https://gamy.jp/msrw/msrw-joban

【ましろウィッチ】序盤攻略のコツ・進め方【ましろっち】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ましろウィッチ(ましろっち)』の序盤攻略のコツを紹介しています。序盤から効率的に進める方法、お得な情報を記載していますので、初心者の方はぜひ参考にしてください。

序盤攻略のコツ

リセマラをしよう!

リセマラ

『ましろウィッチ』では最初のガチャで引ける装備の強さにかなりの差があります。 ですから、強い装備をリセマラで入手することが序盤攻略において何より大切です。

ジョブクエストを最速クリアしよう!

ソリッドフレイム
ソリッドフレイム
敵全員に基礎値698火属性魔法ダメージを与える。

メイン3-2をクリアしたら、クエストのクリスタルのすぐ右にいるキャラから受けられる「ジョブクエスト」の初級を最速でクリアしましょう。 簡単にクリアできて、「ウィッチ」の「ソリッドフレイム」など序盤攻略に役立つ強力な魔法カードを入手できます。

メインクエを進めて装備枠の増加

サブ武器を装備済み

ステージ4をクリアしてランク4になると、サブ武器スロットが解放されます。 空き枠3つにも武器が装備できるので、合計4つの武器のスキルとステータスでキャラクターをさらに強化できます。

装備の選び方

『ましろウィッチ』では武器ごとに強いステータスが異なるので、自分のジョブにあった装備をすることが大切です。 よくわからない場合は、おまかせ装備にしておけば良いでしょう。

ジョブとおすすめの武器一覧

ジョブの名前おすすめ武器
ウィッチ
ウィッチ
鎌(サイス)
クレリック
クレリック
杖(スタッフ、ワンド)
レイヴン
レイヴン
大剣(ソード、エッジ)
ソードダンサー
ソードダンサー
双剣(ダガー)
ワルキューレ
ワルキューレ
斧(アックス)

ジョブの選び方

初期ジョブの選択

ウィッチ

序盤攻略だけを考えると魔法攻撃に特化した「ウィッチ」がおすすめです。 自身の攻撃によって効率よくクエストをクリアして攻略していけます。

ジョブ変更がおすすめ

ワルキューレの特徴

ハスター退滅戦の攻略を考えると「ウィッチ」より「ワルキューレ」がおすすめです。 「ワルキューレ」は物理攻撃に特化していて、ステージ攻略の効率もいい最強ジョブです。

ジョブ変更後にすべきこと1

ジョブを変更した直後は、装備をジョブの特性にあったものに変更して強化しましょう。 新しい装備を強化せずにおまかせ装備をすると前のジョブの武器が選ばれてしまうので注意が必要です。

ジョブ変更後にすべきこと2

デイリークエストのプレイ方法

その後は、デイリークエストの経験値クエストを周回してジョブレベルを上げる必要があります。 ジョブクエストをクリアして強力なジョブ専用魔法カードを入手することも重要です。

ジョブの特徴と解放条件一覧

ジョブの名前特徴と解放条件
ウィッチ
ウィッチ
強い点:魔法攻撃
弱い点:HPと防御
初期選択
メインクエスト3-5クリア
クレリック
クレリック
強い点:蘇生とHP回復
弱い点:妨害系の魔法
初期選択
メインクエスト3-4クリア
レイヴン
レイヴン
強い点:守備支援
弱い点:魔法攻撃
初期選択
メインクエスト3-3クリア
ソードダンサー
ソードダンサー
強い点:妨害(デバフ)
弱い点:物理攻防
メインクエスト5-3クリア
ワルキューレ
ワルキューレ
強い点:物理攻撃
弱い点:魔法攻撃&回復
メインクエスト4-3クリア

新しいジョブの追加

11月下旬のアップデートで上位ジョブが追加される予定ですので、 それまでに現在のジョブのレベルを最低でも30以上に上げておきましょう。

クエスト攻略のコツ

装備を強化しよう!

初回の強化

装備強化は非常に大切なので、解放され次第すぐに行いましょう。 初回の強化では大幅なステータスアップができます。

★4魔法を使おう!

『ましろウィッチ』では属性相性がよい魔法で攻撃することで1.5倍のダメージアップが可能ですが、 序盤は属性を気にせずに★4魔法カードを中心に戦ったほうが効率が良い場合が多いです。

有利属性で攻撃しよう!

★4魔法カードを引けなかったときはバトル画面の右側に小さく表示されている属性相性を参考に有利属性で攻撃しましょう。

デイリークエストを周回しよう!

デイリークエスト有料

ランク5で解放されるデイリークエストは効率よくキャラを強化するのに最適です。 無料枠とカードキー消費枠の両方をこなしてキャラの強くしてからメインクエストに挑みましょう。

デイリークエスト一覧

クエストの種類 クエストのメリット 無料枠の曜日
経験値クエスト 万那のレベルアップ 日曜日のみ
星屑クエスト 星屑を獲得 日曜日のみ
武器強化クエスト 武器の強化素材を獲得 月、木、日
防具強化クエスト 防具の強化素材を獲得 火、金、日
アクセサリ強化クエスト アクセサリの強化素材を獲得 水、土、日

フリークエストを周回しよう!

フリークエストをクリアすると宝箱が入手できます。常に4枠を満たしておくのが理想です。 最低でも1日3回はクリアしてデイリーミッションの報酬を獲得しましょう。