https://gamy.jp/phantom_of_kill/%E3%80%90%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%80%91%E6%96%B0%E3%81%9F%E3%81%AA%E6%9A%B4%E8%B5%B0%E5%A7%AB%E9%99%8D%E8%87%A8%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88

【ファンキル】暴走クエスト「ロンゴミアント、暴走です!」攻略情報

ライター

エリエル
3
コメントへ

『ファンキル』高難易度暴走クエストに新たな暴走姫が降臨! 暴走クエスト「ロンゴミアント」の攻略情報です。※6月22日(月)攻略おすすめユニットや攻略パーティーの紹介、ボス「ロンゴミアント」の情報、立ち回り方、ドロップする「ロンゴミアント」の情報などを追加。いにしえの槍についての情報も。

「ロンゴミアント、暴走です!」開催情報

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

ラブリュスアロンダイトに続き、新たな暴走姫が降臨です!

その名は、「ロンゴミアント」。戦いの舞台は、「深淵」「超深淵」の2ステージ。
この「深遠」か「超深淵」をクリアすると一定確率で、☆5に進化可能な「ロンゴミアント」が手に入ります!

※手に入る「ロンゴミアント」の姫型は完全にランダムです。

【開催期間】
月曜不定期

「深淵」攻略情報

※ライター調べ

AP 勝利条件 敵数 増援
20 敵全滅 15

深淵 ボス「ロンゴミアント」

深淵 ボス「ロンゴミアント」の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.


ロンゴミアント(ランスアーマー)

移動:3
レベル:50
HP:150
武具:ジャベリン

戦闘力:516

押さえておきたい攻略ポイント

「深淵」ステージの場合、「剣呼吸」と「斧呼吸」のスキルを持った敵が約5体います。(増援抜き)「呼吸スキル」とは、相手が剣や斧を装備している場合、命中・回避が上がるスキルです。

その中でも「剣呼吸」持ちの敵が4体いるので、剣ユニットには、かなり不利なステージです。クエストに挑む際には、剣ユニットを省いたパーティーを組むと良いです。

ステージ情報

ステージ情報の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

①剣の呼吸・異(Lv.3)
②剣の呼吸・異(Lv.3)
③剣の呼吸・異(Lv.3)
④剣の呼吸・異(Lv.3)
⑤斧の呼吸・異(Lv.3)

おすすめの立ち回り方

■①②の「剣の呼吸」を持つ敵は、飛行ユニットです。
飛行ユニットに有効な弓ユニットで攻撃すると良いです。
射程距離の長い妖精弓スフィアボウを装備した弓ユニットがいると、反撃を受けずに攻撃できるので、おすすめです。

■③④の敵も、同じく「剣呼吸」を持っている敵です。
槍ユニットなので、射程1‐2の武具(ジャベリン疾風斧オルフェス)を装備した斧ユニットで挑みましょう。
周りに弓ユニットがたくさんいるので、防御が固い守姫型の斧ユニットがおすすめです。

■⑤の「斧呼吸」を持った敵が装備している剣は、妖刀一文字です。
妖刀一文字は、必殺値が20とかなり高めの装備なので、必殺技が出る確率が高いです。
大ダメージを食らわないように注意しましょう。

↓「斧呼吸」のスキルを持った⑤に斧ユニットで挑んでみると……

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.


■ボス「ロンゴミアント」の隣に回復をしてくる「使徒クロウエル」がいます。「ロンゴミアント」を攻撃しても毎回回復してくるので、先に「使徒クロウエル」から倒しましょう!

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

▲常に「ロンゴミアント」のそばで回復してきます。

「深淵」攻略パーティー紹介

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

リーダー
シェキナー

ユニット
ルナリス
芭蕉扇
ラブリュス
ロンギヌス

フレンド
ロンギヌス

※回復アイテム補充忘れ><


シェキナーをリーダーにして、全ユニットの技を強化してもらいます。
弓は、飛行ユニット系の敵に有効なので、初期位置の左側にいる飛行ユニット、増援で出現する飛行ユニットはほとんどシェキナーで倒しました。

ルナリス芭蕉扇ロンギヌスは、ほかの雑魚敵を相手してもらいました。
(クリティカルを食らい、途中ルナリスさん離脱……。)
フレンドのロンギヌスは、専用スキルの発動率が高いので、どの敵も簡単に倒してくれました! 

ボスの「ロンゴミアント」戦では……

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

防御の固いラブリュスを盾にし、フレンドのロンギヌスの専用スキルで、無事倒せました!
「深淵」でも、かなりの高難易度です。
十分にレベルを上げてからじゃないと歯が立ちません。

「超深淵」攻略情報

※ライター調べ

AP 勝利条件 敵数 増援
30 敵全滅 13 13

超深淵 ボス「ロンゴミアント」

超深淵 ボス「ロンゴミアント」の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.


ロンゴミアント(ジェネラル)

移動:4
レベル:60
HP:200
武具:ジャベリン

戦闘力:613

押さえておきたい3つの攻略ポイント

「深淵」同様、呼吸スキルを持った敵がたくさんいます。(増援除く)
また、ほとんど射程距離が長い異族なので、ここのステージでも射程距離は最大1の反撃不可能な剣ユニットをパーティーに組むのは、避けましょう。

初期配置のすぐそばにいる異族に注意しましょう。
この異族は、3つの呼吸スキル(剣・斧・槍)を持っています。なので、銃や弓ユニットで倒しましょう。

ボス「ロンゴミアント」の初期配置は、ターン毎に回復できる教会にいます。
ロンゴミアント」の射程範囲に入るとこちらに向かって動き出すので、うまくおびき寄せましょう。

ステージ情報

ステージ情報の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

①剣の呼吸・斧の呼吸・槍の呼吸(Lv.2)
②剣の呼吸・異(Lv.3)
③斧の呼吸・異(Lv.3)
④斧の呼吸・異(Lv.3)
⑤剣の呼吸・異(Lv.3)
⑥剣の呼吸・異(Lv.3)
⑦斧の呼吸・異(Lv.1)
⑧剣の呼吸・異(Lv.3)
⑨槍の呼吸・異(Lv.1)

おすすめの立ち回り方

■①の3つの呼吸を持つ敵には、初期配置から銃ユニットなどで攻撃しましょう!
動き出す前に倒さなければ、全ユニットがやられる可能性があるくらい強いので、できるだけ早く撃破しましょう!

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

■②③④の「剣・斧呼吸」を持つ敵には、槍が有効です。
おすすめの槍ユニットは、ロンギヌス(アークドラグナー)・ロンギヌス(ホーリーランサー)です。先制反撃と専用スキルで、楽に倒せます。

■⑤⑥の「剣呼吸」持ちの槍ユニットは、弱点である斧ユニットで倒すと良いです。
おすすめは、ラブリュス(グランバロン)・パラシュ(ベルセルク)・ペルーン(ベルセルク)です。うまく必殺技や専用スキル、クリティカルが発動すれば、一撃で倒せる可能性が高いです。

■⑦⑧⑨は、飛行ユニットなので、大ダメージを与える確率が高い弓ユニットで倒しましょう!
敵は、機動力が高いので、どんどん進軍してきます。
近づいてきたところを敵の射程距離外から狙うと楽に攻略できます。
専用スキルで射程がプラスされるシェキナーなどがおすすめです。

「超深淵」攻略パーティー紹介

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

リーダー
シェキナー

ユニット
ルナリス
芭蕉扇orもが
ラブリュス
ロンギヌス

フレンド
ロンギヌス


「深淵」と同じパーティーを組みました。
このメンバーの立ち回り方は、まず初めに一番厄介な3つの呼吸を持つ「異族 竜騎型種」を芭蕉扇orもがで、撃破します。

※何回か攻略に行き、芭蕉扇もがどちらがダメージを出せるか検証した結果、もがたんぺが一番ダメージを与えてくれました。
しかし、芭蕉扇は消費HPが少ないので、後半戦のボスにも活躍できます。なので、どちらもおすすめです!

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

次に、進軍してくる飛行ユニットをロンギヌスで撃破します。
必殺が出れば、一撃で倒すことが可能です。
そして、ラブリュスを盾に、ほかの敵もじゃんじゃん倒していきます。(ほぼロンギヌス任せ)

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

基本は、初期配置の右上に固まり、入り口を防御の固いラブリュスを配置させて、後衛から進軍してくる敵を倒して行く方法で、敵・増援ともに撃破できました!

ボスの「ロンゴミアント」は、増援ユニットなどが片付いた後に、戦闘に入ります。
下手に手を出すと、異族と「ロンゴミアント」両方から攻撃を食らい、全員離脱する可能性が高くなるからです。

そして、ボス「ロンゴミアント」戦に突入。

「深淵」で活躍してくれたラブリュスを壁にして、ロンギヌスの専用スキルでクリティカルを出したので、攻略が楽になりました!

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

※記載された攻略方法は、ほんの一例です。ほかにも攻略方法は存在します。

「ロンゴミアント」に有効なおすすめユニット

攻略をする際に上記以外でのおすすめユニットを紹介します。
自分の持っていないユニットでも、フレンドを選ぶ際の参考にしてください。

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

キャラ名 ジョブ おすすめ
フライクーゲル バレットマスター 魔防の低いロンゴミアントに有効。
手に入れやすい点も評価(マナガチャ)
フライクーゲル
サンタVer
バレットマスター 魔防の低いロンゴミアントに有効。
4凸なら非常に活躍が期待できる
芭蕉扇 バレットセイジ 同じく魔防の低いロンゴミアントに有効。
ロンギヌス ホーリーランサー 専用スキルでアタッカーとして活躍
パラシュ ベルセルク ロンゴミアントに有効な槍呼吸持ち。
手に入れやすい点も評価(マナガチャ)
ペルーン ベルセルク 敵の物理防御力を減少させて攻撃する
専用スキルで大活躍

手に入るキル姫

ロンゴミアント(☆5に進化可能)

ロンゴミアント(☆5に進化可能)の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

ジョブ コスト 移動 武具
グランジェネラル 18
リーダー
スキル
聖槍将の滅気 敵軍の槍ユニットの物理攻撃力を
戦闘中常時0.7倍にする
ユニット
スキル①
物防強化 自身の物理防御力が
少し上がる
ユニット
スキル②
守備の心得 自身の守が、3ターンの間+2
ユニット
スキル③
鉄壁 攻撃を受ける時確率発動。
相手の武具種が剣・斧・槍の場合、ダメージを半減
キャラクエ
スキル
ハリーランサー 自身および周囲3マスの
味方ユニットの守が、3ターンの間+5

※最終進化☆5のステータスです。

♦いにしえの槍について
「ロンゴミアント暴走です!」をクリアすると、一定確率でドロップするいにしえの槍は、統合用の武具です。

詳しい情報は、下記のリンクからどうぞ。
「ロンゴミアント、暴走です!」で手に入る「いにしえの槍」について

♦ロンゴミアントの詳しい情報
ロンゴミアント(グランジェネラル)ステータス評価とまとめ

あなたの攻略パーティーを教えてください!

「このパーティー編成でだいたい○分くらいで周回できた」や「このパーティーでも攻略できました」などの意見募集しています。

また、パーティー以外でも「このユニットは使える!」「ロンゴミアントに有効なユニット」などのおすすめユニット情報もお待ちしております♪コメント欄まで情報提供のほうよろしくお願いします。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/12/20 17:33

    ほんこれ。 ロンゴミアントめちゃくちゃ推してんだけど。俺。 新ロンゴは★4ハードミッション用だし。 このビジュアルほんまにめちゃくちゃ可愛いんだよなぁ・・・

  • ななしさん
    2016/12/19 03:30

    暴走イベントのキャラは星6にはならないのでしょうか?

  • ななしさん
    2015/05/12 15:16

    すげー参考になった!!お疲れ!