https://gamy.jp/persona5/p5r-boss-maruki

【ペルソナ5R】「丸喜宅人&アザトース」攻略情報|ボスの行動パターン・スキル

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』で出現する「丸喜宅人&アザトース&3本の触手」の攻略情報を紹介していきます。ボスの攻略のコツ・攻略法を紹介するので、強敵の撃破に悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。ボスの行動パターン・スキル・派遣する味方などさまざまな情報を掲載しています。

丸喜宅人&アザトース&3本の触手の攻略方法

触手の耐性の変化に注意

丸喜宅人とアザトースには属性の弱点も耐性もありません。「防護の触手」「治癒の触手」「補佐の触手」の弱点や耐性は変動し続けるので細かくチェックしながら戦うと良いでしょう。

触手のダメージ軽減に注意

「防護の触手」「治癒の触手」「補佐の触手」がいると「強陣の触手」などの特性効果のせいで、「丸喜宅人」や「アザトース」にダメージが入らないので、触手を倒してからダメージを入れるようにしましょう。

「アザトース」を倒すだけでよいので、触手を処理し終わったら「丸喜宅人」を無視して「アザトース」に強力な単体攻撃をしましょう。

触手の倒し方

触手は反射されても大丈夫な全体攻撃でバトンタッチを駆使しつつ撃破するのがおすすめです。ただし、属性を確認するのが面倒な場合は高巻杏に「ハイテンション」を使わせて2倍以上の威力になった万能属性の全体攻撃魔法を主人公と明智吾郎で使い続けるのもよいでしょう。

明智吾郎は祝福属性が弱点であることには注意が必要ですが、進化ペルソナ「ヘリワード」の特性「謀略の気概」で補助・万能魔法の消費SPを半分にすることがあるので、補助と万能属性を主体に戦う場合には非常に強いです。

触手は復活する

触手は「自己再生」で毎ターン必ず復活するので、バトンタッチを駆使して1ターン中に触手を全滅させた状態で「丸喜宅人」と「アザトース」にダメージを入れ続けましょう。

触手存在時のラスボスの使用技まとめ

技名 効果
蛮力の蓄積 力を貯める
万魔の構え 1ターン後に万魔の混沌を使用
万魔の混沌 全体に万能属性の超特大ダメージ
流れ込む生気 HPを回復
自己再生 触手を復活させる
貫徹する魔手 単体に万能属性で8回ダメージ
降り注ぐ種子 全体に物理ダメージ
デビルスマイル 全体を中確率で恐怖状態にする
万却たる燐光 全体に祝福属性で攻撃し目眩を付与
タルカジャ 攻撃力がアップ
無形の守り 防御力がアップ

攻撃への対策

「丸喜宅人」の攻撃は奥村春の「生命の壁」で対策するのがおすすめです。物理攻撃と状態異常付与の魔法を無効化できるので非常に有利になります。ただし、「万魔の混沌」などの万能属性のダメージは防げないので、防御で対策しましょう。

特殊なバトルルール

「丸喜宅人」は「アザトース」のHPが一定以下になると「バトンタッチができない!」「ノワールが狙われている!」「魔法攻撃が使えない!」「補助スキルが使えない!」「身を守ることができない!」などの特殊ルールを強要してくるので、画面右上を確認しながら戦いましょう。

「狙われている!」対策

「狙われている!」が表示された場合には「貫徹する魔手」で単体に大ダメージが入りますが、狙われているメンバーを交代させると「貫徹する魔手」の発動を防ぐことができます。

丸喜宅人&アダムカドモンの攻略方法

丸喜宅人にのみダメージ可能

「丸喜宅人」単体にしかダメージを入れられなくなるので、明智吾郎の「反逆の刃&レーヴァテイン」や芳澤すみれの「マスカレイド」などの敵1体に大ダメージを与える技を中心に戦うのがおすすめです。

物理攻撃主体で戦う場合は坂本竜司の「闘魂注入」を使うと良いです。ただし、触手対策を考えると魔法攻撃を中心に戦うほうが有利なので高巻杏の「ハイテンション」を使い続けるのがおすすめです。

銃の連射が有効

銃を連射すると非常に大きなダメージが与えられます。主人公のターンにメンバー交代をして全メンバーの弾丸を使い尽くすまで連射して敵を削りましょう。

触手消滅後の使用技まとめ

技名 効果
魂の活性 全員のHPを300ずつを吸収し回復する万能属性の攻撃
大いなる掌 1人に万能属性の超特大ダメージを与える
丸喜はこちらを見据えている 何もしない

アダムカドモンの攻略方法

イベントバトル

イベントバトルなのでイベント発生までダメージをほとんど与えられず、味方のHPが1以下になってもHP1で耐えきります。イベントを見た後に○ボタンで銃を撃って倒しましょう。

丸喜宅人の攻略方法

イベントバトル

丸喜宅人との1VS1の戦いもイベントバトルなので、○ボタンを連打してるだけで勝てます。

  • ななしさん
    20時間前

    >ななしさん自分はレベル90ほどでクリアできました。normalです

  • ななしさん
    22時間前

    >ななしさん メメントスでレベル上げして全員99にして行ったけどnormalでボッコボコにやられたよ

  • ななしさん
    1日前

    何レベルぐらいでクリアしました?1週目の方で

  • ななしさん
    1日前

    Sp切れて負ける…硬すぎるマジでどうやって勝つんだこれ。どうしても長期戦になるしsp切れてまうし

  • ななしさん
    1日前

    固すぎる…

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん まず、ここを開く前にちゃんと読め。

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 攻略自体既にネタバレなんだから、それを選ぶ方が間違いなのでは? なんの目的でネット検索したか知らんけど。

  • ななしさん
    11日前

    別件で適当にGoogleで検索しただけなのに思いっきりネタバレタイトル見ちゃってクッッソ萎えた。同じ方が出ないようにタイトル変えてください。マジ最悪だわ。