https://gamy.jp/musou_orochi3/orochi3-saikyou

【無双OROCHI3】最強おすすめキャラまとめ

ライター

GAMY編集部
29
コメントへ

『無双OROCHI3(無双オロチ3)』の最強キャラをまとめています。最強キャラクターの評価を参考に武器や属性を厳選して、最強パーティで『無双OROCHI3』を攻略しましょう。

最強キャラ

『無双OROCHI3』最強キャラ一覧<終盤入手>

オーディン

最強オーディン
アイコン

オーディンのおすすめポイント!
■広範囲に対応できる攻撃手段持ち
■初心者でも扱いやすいキャラクター
■無双OROCHIシリーズの中でも最強武将

マイナスポイント
■入手まで時間がかかる

アイコン

オーディンは通常攻撃も通常神撃も攻撃範囲が異常に広く、桁違いに強力な最強キャラです。 特に、神器グングニルを使った神術の強さは異常で、360度の広範囲に対する攻撃まで可能なのが最強!

通常神術では時間停止ができ、チャージ神術では広範囲を自由自在に攻撃可能です。 シンプルな強さなので非常に使いやすく、初心者でも簡単に無双できるので「渾沌」などの対策にも最適です。

時間停止によって24個目のスキル「鉄身」による無敵効果を連続で使えるのでスキル解放が進んでいれば防御面も完璧。ただし全クリが条件なので、出現に時間がかかるのが難点です。

アレス

最強アレス
アイコン

アレスのおすすめポイント!
■ガード不能な攻撃持ち
■攻撃範囲も広く優秀

マイナスポイント
■攻撃モーションで隙ができる

アイコン

アレスはチャージ攻撃の攻撃範囲が異常に広く、ガード不能な攻撃も可能な点が強い高性能キャラ。 雑魚の殲滅に対して最強です。武将相手それぞれに有効な攻撃があるのでうまく使い分けて進軍するといいでしょう。

ただし、一部のモーションや演出に時間が取られるので少しテンポの悪さを感じてしまうこともあります。

アテナ

最強アテナ
アイコン

アテナのおすすめポイント!
■石化攻撃で足止めできる
■育成することで最強キャラに

マイナスポイント
■スキル解放まで時間がかかる

アイコン

アテナ敵を石化させて一方的に攻撃できる点が最強。そして、前面すべてを薙ぎ払う超広範囲攻撃も強力。 オーディンアレスと比較すると劣りますが、うまく使えばほぼ全ステージで無双できる強さです。

24個目のスキル「影技で属性が発動し、さらに衝撃波が発生する」の効果も強力なので、高レベルになるとスキルが23個のキャラと差が付きます。

ただしレベルが低い時はスキルが開放されていないので、攻撃モーションの独特さに扱いづらさを感じるでしょう。

妲己(だっき)

最強妲己
アイコン

妲己のおすすめポイント!
■敵を凍らせることが可能
■通常神術の隙が少ない
■マルチでは最強!

マイナスポイント
■レベリングが大変

アイコン

妲己敵を凍らせて一方的に攻撃できる点などからマルチで人気の強キャラ。 強力なチャージ攻撃と隙が少ない通常神術をうまく組み合わせて使うのがおすすめです。

マルチで使うのであれば、HPが減らないようにするために吸生、一方的に攻撃をしたい場合は技を出すスピードを上げる神速を練成で装備させましょう。それだけで最強クラスの武将になります。

1人プレイでも使い勝手はいいですが、後半に加入するので、レベル上げがやや大変です。

貂蝉(ちょうせん)

最強貂蝉
アイコン

貂蝉のおすすめポイント!
■クセがなくだれでも使いやすい
■スピードを活かした立ち回りが得意

マイナスポイント
■コマンドの押しミスが命取り

アイコン

貂蝉は自身の攻撃モーションを速くさせる通常攻撃持ち。神器プリージンガメンは前方の敵を目がけて攻撃を与えるので、前方の敵を一掃したい時に使うのがいいでしょう。

通常攻撃は癖があまりなく初心者~上級者まで扱いやすいです。鞭なので攻撃範囲を広げる伸長、 スピードタイプの攻撃力の低さを補う地撃や炎などを装備させると最強に。コマンドを間違えると攻撃に隙が出てしまうので。コマンドの押し間違いには気を付けましょう。

『無双OROCHI3』最強キャラ一覧<中盤入手>

大谷吉継(おおたによしつぐ)

大谷吉継
アイコン

大谷吉継のおすすめポイント!
■神器ハルパーが使いやすい
■影技で敵のガードを崩して闘うのがおすすめ

マイナスポイント
■攻撃モーションが独特

アイコン

大谷吉継の神器ハルパーの神術は敵を引き寄せることができるので、初心者でも比較的扱いやすい神器です。達成条件に「神術を使った〜」がある場合は積極的にパーティーに編成してもいいでしょう。

テクニックタイプなので、影技で敵のガードを崩して闘うのがおすすめ。錬成はガードを崩す風やテクニックタイプを活かして吸活などを装備させるのがいいです。

森蘭丸(もりらんまる)

森蘭丸
アイコン

森蘭丸のおすすめポイント!
■初心者でも扱いやすいキャラ
■神速攻撃が強い

マイナスポイント
■神術が扱いづらい

アイコン

森蘭丸神速攻撃が速くて強いので、初心者でも比較的扱いやすいキャラです。 勇猛と伸長をつけておくと神速攻撃だけでも広範囲の敵を効率よく倒すことができる最強武将になります。

また敵のガードを崩すために風を装備させてるのもおすすめ。神器はやや扱いづらいので注意してください。

曹丕(そうひ)

曹丕
アイコン

曹丕のおすすめポイント!
■癖がなく使いやすい
■神格化が強い

マイナスポイント
■コンボが稼げないと威力が出ない

アイコン

曹丕は癖がなく使いやすいキャラです神格化が最強なので、ヒット数を300以上稼いでカオスオリジンを倒しながら無双しましょう。 神器トライデントのチャージ神術を使えばカオスオリジンなど神術が弱点の敵は瞬殺できます。

通常攻撃は氷の攻撃が広範囲に届くように伸長、コンボを稼ぐのを意識するのであれば進撃や快癒などを装備させるのがおすすめ。コンボが稼ぎづらいステージなどでは活躍させづらいでしょう。

『無双OROCHI3』最強キャラ一覧<序盤入手>

くのいち

くのいち
アイコン

くのいちのおすすめポイント!
■初心者でも扱いやすい
■序盤から使える最強武将の1人

マイナスポイント
■攻撃範囲が狭い

アイコン

くのいちの神器ハルパーの神術は敵を引き寄せることができるので、初心者でも比較的扱いやすい神器です。 くのいちの攻撃範囲は狭いので注意してください。弱点のカバーとして攻撃範囲を広くする伸長を武器錬成でつけるのがおすすめ。序盤から使える最強武将の1人です。

モーションが速く、攻撃しながら高速移動も可能なので使いこなせば敵の攻撃を余り受けずに立ち回れます。

雑賀孫市(さいかまごいち)

雑賀孫市
アイコン

雑賀孫市のおすすめポイント!
■神速攻撃で武将を一方的に撃破

マイナスポイント
■独特な攻撃モーションで慣れるのに時間がかかる

アイコン

雑賀孫市神速攻撃が非常に強いので神速攻撃を主体に闘うと序盤から終盤まで活躍します。 使い方によっては神速攻撃で武将を一方的に撃破することも可能です。ストック経験値稼ぎの周回でも大活躍します。

伸長で攻撃範囲を拡大させ、地撃で通常攻撃力の底上げをするといいでしょう。独特な攻撃モーションなので、初心者にはやや扱いづらい武将です。

風魔小太郎(ふうまこたろう)

風魔小太郎
アイコン

風魔小太郎のおすすめポイント!
■初心者でも扱いやすい神器

マイナスポイント
■攻撃範囲が狭い

アイコン

風魔小太郎の神器ハルパーの神術は敵を引き寄せることができるので、初心者でも比較的扱いやすい神器です。 固有神術では一度姿を隠した後にハルパーで一閃を放つことが可能。

通常攻撃は攻撃範囲が狭いので、敵からの攻撃が当たらないように注意しましょう。

早川殿(はやかわどの)

早川殿
アイコン

早川殿のおすすめポイント!
■神速攻撃も神術攻撃も強い

マイナスポイント
■攻撃は隙ができやすい

アイコン

早川殿神速攻撃も神術攻撃も強いので序盤から終盤まで安定して活躍できるキャラです。攻撃モーションは隙ができやすいので注意する必要があります。

特に通常攻撃の場合最後の攻撃でやや隙が生まれるので、敵から攻撃を受けないようにするためには攻撃のコマンドを最後まで押さず、途中で句切って攻撃するのがおすすめです。 一撃の弱さを多段攻撃とパワーアップでカバーして運用しましょう。

おすすめの武将の入手方法と使い方

ストーリーを進めることで最強キャラが入手できる

『無双OROCHI3』では五章のストーリー進行でオーディンアレスのような桁違いに強いキャラが手に入ります。 それまでは、序盤から中盤まで最強と言われる雑賀孫市くのいちなどのキャラを使用しましょう。使い勝手がよいため終盤まで活躍することも可能です。

進行度に合わせたキャラ選択が重要!

キャラレベルの高さ、スキル解放の進捗、装備武器の強さなどでキャラの強さは大きく変動します。早く入手できたキャラほど育成が進んでいるため、 オーディンアレスの育成準備が整うまでは序盤や中盤の最強キャラを使用しましょう。

最強キャラには武器も厳選しよう

武器錬成でキャラの特徴にあった強力な属性をつけることも大切です。 特に「天攻」や「天舞」の効果をうまく使いこなせば無双することが可能に。 「吸生」の効果も大きいので削りきられて敗北してしまうときは採用をおすすめします。武器の錬成次第で最強武将を作り出すことも可能です。

最強パーティは強さ順で組み込んでOK!

最強パーティを編成する際には単体で強いキャラを順番に編成すればよいのでメインメンバーは簡単に決まります。 ただし、サポートメンバーの選び方はキャラの強さとは無関係なので注意しましょう。

おすすめキャラまとめ

オーディンが最強キャラ!

現状では「オーディン」が攻撃面でも防御面でも隙がなく頭一つ抜けて最強。 少しでも速く最強キャラが欲しい方は、メインストーリーを最速で攻略してオーディンを入手することを目指しましょう。

  • ななしさん
    1日前

    立花誾千代殿で神速攻撃しながらミョルニルを投げると敵将であろうと防御を崩せる永遠の神速ハメも出来るらしい。 そして6段目の神速でチャージ攻撃したら範囲でモンスターでも大ダメージを与えられて魅力的。 強力なチャージや固有神術もモンスターに有効的だけでなくさらに転移効果を与え卑怯な勝ち逃げも出来る。 だがチャージ攻撃のモーションは隙ありなので弓兵など遠距離攻撃出来る敵に注意が必要

  • ななしさん
    1日前

    服部と風魔の連携チャージ攻撃連打の移動力がおかしい

  • ななしさん
    16日前

    私的にはアテナが1番爽快感がある

  • ななしさん
    2018/11/08 22:21

    ぶっちゃけオーディン使ってる時よりアレスの方が楽しい

  • ななしさん
    2018/10/31 15:18

    >ななしさん 朱然を使っていました。本多っていうのは最初から使える人ですか?

  • ななしさん
    2018/10/30 20:40

    おでんの解説矛盾しすぎだな 初心者での扱いやすい でも最後までクリアしないと使えないって そこまでやったらさすがに初心者とは言わんでしょww

  • ななしさん
    2018/10/30 06:21

    自分はアレス押しです、最大限の属性効果を付加した状態での比較ですが オーディンのC4が歴代最高範囲なのはまず間違いないでしょうが ただ溜め時間が少々億劫に感じてそんな待ってる時間だったら アレスのC2かC4でエリア内の敵を絡め捕って討ち洩らした敵将をC1のバーナーで焼いて次の狩場へ移動した方が 自分はテンポ良く思います 今回やたら時間の制約に駆られる場面がせわしなく多くあり どうしてか如何に早く達成させるかに比重してしまいました 1ステージ30分くらい掛けてSランク取れるようなまったりプレイが出来れば じっくり制圧して行くオーディンに軍配が上がったかもしれません

  • ななしさん
    2018/10/29 17:15

    最後までクリアしてオーディンが出たのですが、武者修行でレベル上げるのがいいんでしょうか。

  • ななしさん
    2018/10/29 07:02

    >ななしさん 朱然か本多あたりですかね 慣れるまでは本多一択でいいと思いますよ

  • ななしさん
    2018/10/24 17:29

    >ななしさん 呂布は使ってない まず育ててなかった 武者修行に出しとくか