https://gamy.jp/phantom_of_kill/%E3%80%90%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%80%91%E8%B6%85%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3%E5%BC%B7%E8%A5%B2%E7%B7%A8%E6%94%BB%E7%95%A5%E6%83%85%E5%A0%B1

【ファンキル】「超メタルガーデン 強襲編」攻略情報

ライター

エリエル
4
コメントへ

『ファントムオブキル(ファンキル)』(Android/iOS版)攻略wikiです。「超メタルガーデン 強襲編」の攻略情報です。※4月8日(水)実際にどのくらいレベルが上がるか検証した結果を追記しました。

限定クエスト「超メタルガーデン」

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

経験値を大量にゲットできる「超メタルガーデン」を徹底攻略しました!

「超メタルガーデン」の時間割は以下のリンクに記載しています!
「超メタルガーデン」時間割表!

効率の良いメタルガーデンの周回プレイ

AP回復を最大限に活用しよう!

レベル上げを目的にする場合はミッションでもらえるAP回復をフル活用しましょう。
メタルガーデンが開催される時間は決まっているので、それまでにAP回復をもらって、メタルガーデンまで貯めておきましょう。
APは最大値の2倍までしか貯まらないため、ミッションのAP回復をもらう前はAPを全回復した状態で受け取りましょう。
その後なるべく早くメタルガーデンを周回し、APが途中でなくなったら、メタルガーデン開催中にもらえるミッションAP回復を使い、再度メタルガーデンを周回しましょう。

以下に12~13時のメタルガーデンを利用した場合の周回手順を例に紹介します。

周回方法例
手順①
APが全回復の状態で8時~12時のAP50回復をもらいます。

手順②
メタルガーデンをAPが尽きるまで周回します。

手順③
12時~16時のAP回復50をもらい、APが尽きるまで周回しましょう。

フレンドを連れて行こう!

メタルガーデンの敵ユニットは防御系のステータスは高いですが攻撃ステータスはあまり強くありません。
強いフレンドを連れて行けばあとはレベル1の味方ユニットだけで挑んでもオートでクリアできます。
また、連れて行くフレンドは速さや技が高く必殺や追撃で多段ヒットを狙えるユニットがいいでしょう。
通常攻撃では敵ユニットに1ダメージしか与えられないので攻撃回数を優先したフレンドユニットがオススメです。

レベルの低いユニットの武器を外そう!

レベルを上げるためにメタルガーデンにつれていくユニットはたいていの場合、低レベルです。
敵ユニットの攻撃力が低いとはいえあまりにもレベルが低いユニットでは敵にやられる場合もあるので、武具破損しないようにあらかじめ武器を外しておきましょう

「超メタルガーデン」基本情報

消費AP 30
勝利条件 敵全滅
敵レベル 16~26
敵数 8
敵名 メタルメイデン・異族 戦型種・飛行型種など
増援 なし
獲得ゼニー 28
獲得プレイヤー経験値 400
獲得ユニット経験値 7000~9200
獲得アイテム/ユニット なし

マップ

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.




赤→敵
青→キル姫

敵ユニット

ユニット名 レベル ジョブ
異族 戦型種 16 ソルジャー
異族 戦型種 18 ファイター
メタルメイデン 21 メイルセイジ
超メタルメイデン 26 メイルセイジ
異族 飛行型種 19 ウイングナイト
メタルメイデン 20 メイルセイジ
メタルメイデン 17 アーマーマージ
メタルメイデン 22 メイルセイジ

メイデンステータス情報
最大魔攻:33 最大防御:600 最大魔防:600 最大命中:58 最大回避:58
最小魔攻:19 最小防御:300 最小魔防:300 最小命中:45 最小回避:46

実際にどのくらいレベルが上がるか?

実際に「超メタルガーデン」に行って、どのくらいレベルが上がるか検証しました。

今回連れて行ったキル姫は、姫進化解説でもお世話になったフライクーゲルです。

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

なんと1から30までレベルアップしました!

メタルガーデン」よりおよそ2倍くらいのユニット経験値がもらえますね。
今回のように、レベルを上げたい姫だけ連れて行き、敵の討伐はフレンドに任せるのもありです。
そうすることで、たくさんの経験値がもらえますよ~。

ななし様の攻略提供情報

自分のキル姫1体とフレンドのエロースレベル65を選択して、オート。

自分のキル姫はこれから育成して強く育てる予定だったのであっけなく離脱、そして、事件は起こりました
なかなか終わらないのでおかしいな……と思っていたら、超メタルメイデン2体に前と横を塞がれ進路を閉ざされ、弓なので、こちらも攻撃、反撃も射程外で攻撃できず……。
オート解除して手動にするも、隅に追い込まれていて、メイデンに進路を塞がれていたため、その場から一歩も動けず、泣く泣くリタイアしました……。
ジョブ弓を連れて行ってはいけないのですね〜(≧∇≦)

補足!
自分が育てる弓は連れていっても良いですが……
フレンド頼みで、最後にフレンドの弓が残り、あとを任せる形がの意味です……。
フレンドに弓は選択しない方が良い……の意味です。


情報ありがとうございます!!
弓ユニットだと射程が1マスに対応できないので、囲まれちゃうと危険ですね。
フレンド任せで行く場合は、なるべく弓ユニットを連れて行かないようにしましょう!

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/06/08 12:47

    一番的敵を倒したユニットはMVPになって経験値が多くもらえるけどフレンドユニットはそもそも経験値がもらえないから対象にならないんじゃない?

  • ななしさん
    2016/06/08 09:46

    なんかフレンドが倒しすぎると経験値が減るとどこかで見た気がするのですが、その辺はどうなんですかね?

  • ななし
    2015/06/22 14:45

    補足…自分が育てる弓は連れていっても良いですが… フレンド頼みで、最後にフレンドの弓が残り、あとを任せる形が…の意味です…… フレンドに弓は選択しない方が良い…の意味です。

  • ななし
    2015/06/22 14:40

    自分のキル姫1体…とフレンドのエロースレベル65を選択して、オートかけました… …自分のキル姫はこれから育成して強く育てる予定だったのであっけなく離脱、そして、事件は起こりました… なかなか終わらないのでおかしいな…と思っていたら、超メタルメイデン2体に前と横を塞がれ進路を閉ざされ、弓なので、こちらも攻撃、反撃も射程外で攻撃出来ず…オート解除して手動にするも、隅に追い込まれていて、メイデンに進路を塞がれていた為その場から一歩も動けず…泣く泣くリタイアしました…ジョブ弓を連れて行ってはいけないのですね〜(≧∇≦)