https://gamy.jp/octpath_sp/octsp-ruby

【オクトパストラベラー大陸の覇者】ルビーを効率よく集める方法

ライター

GAMY編集部

『オクトパストラベラー大陸の覇者』のルビーを効率よく集める方法についてまとめています。ルビーの使い道も載せているので、『オクトパストラベラー大陸の覇者』でルビーを集める際にご参照ください。

ルビーを効率よく集める方法記事のバナー

ルビーを効率よく集める方法

影響力の階級を上げる

ルビーをもっとも効率よく集める方法は影響力の階級を上げることです。影響力の階級を上げることでルビーを30個入手することができるので、クエストや功績を達成して影響力の階級を上げてルビーを集めましょう。

クエストのクリア報酬

ルビーはトラベラークエストの達成報酬でも集めることが可能です。トラベラークエストには会話をするだけでクリアできるクエストもあるので、効率よくルビーを集めることができます。

功績を達成する

ルビーは功績の報酬でも集めることができます。功績には「仲間」「物語」「戦闘」のように項目が存在しており、自分が達成できそうな功績から挑戦してルビーを効率よく集めましょう。

ルビーの使い道

導きで仲間を集めよう

ルビーの使い道の1つ目は、「導き(ガチャ)」です。導きはルビーを消費して旅団に新たな仲間を加えることができ、単発と10連が存在しています。

導き消費ルビー
1人との導きルビー×30
10人との導きルビー×300

町の人々との関係改善

ルビーは各町での関係性改善にも使用することが可能です。フィールドコマンドを規定回数失敗すると、町の人々との関係性が悪くなりフィールドコマンドが実行できなくなります。関係性が悪化した場合は町の酒場でリーフ、またはルビーを使って関係性を改善しましょう。