https://gamy.jp/msrw/msrw-event01

【ましろウィッチ】イベント「ハスター退滅戦」の攻略詳細【ましろっち】

ライター

GAMY編集部
1
コメントへ

『ましろウィッチ(ましろっち)』のイベント「ハスター退滅戦」についてまとめています。イベントの詳細や報酬、ハスターの詳細情報なども載せているので、イベント攻略の際にご参照ください。

ハスター退滅戦

イベント「ハスター退滅戦」ボスの基本情報

ハスターの属性

名前属性弱点
ハスター
ハスター
風属性 火属性

ハスターのHP一覧

部位 初級 中級 上級 超級
本体 8万 10万 18万 26万
左手 2万 5万 9万 13.5万
右手 なし 5万 9万 13.5万

ドロップ報酬まとめ

ドロップ報酬一覧

・退滅コイン
・イベント限定★4魔法カード
・イベント限定★4装備(未確認)
・★3マーレピアス
・★3フローラピアス
・★2プレジールネックレス
・★2ボヌールネックレス
・★2ラブリーバッグ
・★2プリティバッグ
・退滅戦チケット
・星屑
・○○シュタイン(調合素材)
・装備強化素材
・スキル強化素材

難易度とドロップ率

難易度が高いほどアイテムのドロップ率が上がります。上級では、魔法カードのドロップ率がかなり高いです。

イベント限定★4魔法カードを最大Lv15まで強化するには、それぞれのカードをドロップで9枚集めなければなりません。

ハスター攻略のコツ

有利属性でデッキ編成しよう

イベント「ハスター退滅戦」に登場するハスターの属性は風属性になります。そのため、弱点属性の火属性を中心とした魔法デッキで挑みましょう。

全体攻撃に要注意

ハスターは2、4ターン目に全体攻撃を仕掛けてくるので、防御・回復のタイミングにも気をつける必要があります。

部位破壊のタイミングが重要

ハスターバトル

そして、ハスターとのバトルでは部位破壊のタイミングが重要です。部位を破壊すると本体からの単体攻撃が1回追加されるため、部位を壊すタイミングに気をつけて戦いましょう。

最速クリアを目指そう

ハスターは3ターン経過するごとに物理、魔法攻撃が大幅にアップする自己強化を行います。戦闘が長引くほど不利な状況になるため、全難易度を通してワルキューレ、もしくはウィッチの編成で速攻クリアを目指すのがおすすめです。

おすすめの魔法カード一覧

画像 レア 理由
ヴァルキリーネメシス
ヴァルキリーネメシス
★4 装備を物攻に特化させれば最大火力3万を叩き出せる。2ターンまで継続する物攻強化バフも優秀。
プロミネンススラスト
プロミネンススラスト
★4 敵の物防低下、手札が1枚増える。さらにコスト3で使用できる非常に使い勝手の良いカード。
バーストフォイア
バーストフォイア
★3 コスト3で使用できクリティカルが乗ると凄まじいダメージが出る。「ヴァルキリーネメシス」など物攻が強化されたタイミングで使用する。
フレイムレクイエム
フレイムレクイエム
★4 敵全員に火属性の物理ダメージを与える。左手や右手の残りHPが少ないときに使うと効果的。
ソリッドフレイム
ソリッドフレイム
★4 使用用途は「フレイムレクイエム」と同じ。ウィッチを使う場合は必ず入れておきたい。
ノーブルフィアンマ
ノーブルフィアンマ
★4 味方全員の物攻を上昇させるカード。ステータスの支援を特化させると物攻が爆上げされハスター討伐の時間が大幅に短縮される。とくにハスター上級で全破壊を目指す場合は必須。
テンペスト
テンペスト
★4 自身の魔防と物防を上昇させる。ハスターは物理ダメージと魔法ダメージを1ターン内で使用してくるため、テンペストがあると生存率が上がる。
グラッジボーゲン
グラッジボーゲン
★4 4ターン目の全体攻撃を弱体化させるのに便利。一度で物攻と魔攻の両方を弱体化できる。

ハスター超級攻略

ハスター上級攻略の推奨総合力

ゲーム画面上では「推奨総合力:14000」となっていますが、実際は1万を超えていて役割や立ち回りに気をつければ勝てます。 ハスター超級の攻撃力は上級よりも500〜800ほど高いのでHP12000以上ないとすぐにHPが0になってしまいます。

ハスター上級のHP一覧

本体HP:26万

左手HP:13.5万

左手HP:13.5万

回復と支援を使おう

超級は上級よりもHPが多いため全体攻撃の前に3ターンで倒し切るのは無理です。ですから、クレリックの回復やレイヴンの支援を活用してワルキューレ主体で手堅く削り切るのがおすすめです。

ハスター上級攻略

ハスター上級攻略の推奨総合力

ゲーム画面上では「推奨総合力:12000」となっていますが、実際は9000程度あって立ち回りに気をつければ勝てます。 ただし、HPは1万以上ないと簡単にHPが0になってしまうので気をつけましょう。

ハスター上級のHP一覧

本体HP:18万

左手HP:9万

左手HP:9万

ハスター上級の行動パターン一覧

1ターン 2ターン 3ターン 4ターン
本体 単体攻撃 魔攻物攻アップ 忘却の風 全体攻撃
左手 物防アップ 全体攻撃 単体攻撃
右手 魔防アップ 全体攻撃 単体攻撃

攻撃特化で3ターン撃破を目指そう

初回クリアを目指す場合は、ワルキューレ4人パーティで本体を集中攻撃して3ターン目で撃破を目指すのがおすすめです。 部位の全破壊よりドロップ報酬は減りますが、本体の破壊のみでも多い時には4つ以上の宝箱を獲得することも可能です。

攻撃が非常に強いので要注意

上級のハスターは攻撃力がかなり高く、クレリックやレイヴンなど支援ジョブがいない場合は3ターン目で壊滅します。 ですから、部位を全破壊するためには総合力が高く、組み合わせも立ち回りも優れているパーティでないと厳しいです。

HP1万、総合力9000以上になってから挑む

どんなに防具を強化しても一撃で4000以上のダメージを受けます。開始1ターン目の雷撃2連、2ターン目の全体攻撃を生き残るためにもHP1万以上は確保しておきましょう。

運悪く1ターン目の攻撃を2回続けて受けた場合は3ターンまでの生存率が極めて低くなります。

全破壊を目指すパーティー例

レイヴン1、ワルキューレ3の物理特化パーティで挑みます。物攻は6000以上にしておきましょう。

全破壊を目指す立ち回り

ワルキューレは3ターンまで「フレイムレクイエム」を温存しましょう。2ターン目で「ヴァルキリーネメシス」を発動します。3ターン目でレイヴンが「ノーブルフィアンマ」を発動したら「フレイムレクイエム」で両手と本体を攻撃します。2ターン目で本体のHPが9万を切らないように上手に調整しましょう。

4ターン目に全破壊が可能

ワルキューレ3人それぞれが「フレイムレクイエム」で3万ダメージを出すことができれば本体より先に両手を破壊し、4ターン目で本体を破壊できます。

獲得経験値について

取得経験値は本体のみ撃破で1400、全破壊で2440獲得できます。

ハスター中級攻略

推奨総合力について

ゲーム画面上では「推奨総合力:9000」となっていますが、実際は7000程度あって立ち回りに気をつければ勝てます。 ただし、HPは6000以上ないと簡単にHPが0になってしまうので気をつけましょう。

ハスター中級のHP一覧

本体HP:10万

左手HP:5万

左手HP:5万

ハスター中級の行動パターン

  1ターン 2ターン 3ターン 4ターン
本体 単体攻撃 魔攻物攻アップ 忘却の風 全体攻撃
左手 物防アップ 全体攻撃 単体攻撃
右手 魔防アップ 全体攻撃 単体攻撃

ハスター中級の攻略方法

おすすめのパーティはワルキューレ4人などの火力職で一気に押し切る構成です。6ターン目を迎えると一撃4000を超えることもあるので、自己強化をされる前に討伐しましょう。

ハスター中級の攻略方法

総合力9000に満たなくても7000ほどでクリアできますが、HPが低いと一撃で削られるので最低でも6000以上にしておきましょう。参加する前にキャラの強化、魔法カードの強化をしっかり行ってください。

ハスター初級攻略

推奨総合力について

ゲーム画面上では「推奨総合力:5000」となっていますが、実際は4000程度あって立ち回りに気をつければ勝てます。

ハスター初級のHP一覧

本体HP:8万

左手HP:2万

ハスター初級の行動パターン

  1ターン 2ターン 3ターン 4ターン
本体 単体攻撃 魔攻物攻アップ 忘却の風 全体攻撃
左手 物防アップ 全体攻撃 単体攻撃

本体より先に左手を倒そう

本体と左手の2体が相手です。左手は2ターン目に全体攻撃(物理ダメージ)、3ターン目に単体攻撃(物理ダメージ)を行ってきます。左手を倒すと稀に宝箱をドロップするため、本体よりも先に倒しておきましょう。

ハスターのバフは永続

ハスターは4ターンを1サイクルとして行動します。ハスターが使用するバフ効果は永続・重複するため、戦闘が長引くほど不利な展開になります。

プレイヤーのバフは無効化される

味方にバフをかけたりハスターにデバフをかける場合は「忘却の風」を使った次のターンで使用します。大概のバフは1ターンしか効果が持続しないので早い段階で使用してしまうと意味がありません。

イベント「ハスター退滅戦」の報酬

イベント限定アイテムと交換

イベント交換

ハスターを撃破することで入手できる、退滅コイン(風)を使用してショップでイベント限定の武器や防具などと交換することが可能です。退滅コイン(風)はイベント難易度によって獲得数が異なるので、多く集めたい場合はキャラを育成して難易度の高いクエストに挑戦しましょう。

ショップで交換できるアイテム

アイテム必要コイン交換上限
セレニオンペタルダ
セレニオンペタルダ
1200 4回
チャルケスハット
チャルケスハット
1200 4回
チャルケスドール
チャルケスドール
1200 4回
ソビアーグリーザ 1200 4回
ラナンキュラスリボン 1200 4回
スパイラルスラスト
スパイラルスラスト
1000 6回
ストームクローク
ストームクローク
1000 6回
ティンカーナイト
ティンカーナイト
1000 6回
ラ・トラジェディー
ラ・トラジェディー
1000 6回
シルフィードキス
シルフィードキス
1000 6回
星屑 500 上限なし
退滅募集チケット(風) 20 上限なし
退滅参戦チケット(風) 10 上限なし

通常ドロップ報酬

通常ドロップ報酬として「星屑」や「装備強化素材」が入手できます。ドロップ報酬の量は難易度が高いほど多くなります。

レアドロップ報酬

レアドロップ報酬として「調合」に必要な「アルマシュタイン」「フートシュタイン」「クライトシュタイン」などをドロップします。

イベント課題報酬

各難易度のクリア回数に応じて「星屑」「魔石」「エーデルシュタイン」などを入手可能です。 「エーデルシュタイン」は上級を30回クリアした際に5個だけ入手可能です。

イベント課題の報酬一覧

課題の内容 報酬
初級1回クリア 魔石100個
初級5回クリア 星屑1000個
初級10回クリア 星屑3000個
中級1回クリア 魔石100個
中級5回クリア 星屑1000個
上級1回クリア 魔石100個
上級30回クリア エーデルシュタイン5個
超級1回クリア 魔石100個
超級5回クリア 星屑カードキー10個
初級10回クリア 星屑カードキー20個

イベント配布報酬

上級を1回クリアしただけで「エーデルシュタイン5個」が入手できてしまう不具合に対するお詫びとして、 イベント終了時に上級を1回クリアしたすべてのプレイヤーが「エーデルシュタイン5個」と「魔石300個」を獲得した状態になるようにすると発表されました。

イベント「ハスター退滅戦」の詳細

ハスター退滅戦
イベント「ハスター退滅戦」の開催期間
2018年11月1日(木)~2018年11月22日(木)11:59
イベント「ハスター退滅戦」上級の開催期間
2018年11月7日(水)12:00~2018年11月22日(木)11:59
イベント「ハスター退滅戦」超級の開催期間
2018年11月14日(水)14:00~2018年11月22日(木)11:59

「ハスター退滅戦」簡易攻略チャート

 簡易攻略チャート
1ランク5でイベント「ハスター退滅戦」が解放
2チームクエスト掲示板からチームを募集・参加して「ハスター退滅戦」に挑戦
3ハスターを撃破して退滅コイン(風)などの報酬を獲得
4ショップで退滅コイン(風)を使って限定報酬と交換
5イベント限定の特別課題もあるので、挑戦してみよう

ハスター退滅戦への参加方法

チームクエスト

イベント「ハスター退滅戦」への参加は、ロビーの右側にある「チームクエスト」から参加することができます。チームクエストはランク5から挑戦することができるので、メインクエストを進めてランクを5まで上げましょう。

チームクエスト詳細

イベント「ハスター退滅戦」には4つの難易度が存在しており、それぞれ挑戦するための条件が異なります。「ハスター退滅戦」の難易度と挑戦条件は以下の表をご参照ください。

難易度挑戦条件
初級ランク5に到達
中級ランク7に到達
上級ランク9に到達&
チーム作成時:専用アイテム【退滅募集チケット(風)】を1枚消費
チーム参加時:【退滅参加チケット(風)】を1枚消費
超級ランク9に到達&
チーム作成時:専用アイテム【退滅募集チケット(風)】を1枚消費
チーム参加時:【退滅参加チケット(風)】を1枚消費
  • ななしさん
    2018/11/09 16:18

    ハスターって何ドロップすんの?