https://gamy.jp/phantom_of_kill/%E3%80%90%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%80%91%E6%9C%9F%E9%96%93%E9%99%90%E5%AE%9A%E3%80%8C%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%82%B9%E6%9A%B4%E8%B5%B0%E3%81%A7%E3%81%87%EF%BD%9E%E3%81%99%E3%80%8D%E6%94%BB%E7%95%A5

【ファンキル】暴走クエスト「ラブリュス暴走でぇ~す」攻略情報

ライター

ザックス
4
コメントへ

月曜不定期暴走クエスト「ラブリュス暴走でぇ~す」の攻略情報Wikiです。※5月26日(月)攻略ポイントやおすすめユニットなど追加しました。ぜひ攻略の参考にしてください。また、敵情報や増援などの詳細も追記。実際に攻略したパーティーなども紹介しています。

暴走クエスト「ラブリュス暴走でぇ~す」

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

待望の高難易度クエスト登場!
暴走した姫「ラブリュス」がマスターに襲いかかる。 戦いの舞台は「深淵」「超深淵」の2ステージ。 この深遠と超深淵をクリアすると一定確率で、☆5に進化可能な「ラブリュス」が手に入ります!

※手に入る「ラブリュス」の姫型は完全にランダムです。

▼開催期間
月曜不定期

「深淵」攻略情報

※ライター調べ

AP 勝利条件 敵数 増援
20 敵全滅 16

深淵 ボス「ラブリュス」情報

深淵 ボス「ラブリュス」情報の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.


ラブリュス(バロン)

移動:4
レベル:50
HP:150
武具:白銀の斧

戦闘力:424

押さえておきたい2つの攻略ポイント

 ラブリュスは、初期位置の教会から動きません。射程範囲内に入っても仕掛けてきません。なので、射程が2以上あればラブリュス無傷で倒すことが可能です。

※15~20ターン辺りからラブリュスが動き出します。しかし、攻撃せずにキャラの目の前で止まったり動き出したりを繰り返します。
(やすたかさんからの情報提供です。ありがとうございます。)

 ラブリュスは斧ユニットなので、相性の良い剣ユニットのパーティーを組むのをおすすめします。また、魔防が低めに設定されているので、銃ユニットでも大ダメージを与えることが可能です。

ステージ情報

ステージ情報の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

増援情報

※3ターン出現

鎧型種(アクスアーマー)
鎧型種(アクスアーマー)
鎧型種(アクスアーマー)
竜騎型種(ドラゴンナイト)
鎧型種(アクスアーマー)

※4ターン出現

使徒クロウエル(プリースト)
竜騎型種(ドラゴンナイト)
鎧型種(アクスアーマー)
魔型種(プリースト)

※6ターン出現

使徒クロウエル(プリースト)

 
おすすめの立ち回り方


ラブリュスの近くに配置されている奥の敵は、相手の射程範囲内に入らないとほとんど動きません。なので、どんどん進軍したほうが早く攻略できます。

■増援は斧が多めです。相性の良い剣ユニットで攻撃しても良いですが、一撃で倒せない場合は、反撃を受けます。
まだレベルが低い方は、射程2マスのユニットで挑んだほうが反撃を受けずに済むので、安全です。

■⑨の使徒クロウエルは、ラブリュスを回復してきます。せっかく与えたダメージを回復されると厄介なので、ラブリュスより先に使徒クロウエルを倒しましょう。

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

▲ラブリュスをしっかり回復するクロウエルさん。

「深淵」攻略パーティー紹介

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

リーダー
シェキナー

ユニット
セレナ
ルナリス
ラブリュス
レーヴァテイン

フレンド
エクスカリバー

ラブリュスと相性の良い剣ユニットが多めのパーティーにしました。

まず、シェキナーをリーダーにして、全ユニットの技を強化してもらいます。
また、フレンドのエクスカリバーで、フレンドスキル(剣斧槍ユニットの攻撃力を1.2倍)を発動してもらいます。ありがとうございます!

初期位置にいる左側の杖と弓ユニットは、シェキナーで倒しました。
射程2-3妖精弓スフィアボウを装備してるので、離れて安全に倒すことができます。シェキナー以外のユニットは、前に進軍してもらい……

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

射程2マスの弓や杖の射程が広い敵は、射程1-2のジャベリンを装備したルナリスで対応しました。

私のパーティーを見てわかると思いますが、全員徒歩ユニットです。
なので、ラブリュスの場所まで辿り着くには、細い道を通らなければなりません!

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

▲渋滞がおきそうな予感……!

その間に、増援が沸いてくるので注意しながら進んでいきましょう!

※増援の位置などは、いくつかパターンがあります。上記の増援情報以外の位置からも増援が来る可能性があるので、気を付けましょう。

ラブリュスまで辿り着いたら、まずは最初にラブリュスを囲んでる①鎧型種(アクスアーマー)を武具相性の良いセレナで倒します。
後ろに配置されている弓ユニットは、射程距離の長いルナリスで対応。
回復をしてくる使徒クロウエルもセレナに倒してもらいました。

ラブリュス戦では、セレナルナリスで攻撃しました。

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

▲専用スキルを発動すると簡単に攻略できます。

セレナの専用スキル「ラストブリザード」で、強力な一撃を打ち込みます。
その後、ルナリスで射程2マスから攻撃をして、反撃を受けずに攻略が可能でした!

「超深淵」攻略情報

※ライター調べ

AP 勝利条件 敵数 増援
30 敵全滅 12

超深淵 ボス「ラブリュス」情報

超深淵 ボス「ラブリュス」情報の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.


ラブリュス(バロン)

移動:4
レベル:60
HP:200
武具:白銀の斧

戦闘力:508

押さえておきたい4つの攻略ポイント

「深淵」同様、剣ユニットが有効です。斧呼吸のスキルを持ったユニットを連れて行けば、かなり攻略が楽になります。
※おすすめユニットは、下記で紹介しています。

増援は右下、右中央に注意していれば大丈夫です。5ターン辺りに右下にもう一度増援が来るので、2体倒した後も、そこの場所に留まっておきましょう。

「深淵」同様、ラブリュスは、初期位置の教会から動きません。射程範囲内に入ると仕掛けてくるので、射程が2以上あればラブリュス無傷で倒すことが可能です。

 ラブリュスのそばにいる杖と斧ユニットは、体力がかなり高いです。必殺や攻撃系の専用スキルを持った技の数値が高いユニットを連れて行くと、うまく必殺技や専用スキルが発動してくれて、攻略が楽になります。

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

増援情報

※3ターン出現

竜騎型種(ドラゴンナイト)
竜騎型種(ドラゴンナイト)
竜騎型種(ドラゴンナイト)
使徒チャリオット(ボウナイト)
使徒チャリオット(ボウナイト)

※5ターン出現

戦型種(ウォーリアー)
戦型種(アーチャー)

※6ターン出現

戦型種(イェーガー)
戦型種(アーチャー)


おすすめの立ち回り方

3ターン目から出現する①②③の斧ユニットの増援は、斧の呼吸スキルを持ったアダマスマサムネなどで攻撃しましょう。敵の装備は、射程1-1白銀の斧なので反撃ができないなどの心配はありません。

④⑤の増援を倒した後は、しばらく動かないようにしましょう。
5ターン目からすぐ近くに⑥の増援が出現します。この増援は、何パターンかあるらしく、ウォーリアーかアーチャーなどランダムで出現します。
出現するまで、ユニットを1体ほど右下に配置させておくと、すぐに撃破できます。

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

⑦は、谷の下の民家に沸きます。射程距離が長ければ、谷の上からでも攻撃ができます。敵は弓装備なので、反撃ができない&射程が届かない剣ユニットは、近くに配置させないように注意しましょう。

「超深淵」攻略パーティー紹介

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

リーダー
シェキナー
ユニット
セレナ
ルナリス
ラブリュス
レーヴァテイン
フレンド
マサムネ

「深淵」と敵の種類がほぼ変わらないので、同じパーティーを組みました。
フレンドはマサムネです。このマサムネは、斧ユニットと相性が良く、さらには斧の呼吸スキルを持っているため、まさにラブリュス暴走クエストに持って来いのユニットです。

まずは、左上に沸いてる飛行ユニットをおびき寄せるべく、防御の固いラブリュスを初期配置から上に移動させます。

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

▲おびき寄せられる3体たち……。

左下には、増援に備えてレーヴァテインを配置させます。

民家に出現する増援⑦のためにシェキナーさんを近くに配置したまま、残りのユニットはどんどん進軍していきます!

ラブリュス前

ラブリュス前の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.


ラブリュスのななめ前と後ろには、魔型種と鎧型種がいます。
どちらもかなりHPが高い……。

戦闘力も高めなので、気を付けましょう。

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

魔型種は、射程が1-3で、反撃ができるユニットがいなかったので、ルナリスが攻撃を受けましたが、持ちこたえました。

自軍のターンで魔型種をルナリスの専用スキルで撃破。
鎧型種は斧なので、剣ユニットのセレナで撃破しました!

そして、ラブリュス戦!

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

フレンドのマサムネが大活躍でした。

専用スキルの「華炎千斬り」を発動してくれて無事クリアできました。ラブリュスの命中率も斧の呼吸のおかげで0%です。

この「ラブリュス暴走」は、ほかの暴走クエストよりも比較的簡単なような気がします。
・呼吸スキル持ちが少ない
・ラブリュスの命中率が極めて低い
・増援があまり沸かない
この理由から、暴走クエスト初心者でも、うまく立ち回りや弱点を突いたユニット選びをしたら、攻略できるかもしれません!

「ラブリュス」に有効なおすすめユニット

攻略をする際に上記以外でのおすすめユニットを紹介します。
自分の持っていないユニットでも、フレンドを選ぶ際の参考にしてください。

マサムネ(剣聖)

マサムネ(剣聖)の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.


おすすめポイント
・斧ユニットに有効な剣ユニット
・斧の呼吸持ち
・手に入れやすいので4凸可能
・攻撃専用スキルで一撃必殺も可能

キャラクター図鑑
☆5マサムネ剣聖

アダマス(フェニックスナイト )

アダマス(フェニックスナイト )の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.


おすすめポイント
・マサムネと同じ斧の呼吸持ち
・☆4なので手に入れやすい
・機動力が高い

キャラクター図鑑
☆4アダマスフェニックスナイト


上記のユニット以外にも、常設クエスト「相性修練戦」槍の修練戦クリア時に、低確率で入手できる「グレートソード改」を装備させたユニットなら、かなりおすすめです。

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

なぜなら「グレートソード改」には、「斧の呼吸」の武具スキルが付いてます。この武具を装備するだけで、斧の呼吸が発動し、ラブリュス攻略にかなり役に立ちます。

手に入るキャラクター

ラブリュス(☆5に進化可能)

ラブリュス(☆5に進化可能)の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

ジョブ コスト 移動 武具
グランバロン 17
リーダースキル 聖斧将の滅気 敵軍の斧ユニットの物理攻撃力を
戦闘中常時0.7倍にする
ユニットスキル① 物防強化 自身の物理防御力が
少し上がる
ユニットスキル② 命中UP 自身の命中率が少し上がる
ユニットスキル③ 守備の心得 自身の守が、3ターンの間+2
キャラクエスキル なんて盾☆愛ドル 攻撃を受ける時確率発動。相手の武具種が
弓・銃・杖の場合、ダメージを半減

※最終進化☆5のステータスです。

今回獲得できるラブリュスは☆5に進化できます。
ジョブは、アクスアーマー、バロン、グランバロンの順で進化していきます。
姫のタイプはランダムなので、できれば「守姫型」「命姫型」などの持ち前のHPや物理防御が伸びやすい姫型にしたいですね。壁役として活躍できるかもしれません!

無課金で☆5にできるキャラクターが手に入るので、この機会にぜひ挑戦しましょう!
このクエストを周回をして一定確率でドロップするラブリュスをたくさんゲットすると、無課金でも上限突破が可能です!

詳しいラブリュスの情報

☆3ラブリュスアクスアーマー
☆4ラブリュスバロン
☆5ラブリュスグランバロン

あなたの攻略パーティーを教えてください!

「このパーティー編成でだいたい○分くらいで周回できた」や「このパーティーでも攻略できました」などの意見募集しています。

また、パーティー以外でも「このユニットは使える!」「ラブリュスに有効なユニット」などのおすすめユニット情報もお待ちしております♪コメント欄まで情報提供のほうよろしくお願いします。

コメント/情報提供

  • 名無しの権兵衛(古い)
    2015/12/30 12:45

    リーダー ティルフィング ユニット マサムネ レーヴァテイン シタ ロンギヌス フレンド ティルフィング でやったら14ターンくらいで終わりました〜 超高火力パーティーでガンガンいったほうがいいんですかね?

  • ななし
    2015/05/18 16:46

    ☝️の書き方だと深淵と超深淵を1回づつクリアすれば1体もらえるものかと…… 深淵、超深淵を1回づつクリアで貰えませんでした〜(T ^ T) クリアー時の確率によるドロップ入手… という事ですね、了解です(^_−)−☆

  • Licht
    2015/04/07 00:19

    役不足ではなく力不足ですな。

  • やすたか
    2015/04/06 03:21

    今日やってみたんですが 15ターンか20ターンくらいから ボスが動き出しました HPも半分くらいから 動き出して 攻撃せずにキャラの目の前で止まるを繰り返してました