https://gamy.jp/persona5/p5r-maruki-parace

【ペルソナ5R】「マルキ・パレス」のボス攻略と出現シャドウ・入手できるペルソナまとめ

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』のストーリーダンジョン「マルキ・パレス」に出現するボスの攻略やシャドウ・イシの情報、入手できるペルソナやアイテム、マップ(地図)について解説しています。

マップ攻略情報(1/2)

???・エントランスホールのマップ攻略

シャドウを撃破しながら上記マップのA地点に向かって行きましょう。A地点に行くとイベントが発生し先に進みます。その後は、Bの扉を開けてテストトラックに進みましょう。

???・テストトラックのマップ攻略

途中でイベントが発生し、堕落の伝道師×2と戦闘になります。弱点はないので、万能属性の攻撃で一気に倒すと良いでしょう。物理属性は効かないので注意が必要です。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
堕落の伝道師
(ベリアル)
- - - アルカナ:悪魔
性格:陰気
極・祝福見切り
- - - -

さらに進むと長めのイベントが発生し、ねじ曲がった深淵×1と戦闘になります。イベント戦闘で、主人公と明智吾郎のSHOWTIMEが開放されます。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
ねじ曲がった深淵
(ハスター)
- - - - - メギドラオン
マハガルダイン
デビルタッチ
ディアラハン
深淵の眼
- -

※通常のシャドウとは耐性が異なります。

マップ攻略情報(1/9潜入時)

???・入り口のマップ攻略

上記マップの北側にあるエレベーターからマルキパレスのエントランスホールに向かいましょう。

???・エントランスホールのマップ攻略

上記マップの!地点に向かうとアナウンスにより???連絡通路に案内されます。

???・連絡通路のマップ攻略

上記マップの!地点に向かうと講堂に到着します。

???・講堂のマップ攻略

講堂の中央で中ボスとのバトルがあるので準備しておきましょう。イベントバトルなのですが、1戦目は物理攻撃が多いので物理反射のペルソナがおすすめです。2連戦で消耗したHPとSPは3戦目に入ると回復します。

ネタバレ注意:中ボスの攻略方法

サンドリヨンは弱点も耐性もありませんが、祝福属性の攻撃をしてくるので祝福反射のペルソナがおすすめです。「邪を拝する合成体」を残すとサンドリヨンが体力を回復するので氷結属性による全体攻撃が有効です。サンドリヨンさえ撃破すれば勝利になり自動的にパレスを離脱します。

マップ攻略情報(1/12以降)

???・エントランスホールのマップ攻略

!が表示されている地点に順に向かいましょう。途中でイベントが発生し、夢幻に住まうドクロ(ロア)×5と戦闘になります。祝福属性が弱点なのでサンドリヨンのマハコウガオンで一気に撃破しましょう。撃破後は上記のマップを参考にして講堂に向かいます。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
夢幻に住まうドクロ
(ロア)
- - - アルカナ:隠者
性格:陽気
-

???・講堂のマップ攻略

講堂を通り抜けて長い路地の奥まで行くとフックを使って講堂の上のマップにいけます。フックの方向は上記のマップを参考にしてください。上のマップを経由して右上の離れ小島のような場所を目指します。

???・講堂の上のマップ攻略

講堂の上ではよじ登り、飛び降り、フックを駆使して上記のマップのように進みましょう。青線はフックです。扉の向こうには中ボスのシャドウがいます。撃破すると「関係者用ID」を入手できますので、連絡通路から倉庫に進みましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
奇形の獅子神
(キマイラ)
- - - アルカナ:剛毅
性格:陽気
- - -
大言壮語する酔漢
(ディオニュソス)
- - - - アルカナ:顧問官
性格:陽気
- - -

???・倉庫のマップ攻略

貨物に登ってジャンプしてからフックを使いましょう。

手前側の貨物に登りましょう。奥に見える宝箱はかなり遠回りしないと取ることができません。中身は「壮絶弱体の札」です。

最上段にある足場もうまく使って上記のルートで進みましょう。

???・モニタールームのマップ攻略1

右手に見えるセーフルームでセーブしてから直進して中ボスと戦います。影を統べる呪術師が「防電の壁」で弱点をなくす前に、電撃弱点の「魔槍操る猛将」を倒しましょう。この先は行き止まりなので強制的に離脱します。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
影を統べる呪術師
(スカアハ)
- - ハイパーカウンタ
マハブフダイン
防電の壁
刹那五月雨斬り
- - - -
魔槍操る猛将
(クーフーリン)
- -
- - - -

※通常のペルソナと弱点などが異なる

メメントス・認知得し者たちの道の攻略

メメントス・認知得し者たちの道はランダムマップをひたすら上に向かって進んでいきます。一番上まで上がるとイベントが発生してマルキパレスのモニタールームの奥まで進めるようになります。

???・モニタールームのマップ攻略2

まずは、モニタールーム・準備室のセーフルームまでワープで移動しましょう。上記のルートで進んでビデオを見てから封鎖された扉を抜けてセキュリティに戻り「恋人」を選ぶと先に進めます。

エレベーターは動かないので右側に進む必要があります。上記のルートで進む前に左側に行くと悲嘆の赤いイシを取りに行くことができます。

???・モニタールームの東側の宝箱

右側の六角形の部屋の宝箱には「ソウルフード×2」が入っています。

悲嘆の赤いイシの取り方

右に進まずに左側に行くと換気口を経由して宝箱(アンフィニサーベル)と悲嘆の赤いイシを取りに行くことができます。サードアイでジャンプする場所を確認しながら進みましょう。イシを取り終わったら行きのルートをそのまま逆にたどった後に以下のルートで先に進みましょう。

研究所・研究室棟のマップ攻略

研究室棟・準備室のセーフルームでセーブしてから先に進みましょう。上記のルートで回って螺旋階段を登るだけの簡単な場所です。宝箱には「金剛の札×1」が入っています。

途中にある装置は無視して大丈夫です。宝箱には「リラックスゲル×3」が入っています。上記のルートで螺旋階段を登りましょう。Aの小部屋に後から入った後にもう一度上記のルートを使うので覚えておきましょう。

右側のセキュリティを突破するために、上記のルートで螺旋階段を降りてからこちらのマップでスルーしたAの小部屋に入りましょう。Aの小部屋を無視してBの螺旋階段を登ると悲嘆の緑のイシを入手できます。

Aの小部屋でビデオを見た後は、こちらのマップを参考にロックされていた場所に進み、「実証性」を選ぶと突破できます。

研究所・悲嘆の緑のイシの取り方

上記のルートでフックを使って上に行きましょう。飛び降りるとすぐ近くにシャドウがいるので注意が必要です。シャドウを撃破して扉を開けたら、割れているガラスを割りましょう。そこから飛び降りると、悲嘆の緑のイシがある部屋に入れます。

※上記マップの宝箱には「黄衣のドレス×1」が入っています。

悲嘆の緑のイシを取った後は上記のルートをたどった後にこちらを参考にロックされていた場所に進みましょう。

研究所・心理検査室の攻略

セキュリティは「実証性」を選ぶと突破できます。心理検査の1問目の正解の選択肢はB「他の人に助けを求める」です。正解すると「強筋サプリメント×1」を入手できます。間違えるとシャドウと戦闘になりますが、進むことはできます。

2問目の正解はC「諦めて別の夢を探す」です。心理検査の2問目は情報収集を飛ばすことが可能ですが、情報収集を飛ばすと「硬筋サプリメント×1」が入手できなくなります。

3問目の正解はD「世の中のために悪い心を盗む」です。3問目では情報収集をして正解すると「宝玉輪×1」が入手でき、回復もしてもらえます。情報収集をする場合は場合はフックを使って上に登ってから穴に潜って進みましょう。

すべて正解してセキュリティで引っかかるので穴に潜って「研究室・治療室」に向かいましょう。

上記マップの宝箱には「羅刹の札×1」が入っています。

研究所・治療室の攻略

不正解した場合は右のルートから、同じ場所に付きます。セキュリティ突破のために東のある小部屋でビデオを見る必要があるのですが、ビデオテープを入手するために一度北の方に向かいましょう。

ビデオテープは上記マップの西の部屋にありますが施錠されていて入れないので北西の部屋のダクト経由で飛び降りて入ります。多数の強敵がいるので催眠ミストを使ってから、ワイヤーで上に登るなどすると効率よく攻略できます。

東の部屋の宝箱には「アムリタソーダ×3」が入っています。西の部屋の宝箱には「星の智慧ベスト×1」が入っています。北の部屋には何もありません。

ビデオテープを見たら中ボスの「燃え立つ巨人(スルト)」を撃破してから、セキュリティの場所で「その人になりたい」を選択して先に進みましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
燃え立つ巨人
(スルト)
- - アルカナ:信念
性格:短気
- - - -

※通常のスルトと弱点などが異なる

経過モニター・薄明回廊の攻略

①1で緑と青を点灯する→宝箱入手可能
②1に戻り赤と青を点灯させる
③2で赤を消灯させる
④6で緑を点灯させる
⑤3で青を消灯させる
⑥4で赤を点灯させる
⑦5で緑を消して青を点灯させる

悲嘆の青いイシの取り方

・Aで緑を点灯させる
・Bで緑を消す
・Cで緑を点灯させて、青を消す
・Dで緑を消す
・Eで赤を消す
・むさぼり食う邪竜(ファフニール)を倒す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
むさぼり食う邪竜
(ファフニール)
- 混乱・目眩有効
絶望無効
- - - -

むさぼり食う邪竜の倒し方

混乱にさせた後に念動属性でテクニカルを発生させて総攻撃がおすすめです。

悲嘆のイシの効果

悲嘆のイシを3つ集めると「悲嘆の結晶」を入手できます。「悲嘆の結晶」の追加スキルは「勝利の息吹」です。「勝利の息吹」の効果は「戦闘勝利後に自身のHP・SPが8%回復する」です。

通常ルートへの戻り方

・Eで赤を点灯させる
・Dで緑を点灯させる
・Cで緑を消して、青を点灯させる
・そのまま、Aに戻る
上記の流れで通常ルートの方へ戻れます。

オタカラルートへの道

・Aで緑を点灯
・Bで青を消灯
・Fで青を点灯、赤を消灯
・Gで赤を点灯
・セーフルームでセーブ
・小部屋でビデオを見る
・認証扉で「ペルソナの完全覚醒」を選択
・竜殺しの鬼才(ジークフリード)を倒す
・エレベーターに乗ってオタカラルート確保

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
竜殺しの鬼才
(ジークフリード)
- - 激怒有効
- - - - -

※通常のジークフリードと弱点などが異なる

予告状送付後(2/3)

経過モニター・薄明回廊のエレベーターから「成果モデル エデン」に向かう。イベント発生後に上まで登ってラスボスとバトル。

出現シャドウの情報まとめ

出現シャドウのカード化情報まとめ

ペルソナ名 カード化(通常時) カード化(警報時)
キマイラ 火炎無効 火炎吸収
マカーブル 血祭り デスサイズカット
ファフニール 大極熱の螺旋リング 灼熱の竜角
バアル ヤグルシ 極・ヤグルシ
アリラト マハブフダイン ダイヤモンドダスト
ハスター 大嵐の螺旋リング 暴風の邪神像
ビヤーキー 疾風無効 疾風反射
オリハルコン オリハルコン オリハルコンR
ロア 不吉な言葉 奈落の波動

警報中にはかなり強いカード化が可能なので警報が出たらセーフルームからカード化に向かいましょう。「極・ヤグルシ」は奥村春の最強銃になりうる性能を持っています。全能力値が7上がる「オリハルコンR」も強力です。

出現シャドウの属性情報まとめ

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
さすらいの反魂師
(ネビロス)
- - - - - アルカナ:悪魔
性格:弱気
- -
子絶やしの熊人形
(パグス)
- - - - アルカナ:愚者
性格:短気
- -
奇形の獅子神
(キマイラ)
- - - アルカナ:剛毅
性格:陽気
- - - -
夢幻に住まうドクロ
(ロア)
- - - アルカナ:隠者
性格:陽気
-
(マカーブル) - - - - アルカナ:刑死者
性格:陰気
- - -
忌まわしき独裁者
(バアル)
- - - - アルカナ:皇帝
性格:陽気
- - -
影を統べる呪術師
(スカアハ)
- - - アルカナ:女教皇
性格:短気
- - - -
堕落の伝道師
(ベリアル)
- - - アルカナ:悪魔
性格:陰気
極・祝福見切り
- - - -
むさぼり食う邪竜
(ファフニール)
- アルカナ:隠者
性格:短気
- - - -
オリハルコン - - - アルカナ:信念
宝魔
- - - -
アリラト - アルカナ:女帝
性格:弱気
- - -
ねじ曲がった深淵
ハスター
- - - - アルカナ:星
性格:短気
- -
魔槍操る猛将
(クーフーリン)
- - アルカナ:信念
性格:短気
- - -
  • ななしさん
    1時間前

    >ななしさん 修正です 講堂ではなくテストトラックで戦うねじ曲がった深淵という名前の中ボスとの戦闘でハスターを装備し、深淵の眼というスキルで攻撃すると進行不可能となります

  • ななしさん
    3時間前

    >ななしさん ネタバレを嫌う人間はまず攻略サイトなんぞ使わず自分でクリアすると思うが?言ってること支離滅裂だよ君

  • ななしさん
    3時間前

    初回潜入時に講堂の中ボスとの戦闘で進行不可能バグ発生 発生条件の詳細は不明ですがハスターを装備して深淵の眼で攻撃すると中ボスのHPが一気に減り、以降コマンドが黒くなり一切の操作を受け付けなくなりました

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 自分で検索してる時点で自己責任だろ どう見てもただの責任転嫁 ネタバレ嫌ならネット使うなよ

  • ななしさん
    2日前

    ニイジマパレスで検索したらマルキパレスと出てネタバレされた。最悪なサイトですね

  • ななしさん
    6日前

    Aからのは、 A:緑を点灯させる B:緑を消灯させる C:青だけ点灯させる B:緑だけ点灯させる F:青だけ点灯させる G:赤を点灯させる(全部) だったかな?イシとってごっちゃになったので1回カエレールでセーフルームにかえってやったやつです。

  • ななしさん
    6日前

    薄明回廊のところなんか微妙に違かったので↓ 1:赤と青を点灯させる 2:赤を消灯させる (その間):緑を点灯させる 3:青を消灯させる 4:赤を点灯させる 5:緑を消して青を点灯させる