https://gamy.jp/octpath_sp/octsp-battle

【オクトパストラベラー大陸の覇者】戦闘システムの解説

ライター

GAMY編集部

『オクトパストラベラー大陸の覇者』の戦闘システムについてまとめています。戦闘システムの解説や、戦闘のコツなども載せているので『オクトパストラベラー大陸の覇者』の戦闘システムを知りたい時にご参照ください。

戦闘の解説バナー

戦闘システム

8人編成のバトル

バトル画面

『オクトパストラベラー大陸の覇者』は8人編成のバトルとなっています。前衛と後衛に別れ、合計8人のキャラを編成してバトルにモンスターに挑むバトルシステムです。

ターン制のコマンドバトル

コマンド画面

バトルはターン制のコマンドバトルとなっており、自ターンにキャラのコマンドを決定し、セミオートにバトルが展開していきます。

通常攻撃と技が存在する

キャラの技画面

バトルコマンドには通常の攻撃のほか、各キャラごとに技を習得することが可能です。技にはバフや属性攻撃魔法、回復魔法などが存在しているので、技の組み合わせでバトルを有利に進めましょう。

戦闘のコツ

敵の弱点を見つけよう

敵の弱点表示

『オクトパストラベラー大陸の覇者』に登場する敵にはそれぞれ弱点が存在しています。初めて戦闘する敵は弱点が表示されていないので、まずは相手の弱点を探りましょう。

攻撃属性はジョブや技によって異なるので、コマンド画面を開いて確認しながら弱点を探っていきます。

弱点を突いてブレイクを狙おう

敵のブレイク画面

敵の弱点を見つけることができたら、次はブレイクを狙いましょう。ブレイクとは、敵の左下の盾アイコンが0になった時に起こり、ブレイクされた敵は行動がキャンセルされ、次のターンも動かなくなります。

また、ブレイク状態の敵は防御力がダウンするので、一気にダメージを与えるチャンスです。

ブーストで攻撃力をアップ

ブーストコマンド

戦闘中のコマンドには「ブースト」と呼ばれるシステムが存在しています。ブーストはバトルコマンドを長押し、スワイプさせることで発動することが可能です。

ブーストにはBP(ブーストポイント)を消費する必要があります。BPは毎ターン1ずつ蓄積されていき、最大5つまで貯めることが可能です。バトルコマンドをブーストすることで威力や攻撃回数などを上昇させることができ、敵に大ダメージを与えるので積極的に使ってみましょう。

支援者をバトルに登場させる

支援者の効果

『オクトパストラベラー大陸の覇者』ではフィールドコマンド「支援者獲得」で仲間になった支援者をバトルに登場させることができます。支援者はバトルオプションの「支援者」ボタンから登場させることができ、最大で3人まで支援者を獲得することが可能です。