https://gamy.jp/ninjala/ninjala-sousai

【ニンジャラ】ソウサイ(じゃんけん)の発動条件と勝ち方

ライター

gamy編集部

『ニンジャラ』における、ソウサイ(じゃんけん)の発動条件と勝ち方について紹介しています。

ソウサイ(じゃんけん)の発動条件と勝ち方

【目次】

ソウサイとは?

ソウサイ

じゃんけんのような運任せの要素

ソウサイとは、ある一定条件で発動するじゃんけんのような運任せ要素です。ソウサイが発動すると、Lスティックの方向によって3種類の属性を選択することができ、相手より有利な攻撃を選んでいれば、IPPONを取ることができる。相手と同じ属性を選んだ場合は、あいこなり再び3種類の属性を選びます。

ソウサイでの勝敗表

自身 相手 勝敗
ノーマル(上) ノーマル(上) あいこ
ワイド(下) 勝ち
バック(左右) 負け
ワイド(下) ノーマル(上) 負け
ワイド(下) あいこ
バック(左右) 勝ち
バック(左右) ノーマル(上) 勝ち
ワイド(下) 負け
バック(左右) あいこ

ソウサイの発動条件

同じタイミングで攻撃をする

自身と敵の攻撃が同じタイミング攻撃がぶつかるとソウサイが発動します。ソウサイを発動させるには、敵の攻撃するタイミングに合わせて自身も攻撃をする必要があり、近接戦で多く発生します。

敵から攻撃を受けている時にSバーストを使う

敵から攻撃を受けている時に、Sエナジーを使用することで発動する「Sバースト」を使うことで、ソウサイに持ち込むことができます。攻撃を避けることができない場面など、使用するタイミングを考えて発動しましょう。

Lボタンでソウサイを回避できる

ソウサイが発動した際にLボタンを押すことでソウサイを回避することができます。ただしソウサイから抜け出すためには、Sエナジーを消費するので注意が必要です。

ソウサイの勝ち方

大武器なら中武器にあいこでも勝利する

Sエナジーが8以上あるとクラフトできる大武器は、大武器以外の相手とソウサイになった際に、同じ属性を選択(あいこ)でも一方的に勝利しIPPON取ることができます。