https://gamy.jp/phantom_of_kill/%E3%80%90%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%80%91%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%80%8C%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%88%E6%9A%B4%E8%B5%B0%E3%80%8D%E5%BE%B9%E5%BA%95%E6%94%BB%E7%95%A5

【ファンキル】暴走クエスト「アロンダイト暴走いたします」徹底攻略

ライター

ザックス
0
コメントへ

暴走クエスト「アロンダイト暴走いたします」の攻略情報です。※5月26日(火)攻略のポイントやおすすめのユニットなど、詳しい攻略情報を追加しました。また、敵情報や増援などの詳細や実際に攻略したパーティーなども紹介していく予定です。※最終更新日:6月15日(月)

暴走クエスト「アロンダイト暴走いたします」

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

イベント限定ユニットが手に入る「アロンダイト暴走いたします」が開催されました!
「深淵」「超深淵」のステージをクリアすると一定確率で、☆5に進化可能のユニットアロンダイト」が手に入ります!

「超深淵」は、「深淵」よりもドロップ率が高いですが、高難易度です!
弱点を把握して、ボスの「アロンダイト」に有効なユニットを編成して攻略していきましょう。

【開催期間】
月曜不定期

「深淵」攻略情報

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

※赤枠は、ボスの初期位置です。

※ライター調べ

AP 勝利条件 敵数 増援 敵レベル
20 敵全滅 15 あり 19~27
獲得ゼニー 2250
プレイヤー経験値 100

深淵ボス「アロンダイト」

深淵ボス「アロンダイト」の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

アロンダイト(ウイングナイト)

移動:6
レベル:55
HP:142
武具:グランブリンガー
射程:1-1

戦闘力:492

♦最初の魔弾使いに注意しよう!

♦最初の魔弾使いに注意しよう!の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

画面上部のように、序盤の位置に魔弾使いがいます。

魔弾使いは、射程距離も長く、魔防が低いユニットだったら大ダメージを負ってしまうので、注意しましょう!
反撃できない剣ユニットなどを狙ってくるので、魔防の高い杖ユニット銃ユニットなどを戦闘に置き、魔弾使いの射程距離に入らないように移動すると安全です。

また、回避の高いユニットだったら、攻撃された際でも回避できます!

♦3・4ターン目からボス周りに増援

♦3・4ターン目からボス周りに増援の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

だいたい3ターン目辺りから、ボスのアロンダイトの周りに増援が沸きます。
そして。4ターン目になると、またまたボスの周りに増援が沸きます。
鎧型種・飛行ユニット・魔弾使いが沸きます。

このステージでは、増援がボスの周りに沸くので、ボスに突っ込むと増援にやられてしまう可能性があるので、増援から先に倒したほうが安全に攻略できます。

♦5ターン目からは飛行ユニットの増援

♦5ターン目からは飛行ユニットの増援の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

5ターン目を過ぎると、ボスの周りに魔弾使い(回復するクロウエル)が増援します。
とくに仲間を回復するクロウエルは、先に倒しておいたほうが良いです。

また、中央上にも飛行ユニットの増援が来るので、あらかじめ中央上にもユニットを配置しておくことで、沸いてきてすぐに撃破できるので、増援の位置に先にユニットを配置することをおすすめします!

♦ボス戦

♦ボス戦の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

ボス戦では、剣の呼吸スキルを持ったロンギヌス(ホーリーランサー)を、反撃できない射程2マスから攻撃し、セレナの専用スキル「ラストブリザード」を発動し、撃破できました!

比較的、簡単なステージなので超深淵がクリアできない方は、深淵を周回して安全にアロンダイトをゲットしましょう!
だいたい10回行って、1体ドロップするくらいの確率です。

「超深淵」攻略情報

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

※赤枠はボスの初期位置です。

※ライター調べ

AP 勝利条件 敵数 増援 敵レベル
30 敵全滅 18 16 57~65
獲得ゼニー 3084
プレイヤー経験値 100

超深淵ボス「アロンダイト」情報

超深淵ボス「アロンダイト」情報の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

アロンダイト(フェニックスナイト)

移動:7
レベル:65
HP:185
武具:グランブリンガー
射程1-1

戦闘力:592

注意すべき3つのポイント

♦ボスの「アロンダイト」は飛行移動の職なので、からの攻撃に非常に弱いです。
前衛にアクスアーマーなどの物理防御の高いユニットで壁を作り、弓ユニットで攻撃すると安全に攻略できます。

♦ボス以外の雑魚キャラのレベルが非常に高く、なかなか自分の有利な陣形に持っていくのが難しいので、注意が必要です。雑魚敵を先に倒してからボスに挑むとスムーズに攻略できます。

♦「槍の呼吸」「剣の呼吸」「斧の呼吸」「弓の呼吸」のスキルを持った雑魚敵がいます。呼吸持ちのユニットに対応する武具ユニットで攻撃すると、相手の命中と回避が強化されるので、攻撃が当たりにくいです。
なるべく呼吸スキル持ちに対応しないユニットで挑みましょう!

ボスを攻略するには?

アロンダイト」は、剣ユニットなので、剣の呼吸スキルを持ったユニットが有効です。
一番良いとされているのが、剣の呼吸を持っている「アロンダイト」です。

機動力が高いので、移動のストレスもないです。
最大上限突破をした「アロンダイト」なら一撃で倒すことも可能なほど有効です。

手元にいない場合は、フレンドからレンタルすると良いでしょう!

アロンダイト(フェニックスナイト)

アロンダイト(フェニックスナイト)の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

リーダースキル「剣聖の覇気」
自軍の剣ユニットの物理攻撃力を強化
ユニットスキル
「自己治癒」開始時、周囲3マスに味方ユニットがいない場合、HP回復
「力の心得」自身の力が、3ターンの間+2 
「剣の呼吸」相手が剣を装備している場合、命中・回避が上がる
「忠義の心」自身および周囲3マスの味方ユニットの技が、3ターンの間+5

アロンダイトがいない場合は?

手持ちにも、フレンドにも「アロンダイト」がいない場合は、「グレイヴ改」を装備したユニットをパーティーに編成しましょう。

「グレイブ改」って?

グレイヴ改」とは、普通のグレイブと見た目やレアリティは同じですが、「グレイヴ改」には「剣の呼吸」のスキルが付いています。

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

入手場所は、常設クエストの「相性修練 斧の修練戦」で、低確率ドロップします。
消費APが少ないので、何度も周回が可能ですね。

低確率ですが、何回も周回していれば、簡単に入手することが可能です!
レアリティも低くく、すぐに装備することができるため、かなり便利です。

槍は剣に強いので、さらに命中と回避を高めて、攻撃が当たりやすくするために、「グレイヴ改」を装備したユニットで攻略することをおすすめします。

ほかのおすすめのユニットは?

アロンダイト」のほかにも、ボス攻略で活躍できるユニットは、ロンギヌス(ホーリーランサー)です。

理由は、
・剣ユニットに強い槍
・剣の呼吸スキル持ち
・防御を下げて攻撃する専用スキル

この3つのことから、「アロンダイト」を攻略する際にかなり役に立ちます。

さらに、マナガチャから入手できるので最大上限突破しやすい点も優秀です!

ロンギヌス(ホーリーランサー)

ロンギヌス(ホーリーランサー)の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

リーダースキル「槍闘士の覇気」
自軍の槍ユニットの物理攻撃力を戦闘中常時強化
ユニットスキル
「回避UP」自身の回避率が少し上がる
「急襲」自身のHPが一定値以下だった場合、敵から攻撃された時先制攻撃になる
「剣の呼吸」相手が剣を装備している場合、命中・回避が上がる
専用スキル
「泣き所ストライク」攻撃時に確率発動。敵の物理防御力を減少させて攻撃する

手に入るキャラクター

アロンダイト(フェニックスナイト)

アロンダイト(フェニックスナイト)の画像

出典: ©Fuji&gumi Games, Inc.

ジョブ コスト 移動 武具
フェニックスナイト 18
リーダースキル 剣聖の覇気 自軍の剣ユニットの物理攻撃力を
戦闘中常時1.3倍にする
ユニットスキル① 自己治癒 自軍フェーズ開始時、周囲3マスに味方ユニットが
いない場合、HPを少し回復する
ユニットスキル② 力の心得 自身の力が、3ターンの間+2
ユニットスキル③ 剣の呼吸 相手が剣を装備している場合
命中・回避が上がる
キャラクエスキル 忠義の心 自身および周囲3マスの味方ユニットの技が
3ターンの間+5

※最終進化☆5のステータスです。

詳しいステータス情報
☆4アロンダイトウイングナイト
⇩進化
☆5アロンダイトフェニックスナイト

今回獲得できる「アロンダイト」は、☆4~☆5の状態で入手できます。
職は、ウイングナイト→フェニックスナイトなので、かなり機動力が高いユニットになります。
獲得の際の姫タイプは完全にランダムなので、命中や回避、クリティカル率が上がりやすい「匠姫型」か、「守姫型」で防御力を上げて、打たれ強くする姫型が良いかもしれません!

このクエストを周回をして一定確率でドロップする「アロンダイト」をたくさんゲットすると、無課金でも上限突破が可能です。

この機会にぜひ入手しましょう!

あなたの攻略パーティーを教えてください!

「このパーティー編成でだいたい○分くらいで周回できた」や「このパーティーでも攻略できました」などの意見募集しています。

また、パーティー以外でも「このユニットは使える!」「アロンダイトに有効なユニット」などのおすすめユニット情報もお待ちしております♪コメント欄まで情報提供のほうよろしくお願いします。

【関連情報】
「ロンゴミアント、暴走です!」徹底攻略
「ラブリュス暴走でぇ~す」攻略情報