https://gamy.jp/msrw/msrw-cleric

【ましろウィッチ】クレリックの特徴と立ち回り|おすすめデッキ【ましろっち】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ましろウィッチ(ましろっち)』のクレリックの特徴、立ち回り、おすすめデッキを紹介しています。

『ましろウィッチ』のクレリックの特徴

回復に特化したジョブ

クレリックの特徴

『ましろウィッチ』の「クレリック」は回復に特化したジョブです。 回復のステータスは高いですが、妨害のステータスが低いのが弱点です。

解放条件

初期ジョブに選択するか、メインクエスト3-4クリアで解放されます。

クレリックの強さ評価

回復特化なのでメインクエストの攻略効率は悪いです。 現状では回復や蘇生が一番有効なバトルは少ないので、ほかのジョブを使うのがおすすめです。

『ましろウィッチ』のクレリックの立ち回り

回復に専念しよう

クレリックは回復と蘇生で味方を守ることが大切です。 味方の状態をよく見て回復と蘇生を使い分けましょう。

チェインを意識しよう

パーティ内で同じ属性のカードを同じターン中に使うとチェインが発生してダメージがアップします。 ほかのプレイヤーが選択しているカードを確認して同じ属性のカードを使うようにしましょう。

敵の攻撃パターンを把握しよう

全体攻撃が来る直前には味方を蘇生させるより回復をしたほうがよいので、敵の攻撃パターンの把握が大切です。 バトル序盤は効果の低い回復でしのいで、バトル終盤に効果の高い回復を使うなどの工夫も必要になるでしょう。

『ましろウィッチ』のクレリックのおすすめデッキ

味方と敵に合わせてデッキを使い分けよう

おすすめデッキ

クレリックは、回復と蘇生を敵の攻撃パターンを想定してバランスよく積んだデッキを持ち込む必要があります。

クレリック専用カードを使おう

クレリック専用カードは非常に強力な回復カードと蘇生カードばかりです。 ジョブクエストなどで入手して最優先でデッキに組み込みましょう。

クレリック専用の魔法カード一覧

シルフィードキス
シルフィードキス
★4HPの比率が最も低い味方単体のHPを基礎値771回復する。
HPの比率が最も低い味方単体の物防が基礎値415アップする。
効果ターン1。
リザレクション
リザレクション
★4戦闘不能になったキャラを1体蘇生する。
蘇生したキャラのHPを基礎値51回復する。
セイントゴスペル
セイントゴスペル
★4味方全員のHPを基礎値406回復する。
自身の回復力が基礎値163アップする。
効果ターン2。
ヴィーナスヒール
ヴィーナスヒール
★4戦闘不能になったキャラを全員蘇生する。
蘇生したキャラのHPを基礎値85回復する。
フラワーブレス
フラワーブレス
★4味方全員のHPを基礎値886回復する。
コスモプロテクト
コスモプロテクト
★4味方全員のHPを基礎値304回復する。
自身の回復力が基礎値124アップする。
効果ターン2。
サンライトヴェール
サンライトヴェール
★4味方全員のHPを基礎値477回復する。
自身の手札が1枚増える。

周回用デッキ

クレリックはオート周回には向いていません。 簡単なステージなら攻撃系の魔法カードを積んでオート周回することも可能ですが、わざわざクレリックを使う必要はありません。