https://gamy.jp/persona5s/persona5s-last

【ペルソナ5スクランブル】生命と知恵の大樹攻略チャート

ライター

gamy編集部

『ペルソナ5スクランブル(P5S)』における、生命と知恵の大樹攻略チャートです。攻略のポイントやボスについてまとめています。

ストーリーチャート
渋谷
札幌
仙台
京都
沖縄
大阪

「生命と知恵の大樹」簡易攻略チャート

ジェイル攻略の流れ

1 ジェイルを探索する前にキャンピングカーに戻り、装備やアイテムなどの準備を整えましょう。買い物はソフィアの通販のみです。
2 求めし者の巡礼路へ向かう
3 大樹の麓へ向かう
4 中ボスとの戦闘
怒りの果ての黒女王
恩赦無き審問官
5 捧げし者の巡礼路へ向かう
チェックポイント有
6 契約の広間へ向かう
チェックポイント有
※キャンピングカーへ戻れます
7 中ボスとの戦闘
神の深き影
8 エレベーターで上のフロアに向かう
9 イベント発生後、霧の道を壁に向かって走り続ける
10 捧げし者の巡礼路にあるサイバールームに向かう
11 ハッキングバトルが発生

出現する中ボス情報

出現するペルソナ
④怒りの果ての黒女王
④恩赦無き審問官
⑦神の深き影

「生命と知恵の大樹」のボス攻略

ボス「偽神デミウルゴス」

偽神デミウルゴス

「偽神デミウルゴス」は2形態に変化します。第1形態でアイテムを温存しながら戦うことで、後半に出現する強力な第2形態を効率良く倒すことができます。

第1形態:デミウルゴス

ナビの指示通りに回避しながら戦う

第1形態はレーザーで攻撃してきます。回避しずらい攻撃はファントムムーヴで移動して避けることができます。しばらく戦うと、ナビが攻撃パターンを教えてくれるので、ナビの指示通りに敵の攻撃を回避しましょう。

羽の囲いを解放してダウンを狙う

羽に囲われた場合は羽を攻撃しましょう。羽の囲いから解放されたらダウン状態になるため、一気に攻撃してダメージを稼ぎましょう。

第2形態:デミウルゴス

ナビの解析を待つ

序盤は攻撃してもすぐに回復されてしまうため、ペルソナは使わずに通常攻撃や特殊攻撃を使いましょう。しばらく戦うと、ナビの解析が完了しイベントが発生します。

3グループに全員を編成させて戦う

第2形態は、怪盗団全員で戦うグループ戦となります。3グループ最大4人で編成できますが、戦力を合わせるために3人ずつに分けて戦うと良いでしょう。

■1グループ

1つ目のグループは球体と戦います。敵の弱点は使用するスキルの反属性の疾風・核熱・銃撃・火炎・氷結なので、杏・祐介・真を編成しましょう。

■2グループ

2つ目のグループも同様に球体と戦います。敵の弱点は使用するスキルの反属性の電撃・念動・祝福なので、竜司・春・ソフィア編成しましょう。

■3グループ

3つ目のグループはデミウルゴスと戦います。敵の弱点は第1形態と変わらず祝福・呪怨です。

「生命と知恵の大樹」に出現するペルソナ

出現するペルソナ
ドミニオン
ヤタガラス
ボマー

「生命と知恵の大樹」で獲得できるアイテム

アイテム名 効果
HPインセンス 味方1体のHPの最大値を5上昇させる
宣戦布告 宣戦布告を習得する
黒いセカンドバッグ 換金アイテム
古い映写機 換金アイテム
七色ペンライト 換金アイテム
細いゴルフクラブ 換金アイテム