https://gamy.jp/pbabel/pbabel-job-recommended

【最果てのバベル】おすすめのジョブ編成まとめ

ライター

GAMY編集部

『最果てのバベル』における、おすすめジョブ編成について紹介しています。メイン・アクション・サポートごとにおすすめジョブをまとめているので、ジョブを編成する際の参考にしてください。

ジョブについて

ジョブとは?

ジョブ

各キャラクターには合計3つのジョブを装着することができ、ジョブに応じて能力やスキルを獲得することができます。戦闘で獲得した経験値またはアイテムを使用することで、ジョブを強化可能です。

ジョブの種類

ジョブ

ジョブには、「メイン」「アクション」「サポート」の3種類があり、それぞれの枠によって発動される効果が異なります。※()内は別キャラの場合

メイン アクション サポート
ステータス 100% 50% 50%(25%)
アクションスキル ×
オートスキル ×
ジョブボーナス × ×

おすすめジョブ

メイン枠おすすめジョブ

メインジョブ枠に装着されたジョブは、ステータス・スキル・ジョブボーナスの全ての性能が反映されるため、ステータスやスキルの効果が高い星5のジョブを優先的すると良いでしょう。星5ジョブを所持していない場合はステータスとジョブボーナスを重視して選択しましょう。

また、メインジョブ枠に装着したジョブと、同じ種類の武器を装備する必要があるため、ジョブと武器との組み合わせが重要となります。

アクション枠おすすめジョブ

アクションジョブ枠に装着されたジョブは、ステータスの50%とアクションスキルが反映されるため、メインジョブで不足しているアクションスキルを持っているジョブを選択することで戦闘の幅が広がります。

また、ジョブボーナスやオートスキル(例:物理攻撃力を◯%上昇)の影響を受けます。

サポート枠おすすめジョブ

サポートジョブ枠に装着されたジョブは、ステータス(同キャラ50%/別キャラ25%)と オートスキルの性能が反映されるため、 メインジョブ枠の性能を上げることのできるオートスキルを持ったジョブを装着するのがおすすめです。

[例]アクションスキルの効果で「味方全体のHPを回復」
オートスキルの効果で「SP50%以下の時、HPスキルの回復量を10%上昇」

ライのおすすめジョブ

アタッカー/サブブレイカー

メイン アクション サブ

全体・単体の闇物理スキルを持つ飛翔識の剣閃をメインにしたジョブ構成です。アクションに黒の大剣をセットすることで、三段斬り・破によりブレイク力もそこそこあります。

闇属性に対する耐性を持つ敵が苦手ですが、アタッカー兼サブブレイカーとして幅広く活躍することができます。

ポッケのおすすめジョブ

ヒーラー/サポーター

回復・サポートに優れた月夜の大魔導師をメインにしたジョブ構成です。アクションには薄明の銃使いをセットすることで、味方のHP回復&物理攻撃力上昇に加えて敵の防御力を30%下げることが可能になります。

高威力な全体攻撃も可能なため、火力を出したい場面では攻撃に参加することも可能な万能な構成です。また、サブには耐久面に優れた土守の魔法使いをセットして防御面を補っています。

イタクのおすすめジョブ

ブレイカー/デバッファー

メイン アクション サブ

ブレイク力に特化した刹那の槍術士をメインにしたジョブ構成です。アクションには地平の槍使いをセットすると気絶や行動不能を付与できますが、確実に敵の攻撃力を低下させられる疾風の弓使いをセットしています。

敵の弱体化とブレイク力により、強敵に対して非常に有効な構成です。

トノトのおすすめジョブ

物理タンク/サブアタッカー

メイン アクション サブ

全体挑発が可能な黒守の魔豪剣をメインにしたジョブ構成です。アクションには守りの大剣をセットしており、より低コストな挑発と単体の打物理攻撃を使うことができます。

挑発スキルにより自身の物理防御力が非常に高くなるため、単体物理攻撃主体の強敵に最適です。また、全体斬物理攻撃、単体打物理攻撃でのサブアタッカーとしても活躍が可能です。

マイリージャのおすすめジョブ

ヒーラー/サポーター

メイン アクション サブ

回復・蘇生スキルが非常に高性能な風癒の精霊術士をメインにしたジョブ構成です。アクションに風見の弓使いをセットすることで、味方の防御力も強化することができます。

ポッケよりもさらに回復力や防御面に特化した、高難易度向けの構成です。

アダパのおすすめジョブ

魔法タンク/サブアタッカー/サブブレイカー

メイン アクション サブ

全体挑発が可能な護炎の重槌士をメインにしたジョブ構成です。アクションには大地の槌使いをセットすることで、空いたターンにはブレイカーとしても活躍できます。

挑発スキルにより自身の魔法防御力が非常に高くなるため、単体魔法攻撃主体の強敵に最適です。また、全体火物理攻撃により敵の数減らしやバトル終盤のラッシュでも有効です。

カヤのおすすめジョブ

ヒーラー/サポーター/サブアタッカー

メイン アクション サブ

回復&状態異常回復スキルと全体魔法攻撃が可能な氾濫の大魔導士をメインにしたジョブ構成です。魔法型の場合アクションは割合回復と味方の攻撃力を補助できる清浄の術師をセットしましょう。

回復&状態異常は高難度で有効で、さらに攻撃面での補助と自身も攻撃に参加できる汎用性の高い万能構成です。

シュノンのおすすめジョブ

※準備中です。

  • ななしさん
    9日前

    アクション サポートも強化した方がいいの? 出きるなら覚醒も?