https://gamy.jp/persona5/justice-coop

【ペルソナ5R】明智吾郎コープ(正義)の解禁条件・アビリティ・ランクアップイベントまとめ【P5R対応完了】

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』において明智吾郎とのコープである「正義」のコープについての情報をまとめました。「正義」の解禁条件、コープアビリティ、ランクアップイベント、選択肢とCP上昇値などの攻略情報を紹介しています。

明智吾郎コープ(正義)とは?

明智吾郎コープの特徴

明智吾郎

明智吾郎コープというのは、高校生探偵「明智吾郎」がコープキャラクターとして登場する一連のイベントのことです。『ペルソナ5』では決まった日に発生する固有イベントで自動的にコープランクが上がっていきました。

『P5R』では明智吾郎コープがリニューアル

『ペルソナ5ロイヤル(P5R)』ではイベント、コープアビリティともに内容が一新され、今回はランク8まで任意でコープを進められるようになります。ほかのコープキャラと同様に、選択肢によって好感度の上がり方が異なります。

明智吾郎コープの解禁方法

『ペルソナ5』の明智吾郎コープは、6/10にテレビ局で明智吾郎に会うイベントで自動的に解禁されます。『ペルソナ5ロイヤル(P5R)』でも解禁方法は同じですが、ランクアップ方法が大きく異なります。

明智吾郎コープの概要

明智吾郎コープは、ビリヤード場・オープンテラスカフェ・ジャズクラブ・ゲームセンターなどで進行します。出現場所は吉祥寺の商店街・喫茶店ルブランなどです。6月13日月曜日の夜に初回のコープランクアップが可能です

明智吾郎コープと人間パラメータ

明智吾郎コープをランク3以上にするためには、魅力をランク2以上、知識をランク3以上にする必要があります。

明智吾郎コープの曜日

明智吾郎コープは、月曜日・水曜日・木曜日・土曜日の夜に実行できることを確認済みです(実行できない日も多いです)。金曜日に話しかけた場合には、仕事だから無理と断られたので、金曜日はコープ不可の曜日であると推測されます。

また、6月25日の昼に、渋谷駅構内のベーカリーの前で会話ができますが、コープ活動を行うことはできません。9月3日には純喫茶ルブランに登場して、銭湯でコープランクのアップが可能です。その次は、11月2日水曜日までコープ活動はできなくなります。

コープ活動の期限

『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』では、ニイジマ・パレスの攻略完了以降に明智吾郎のコープ活動を行うことができなくなります。ですから、この時点でコープランクが8になっていない場合には、三学期に発生する明智吾郎のコープランクMAXイベントが発生しなくなります。

バトルメンバーとして優秀だが離脱する

『ペルソナ5』の「明智吾郎」は一時的にバトルメンバーとして活躍してくれます。参戦と同時に4つのコープアビリティを習得する上に、祝福属性・呪怨属性・万能属性のスキルを使えるので即戦力として活躍しますが、途中で離脱します。

3学期に正式加入

『ペルソナ5ロイヤル(P5R)』ではコープアビリティが大きく変わっており、3学期の加入時にはスキル構成が変わっています。呪怨属性のキャラになっており、祝福属性の技が使えなくなり、祝福属性が弱点になっています。

終盤はイベントで自動アップ

『ペルソナ5ロイヤル(P5R)』でもランク8からランク10までは、シドウ・パレスのイベント時にアップするので、ランク8まででコープ活動は終了します。シドウ・パレス前にランク8まで上げておかないと3学期や真エンディングに到達できない可能性があります。

「正義」のコープアビリティ

『ペルソナ5ロイヤル(P5R)』のコープアビリティ

習得条件 アビリティ名 アビリティ効果
ランク2 探偵の具眼 戦闘開始時、敵1体の属性相性情報を1つ判明させることがある
ランク4 名探偵の達眼 戦闘開始時、敵1体の属性相性情報を全て判明させることがある
加入時 カリスマトーク 敵との会話交渉が決裂した時に、敵に神格があれば会話交渉をやり直せる。
加入時 追い撃ち 主人公の攻撃でダウンを奪えなかった際に、追撃をする。
ランク7 ハリセンリカバー 状態異常の仲間を回復することがある

『ペルソナ5』のコープアビリティ

コープアビリティ名 コープアビリティの効果
バトンタッチ 1MORE発生時に、主人公及び「バトンタッチ」を習得した者同士で、行動のチェンジができる。「バトンタッチ」すると、チェンジした味方の攻撃力と回復スキルの回復力が一時的に上昇する。
追い撃ち 主人公の攻撃でシャドウのダウンを奪えなかった際に、一定の確率で追撃をする。
ディテクティブトーク シャドウとの会話交渉が決裂したときに、一定の確率でフォローが発生して会話交渉をやり直せる。
ハリセンカバー 行動開始時に状態異常の味方がいると回復させることがある。

「正義」のランクアップイベント

『ペルソナ5ロイヤル(P5R)』のランクアップ選択肢まとめ

ランク 設問 イベント内容 上昇値なし / あり
条件:知識3以上かつ魅力2以上
1→2 1 忙しそうだけど ♪♪
3 慎重に撞く/大胆に撞く ♪♪
5 視力は良いほうだ ♪♪ ♪♪♪
電話 ライバルとして? ♪♪
条件:知識3以上かつ魅力3以上
2→3 2 さすがだな ♪♪ ♪♪♪
電話 面白かっただろ ♪♪
3→4 2 楽しみだ ♪♪ ♪♪♪
3 おすすめは? ♪♪ ♪♪♪
4 いい店だ ♪♪
6 かなりする/レンジは使える ♪♪ ♪♪♪
電話 分かる気がする ♪♪
4→5 2 撃ち慣れてる? ♪♪
3 ヒーローに憧れた? ♪♪ ♪♪♪
電話 ※3択とも同じ ♪♪
条件:9月3日以降
5→6 1 久しぶり? ♪♪ ♪♪♪
2 苦労したな ♪♪
3 余裕だ/とことん付き合う
♪♪♪
4 同じく
♪♪♪
5 気が合うから/似た者同士だ ♪♪
6 そうかも
♪♪♪
電話 悪かったな ♪♪
条件:11月2日以降
6→7 1 それがいい
♪♪♪
4 負けられないと思った  
♪♪♪
6 考えておく(分岐) なし なし
電話 ライバルだから ♪♪
7→8 6 負けない
♪♪♪
7 負けず嫌いだな
※奥義・相性占いを使うと好感度上昇値が1低い「お互い様だ」のほうが赤くなる

♪♪♪
条件:シドウパレスの明智吾郎戦クリア
8→9
※シドウ・パレスのイベントで自動アップ  

9→10
※シドウ・パレスのイベントで自動アップ  

明智吾郎コープの好感度イベント

7月28日の夜にチャットで水族館への誘いがあり、一緒に行くと品川駅の水族館がスポットとして解放されます。

水族館イベントには大宅一代も出現し、選択肢によっては明智吾郎と大宅一代の両方の好感度を上げることができます。最適な選択肢は「いい場所だ」→「※どちらも同じ」→「かまわない」→「それがどうかした?/やましいことはない」です。

明智吾郎コープの重要な選択

ランク6→7のコープランクアップイベントでは設問6が重要な選択となっており、
「明智の目は笑っていない。
…生半可な返事はできない。」
という表示が出ます。

「考えておく」「明智は好敵手だ」を選択することで真エンディングに到達できることが確認できています。「それは無理だ」を選んだ場合のエンディング分岐は調査中です。 :

『ペルソナ5』のランクアップイベント

コープランク イベント発生日
1 6/10
2 7/24
3 8/28
4 10/24
5 10/26
6 10/29
7 11/19
8 11/20
9&MAX シドウ・パレスの中ボス「アケチゴロウ」を倒す

「正義」コープランクMAXの解禁ペルソナ

「正義」のコープをMAXにするとペルソナメタトロンが解禁されます。明智吾郎のペルソナはイベント進行中に超覚醒します。コープランクをMAXにすると三学期のイベント時に明智吾郎のペルソナは「ヘリワード」に進化します。

コープ関連情報

  • ななしさん
    2019/12/15 00:17

    あ、7→8無理だにしてもうた

  • ななしさん
    2019/12/14 03:55

    3分の1まで減らしてもメギドラくらって強制敗北みたいになる…その後の選択肢もでない。コープMAX詰んだ?

  • ななしさん
    2019/12/11 23:11

    7→8で明智とタイマン張る事になる。明智の体力を残り3分の1?まで減らしたら勝ちで、主人公の体力を1以下にされたら負け(食いしばり発動しても負け) 呪怨弱点がなくなってるけどこっちの耐性に反応しないっぽいから勝つのは難しくないはず。 序盤はメギドラ撃ってこないから手持ちにアラハバキ用意しとくと安心。

  • ななしさん
    2019/12/04 12:06

    >ななしさん パレス攻略でオタカラの場所見つけた後は予告状を出さないと仲間のコープは進められないようです ニイジマパレスの場合もアジトで予告状を出すを選ぶ(実際に出すのは19日)と、また仲間のコープ(明智は未確認)が進められるようになっていたので、もし予告状を出すを選択していないようなら試してみてください

  • ななしさん
    2019/11/30 07:23

    7→8で明智とのタイマン戦闘イベント入るんですね。 食いしばりで耐えたら負け扱いになりました。

  • ななしさん
    2019/11/28 20:35

    >ななしさん 自分のプレイだと、最短で新島パレス攻略した日の夜10/31と、11/5、11/7に正義コープ可でした。 5日と7日でコープ8まで上げて、その後は進行不可だったので記録取ってないので覚えてないです....

  • ななしさん
    2019/11/27 19:24

    >ななしさん あ、それ自分も知りたいですね、ネットワークでは明智と過ごした。とありますが何処にも居ませんね。

  • ななしさん
    2019/11/27 16:24

    ニイジマパレスのルート攻略した後 予告状出すまでは明智コープの活動できますか?

  • ななしさん
    2019/11/25 13:02

    水族館へのお誘いイベント起こらないんだが大宅コープランク1 明智5。なんでだろう?

  • ななしさん
    2019/11/25 10:13

    >ななしさん 誰かこちらをお願いします。明智間に合いますか?