https://gamy.jp/msrw/msrw-job

【ましろウィッチ】序盤おすすめジョブ【ましろっち】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ましろウィッチ(ましろっち)』の序盤おすすめジョブを紹介しています。初心者の方は参考にしてください。

序盤におすすめのジョブ

ウィッチ

ウィッチ

『ましろウィッチ』の序盤攻略においては魔法攻撃が得意な「ウィッチ」がおすすめです。 序盤の弱い敵を最速で撃破できるので効率よく攻略ができます。

ウィッチの強い点

序盤は敵が弱いので、防具をしっかり強化しておけば自分のHPが0になることはまずありません。 ですから、効率よく敵を倒して先に進めるウィッチが序盤には最適です。

ウィッチの弱い点

中盤以降やイベントボスなど敵が強い場合は、HPと防御が低いウィッチはHPが0になってしまうリスクがあります。 ですから、中盤以降は「ワルキューレ」など別のジョブを使用することも考えましょう。

レイヴン

レイヴンの特徴

「レイヴン」は守備支援に特化しているので序盤攻略の効率は悪いですが、最強ジョブ「ワルキューレ」専用の物攻特化武器を使って戦える点が強いです。

中盤以降におすすめのジョブ

使い分けが大切

中盤以降は敵の特徴を把握して、ジョブの使い分けやほかのプレイヤーとの役割分担が大切です。 序盤攻略に最適な「ウィッチ」は、魔法攻撃に弱い敵に対してのみ有効なジョブとなります。

ジョブの解放

序盤攻略を終える頃には5種類のジョブが解放され自由に選択できるようになります。 それぞれの特徴を理解してクエストやボスごとに最適なジョブを選びましょう。

実装済みのジョブ一覧

ジョブの名前役割
ウィッチ魔法攻撃に弱い敵を削る
クレリック味方の回復と蘇生を行う
レイヴンダメージを受けて、ほかのキャラを守る
ソードダンサー敵を弱体化させて戦いを有利にする
ワルキューレ物理攻撃に弱い敵を削る

装備とジョブ

ジョブの強さは、装備の充実でも差が出ます。できるだけ強い装備が充実しているジョブを優先的に使いましょう。 リセマラではワルキューレの武器を入手するのがおすすめですが、入手できた強い装備に合わせてジョブを選ぶのもよいでしょう。

属性とジョブ

魔法カードに関しては属性のばらつきがあるので、「火属性ならワルキューレ」「光属性ならウィッチ」というように属性別の使い分けが有効になることもあります。 初回のレイドイベントで有利な火属性の魔法カードは「ワルキューレ」が一番充実しています。

おすすめは「ワルキューレ」

レイドイベント攻略の効率、通常クエストの攻略の効率などを総合的に考えると「ワルキューレ」が一番おすすめのジョブです。

上位ジョブ

上位ジョブの実装予定

上位ジョブ一覧

『ましろウィッチ』では11月下旬のアップデートで上位ジョブが実装される予定です。 ですから、11月下旬以降は実装済みのジョブよりも上位ジョブの使いこなしが大切になる可能性が高いです。

上位ジョブの詳細

※単純な上位互換ではなく、下位ジョブと使い分ける必要があるジョブになる可能性もあります。 追記:上位ジョブに関する正確な情報を別ページに「上位ジョブの情報まとめ」として紹介しています。