https://gamy.jp/pbabel/pbabel-mainstory-chapter18

【最果てのバベル】チャプター18攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『最果てのバベル』における、チャプター16「10年前、ベルティナと」の攻略まとめです。MAP、攻略ポイント、入手アイテム、ボス攻略などメインストーリー攻略の参考にしてください。

チャプター18攻略チャート

クリアまでの簡易チャート

・バベル地表層にいるリイコと話す
・風の麦畑に飛翔
・風の麦畑を進みアネモスに向かう
・アネモス北西にある家の前まで行くとイベント
・村の入り口でシュノンが仲間に

マップ情報

風の麦畑1

チャプター18

A ・魔術の触媒×6

風の麦畑2

チャプター18

恵風の村 アネモス

チャプター18

A ・魅惑の鈴

攻略ポイント

シュノンと一緒に一度バベルに戻る

シュノンが起きたら一度バベルに戻りましょう。その後、バベル地表層にいるリイコと会話し、風の麦畑へと向かいます。

風属性の敵が多く出現

チャプター18

チャプター18

風の麦畑では風属性の敵が多く出現します。クイドリからは「耐嵐の首飾り」、スプライトからは「烈風の耳飾り」など属性耐性と属性ダメージを上昇させるアクセサリーが手に入るため今後のために何個か入手しておきましょう。また、低確率で出現する風の精霊核からはどちらも入手することが可能です。

期間限定で出現する鉄機甲から「耐打のベルト」を入手する

チャプター18

風の麦畑に出現する鉄機甲はチャプターを進め、バサーフ荒野までメインストーリーが進行すると出現しなくなってしまいます。鉄機甲からは汎用性の高く貴重な「耐打のベルト」が入手できるため、せめてパーティー人数分は入手しておきたいところです。

アネモス北西の民家から「魅惑の鈴」を入手する

チャプター18

チャプター18

アネモス北西の民家から「魅惑の鈴」が入手できます。このアクセサリーは敵の出現率を上げる効果があり、レベリング、イベントドロップアイテムの高速入手する場合には必須級の効率アップアイテムです。必ず入手するようにしましょう。

シュノンが仲間になる

チャプター終盤のイベントが終了するとシュノンが仲間になります。シュノンは後衛の高火力アタッカー兼ブレイカーです。イタクのように敵の物攻、魔攻を25%下げる貴重なデバッファーとしても活躍してくれるためぜひ育てるようにしましょう。