ武器での効率良い親密度上げが可能です。ネタ武器は相手に1ダメージしか与えず、軽い武器であるため追撃が容易になります。これを活かし、攻撃回数を重ねて親密度をあげるのもおすすめです。

親密度上げおすすめステージ

メタルガーデン

親密度上げの一番おすすめはメタルガーデンです。メタルメイデンたちには攻撃が1ダメージしか通らないため、ネタ武器を使うことのデメリットがほかのクエストよりありません。さらにユニット経験値もたくさんもらえるので一石二鳥となります。

第1章1話STAGE7

初心者におすすめのステージは「天上編」第1章1話STAGE7。おすすめの理由としては、敵が弱いため殺される心配がなく、AP消費が4と少ないので周回することができるためです。

第1章5話STAGE10

上級者におすすめのステージです。ほかのおすすめクエストよりも敵が強くて苦戦してしまうかもしれませんが、敵が多く出現するため多くの攻撃を行うことができます。ただしネタ武器を使ってしまうとかなりの時間を要するため、ネタ武器の使用はメタルガーデンのみにしたほうが賢明です。

まとめ

親密度を上げることで、より強いパーティーを組むことができます。ユニットのレベルを上げきった時は親密度を上昇させ、さらなるパラメータの上昇を目指しましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/05/07 19:29

    >ななしさん これは、クラスの違う同キャラを二人入れてれば新密度が二倍上がるのかどうかということです

  • ななしさん
    2017/05/07 18:58

    クラスの違う同キャラの扱いはどうなってるのでしょう?

  • 小太郎@GAMY
    2016/01/04 20:14

    >ななし様 1月4日時点で確認したところ、ご指摘通り4でございました。 記事の方を修正いたしました。ありがとうございました!

  • ななしさん
    2015/12/31 16:29

    第1章1話『小さな相棒』STAGE7の消費APは3ではなく4ではありませんか? 間違っていたらすみません><;

  • 名無しのマスター
    2015/09/19 00:06

    フレンドやそれ以外のレンタルユニットの親密度について分からないので、教えていただけると嬉しいです。