https://gamy.jp/phantom_of_kill/%E3%80%90%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%80%91%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81

【ファンキル】よくある質問まとめ(FAQ)リセマラは可能?姫型って何?

ライター

ザックス
25
コメントへ

『ファントムオブキル(ファンキル)』(Android/iOS版・DMM GAMES)攻略Wikiです。よくある質問をまとめました。リセマラや姫型、コードなど初心者向けの内容になっています。攻略の際にご参照ください。

『ファンキル』のゲームの概要&評価

Q:『ファンキル』ってどういうゲームなの?
A:伝説の武器の名を持つ謎の少女たちと出会い、失われた記憶を探し、共に成長していく物語。一手で戦況が変わる「戦略性×ドラマ」をコンセプトにしたRPGです。

Q:リセマラは可能?
A:Android/iOS版はリセマラを行うことはできます。リセマラで引けるガチャは自分が納得するまで引き直すことが可能です。またチュートリアルを終えると「アルマス」「天沼矛・聖鎖」「ヤグルシ・D.plug」が仲間になります。

Q:本当に強いユニットを最初に揃えたい場合って?
A:最初から強いユニットを揃えたい場合は、リセマラ終了後ストーリーなどを進めて姫石をゲットし、ガチャを回してさらに強いユニットを入手するまで、リセマラを続けるといいでしょう。一般的なアンインストール or データ消去すれば完了です。

※下記リンクでリセマラの詳細なやり方とリセマラでの当たりキャラを記事にまとめていますので参考にしてください。ただしPCのDMM GAMESはリセマラできません。

Q:課金は必須?
A:キャラクターの取得で課金アイテムの姫石を、そのキャラクターの育成で多額のゼニー(ゲーム内通貨)を消費する仕様となっていますので、最強を目指すなら課金は必須。ゲームそのものの難易度も、課金をしたほうが明らかに低くなります。しかし、根気さえあればリセマラで強キャラをゲットできますし、2017年3月以降はインストールして、一定のレベルに達すると1体欲しい強キャラを入手することも可能です。その育成も時間をかければコツコツと育てられますので、無課金では物語を進められないというほど厳しいわけではありません。

【関連情報】
リセマラおすすめ当たりランキング
プレイヤーレベルを上げよう

ゲームシステム

Q:レアメダルはどうやって入手できる?
A:下記の方法で入手することができます。
・☆3以上の姫と別れる
・☆3以上の姫を統合素材に使う
・クエストで敵からまれにドロップ

レアメダルを一定数集めるとショップで高レアリティの武器や進化素材と交換することが可能なため頑張って集めましょう!

【関連情報】
レアメダルを効率良く集める方法

ユニットシステム

Q:姫型って何?
A:キル姫のレベルが上がる際にステータスにはさまざまな影響を与えるものです。
匠型・王型・命型・守型・攻型・魔型の6種類のタイプの姫型があります。下の表にさらに詳しく載っていますのでご参照ください。
同じキル姫でも違う姫型の場合があります。この姫型によって強さが変わります。

王姫型 ・バランスタイプ(運が伸びやすい)
命姫型 ・HPが伸びやすい
攻姫型 ・攻撃力が伸びやすい
魔姫型 ・魔が伸びやすい
守姫型 ・防御力が伸びやすい
匠姫型 ・素早さと回避が伸びやすい

Q:国ごとのすくみとは?
A:新章「ロストラグナロク」では3つの国があり、「ケイオスリオン帝国」は「トレイセーマ共和国」に強く、「ハルモニア教皇」に弱い。「トレイセーマ共和国」は「ハルモニア教皇」に強く、「ケイオスリオン帝国」に弱い。「ハルモニア教皇」は「ケイオスリオン帝国」に強く、「トレイセーマ共和国」に弱い。どこの国にも属さないイミテーションが持つ「天命断行」は互いに与えるダメージ量が多くなる仕組みです。

姫(キャラクター)の育成について

Q:姫型スキルとは?
A:姫型スキルは新章「ロストラグナロク」・エンシェント・ブラックキラーズなどに各姫型ごとに型スキルがあります。型スキルによっては匠姫型(一番強いとされている)ではない姫型が強い場合もあります。

Q:熟練度って何?
A:武具を装備するには、熟練度が必要になります。熟練度が高ければ、レアリティの高い武具が使えるようになります。
敵ユニットの討伐数に応じて上昇するので、最高ランクAまで上げるには、低レアリティの武具を装備してから、敵を討伐しましょう。
次第に熟練度ランクが上がっていきます。

【関連情報】
「熟練度」解説&効率の良い上げ方を伝授!

Q:親密度はどうやったら上がるの?
A:サポート効果を持った味方が隣にいる状況で戦闘を始めると、命中・回避・必殺の確率が上昇します。
キャラ同士の親密度が高いと、その効果は大きくなります。
また親密度は、戦闘でキャラが離脱すると付近にいるキャラとの親密度が下がりますので注意してください。

【関連情報】
「親密度」解説&効率の良い上げ方を伝授!

Q:姫の成長率を計算したい!
A:『ファンキル』には、姫転生と言うステータスを初めから戻せるシステムがあります。
この姫転生を行うことによって、あまり成長しなかった姫が良く成長するかもしれない可能性があります。
あまり成長しなかった姫を見分けるには、成長計算をしましょう!

■成長率計算式
(左合計値-右合計値)÷(現時点での姫レベル-1)=成長率

【関連情報】
姫の成長率とは?計算式や良成長と悪成長の見分け方を解説

Q:ジョブとは?
A:武器の名を持つ者のジョブには、さまざまな種類があり、
ブレイドは「剣」
ファイターは「斧」
ソルジャーは「槍」
アーチャーは「弓」
バレットマージは「魔銃」
プリーストは「杖」
など、ジョブによって装備できる武器が異なります。

Q:☆6にするためのセブンスキラーズの魂の欠片はどこにあるの?
A:セブンスキラーズの魂の欠片は、毎日開催される「新世代との邂逅」で入手することができます。曜日によって入手することができる魂の欠片が違うので、毎日チェックしましょう。

そのほかの質問

Q:同じ武器なのにステータスが異なる
A:同じ武器でも使用していくうちに強化されて、武具ランクが上がり、ステータスが上昇します。
※武具詳細から武具ランクを確認できます。

Q:装備を壊したくない!
A:『ファンキル』では、戦闘中に装備を持ったユニット(キャラ)が離脱した状態で、勝利したり全滅すると武具が高確率で壊れてしいます。なるべくクエストをクリアする際は、全員生き残った状態でクリアしましょう。

また、キャラが倒れてしまい武具を壊したくない場合はMENUから撤退を選択し撤退すれば、APは減りますが壊れていない状態で再度挑むことができます。

Q:常設クエストってクリアしたほうがいいの?
A:常設クエストとして、毎日開催している「女神のツンデレ講義」「相性修練戦」「兵種の理」は、クリアすることで、課金アイテムの姫石がもらえるのと、「改武具」が手に入ります。

「改武具」は、見た目や名前は普通の武具と同じですが、「改武具」には、武具スキルという非常に便利なスキルが付いています。なのでクリアすることをおすすめします。

Q:招待やスペシャルのシリアルコードの入力のやり方
A:「公式サイト」→「シリアルコード入力」から「スペシャルクエスト1クリア報酬」を選択し、確認。詳しくは関連情報からご覧ください。
招待コードの入力方法は、以下の通りです。
■Androidの場合
「メニュー」→「招待コード入力」

■iPhoneの場合
「メニュー」→「公式サイト」→「招待コード入力」

【関連情報】

スペシャルクエストシリアルコードの入力方法
招待コードを入力して姫石GET!

Q:アプリ内の日付が同じまま
A:日付変更は基本、毎日0時に更新されます。
しかし、環境によっては多少前後する場合があるみたいです。0時を過ぎてもログインボーナスが獲得できない場合は、アプリを再起動してみてください。

  • ななしさん
    2018/10/13 23:49

    >ななしさん ご回答ありがとうございます。 見逃していたのですね… 今後の復刻に期待します…

  • ななしさん
    2018/10/13 15:11

    >ななしさん プレゼントは今はもう渡せません。期限数日前にお知らせがありましたが、直前過ぎて気が付きにくかったですよね。けど、去年は年を越して正月になったら海上編イベントが復刻したのでそのとき渡せました。今後の復刻に期待して温存しておくと良いと思います。

  • ななしさん
    2018/10/13 13:03

    プレゼントって10月に入ったらもうわたせないのでしょうか? 最後にまとめてあげようと思って溜め込んでたのですが…

  • ななしさん
    2018/07/30 10:03

    >ななしさん 転生や進化でも繰り返せばかなりの額が減っていくよ 育成や武器作成ができるようになり始めた頃は金欠になりやすい

  • ななしさん
    2018/07/29 13:09

    >ななしさん 武具の錬成してるんじゃ? あれ+値上げする時凄いゼニー使うし

  • ななしさん
    2018/07/29 09:37

    最近、100万単位でゼニーが減っていくのですが、原因わかりますか?

  • 円環
    2018/01/23 12:00

    >ななしさん 覚醒とは「上限突破」のことでしょうか? それであれば、同じレアリティ(☆の数)の同じユニットを統合することで可能です。 ☆4以上はほぼ最大4回まで上限突破(凸るとも言う)できます。 また、同じ☆の数の属性や虹凸フェアリーでの上限突破も可能です。

  • ななしさん
    2018/01/21 11:10

    覚醒はどうしたら出来ますか?手順を教えて下さい。

  • ななしさん
    2017/09/04 12:51

    >ななしさん レベルでチームに編成できるコストが決まっています。オーバーするのはキャラのコストが高いからかもですね、、、。 キャラのコストはキャラの詳細画面から見ることができます。 またレアリティが上がるとコストが上がるので気を付けてください。

  • ななしさん
    2017/09/03 23:54

    初心者なのですが、チームコストのオーバーというのがよくわかりません… 教えてくださりませんか。