https://gamy.jp/pbabel/pbabel-sentouryoku

【最果てのバベル】戦闘力の上げ方、育成のコツ

ライター

GAMY編集部

『最果てのバベル(元・プロジェクトバベル)』のキャラクター戦闘力の上げ方、育成のコツを解説していきます。ぜひ育成の参考にしてみてください。

戦闘力の上げ方、育成のコツ

戦闘力とは

戦闘力

戦闘力はキャラクター、装備ジョブ、武器、アクセサリー、すべてのステータスの合計値で決まります。ボスやダンジョン、チャレンジクエストの難易度などの指数になるため高ければ高いほど有利に戦えます。

チャレンジクエストや一部の敵に関しては耐性が異常に高い個体も存在しているためあくまでも目安とだけ覚えておきましょう。

レベル上げを優先すべき項目

1番レベル上げを優先すべきはジョブレベル

ジョブ

メインジョブに設定したものは100%、アクション、サポートジョブに設定したものは50%(サポートに関しては自身のジョブを装備した場合)ステータスがキャラクターに上乗せされます。この数値は戦闘力約半数以上を占めます。

またジョブレベルはキャラクターレベルよりもコストが掛からず上げやすいため、てっとり早く強化したい時はジョブレベルを上げるようにしましょう。

レベルがカンストしてからの戦闘力の上げ方

覚醒

覚醒

上記のとおりジョブレベルは上げやすいためキャラクターレベルよりも早くカンスト(レベル上限に達する)します。そうなった場合ジョブで戦闘力を高めるためにはジョブの「覚醒」が必要になります。

星5と星4の覚醒した時のステータス上昇値の違い

キャラ育成

キャラ育成

上記画像の通り、覚醒はジョブのレアリティにより基礎ステータスが上下するため上昇値が違います。星5を優先して覚醒させておきたいところですがなかなか難しいと思いますので装備する星4ジョブはとりあえずステータス上昇値が大きい覚醒5回を目指しましょう。

武器も戦闘力を上げる大事な要素

武器レベルを上げる

パーティ編成画面

装備する武器も戦闘力を上げる大事な要素のひとつです。また武器のレベルを上げると目に見えて余ダメージが増加するためメインキャラクターが装備する武器はなるべく上げるようにしましょう。強化素材が足りない場合は装備しない星3武器を分解して確保するようにしましょう。

武器の覚醒は?

パーティ編成画面

もちろん武器も覚醒ができるためタンサでかぶった武器は覚醒にどんどん使うようにしましょう。ジョブ同様、星5武器を覚醒したいところですが入手しにくいためこちらもはじめは星4の武器を覚醒させるようにしましょう。覚醒した場合のパラメータ上昇値が大きく、オートスキルが強化される覚醒5回を目指しましょう。

強い武器が手に入らない場合の対処の仕方

パーティ編成画面

武器は種類が多く、タンサの提供割合が低くピックアップもされていないため高レアリティの武器はなかなか手に入りにくいと思います。その場合「ダンジョン」で手に入る星0武器を手に入れましょう。