https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-osusume-06

【モンハンダブルクロス】狩猟笛おすすめ装備まとめ|下位~上位の時期別優良武器&防具&スキル【モンハンクロス】

ライター

GAMY編集部

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でおすすめの狩猟笛と、狩猟笛に合う防具テンプレセット・スキルのまとめです。下位~上位までの各時期ごとに作成可能なおすすめ装備をまとめています。上位終盤までスムーズに進めるための参考に。

狩猟笛おすすめ装備まとめ

このページは狩猟笛使いのためのおすすめ狩猟笛装備まとめページです。主に下位~上位をスムーズに攻略するための観点で有用な装備をピックアップしています。

狩猟笛おすすめスキル

笛名人(笛)
笛の効果を上げるスキル。旋律効果や効果時間を強化するので、パーティプレイにおいては必須と言っても過言ではないスキルです。スキルスロット5個あれば発動できるというお手軽さもおすすめの要因です。

KO術(KO)
頭部へ攻撃したときの気絶値の蓄積値を増やすスキル。打撃属性の狩猟笛とは比較的相性が良いスキルです。

スタミナ奪取(滅気攻撃)
打撃攻撃で蓄積される滅気値を増やすスキル。攻撃がすべて打撃の狩猟笛との相性はバツグンです。

耳栓・高級耳栓(聴覚保護)
モンスターの咆哮を無効化するスキル。狩猟笛はガードができない武器なので、大型モンスターと戦う時に役に立ちます。

隠密(気配)
敵に狙われにくくなるスキル。演奏する時間を作りやすくなるので、パーティプレイでサポートするのに役立ちます。

狩猟笛おすすめ武器:序盤~

※現在調査中です。 

名称 攻撃 会心 効果 スロ 音色
アイアンホルン Lv2 80 0% [---] 白黄赤
強化 アイアンホルンLv1 →
マカライト鉱石×2 円盤石×1

まずは斬れ味ゲージが緑になる武器を作りましょう。ソロの序盤は、旋律効果を気にしなくても良いので、武器としての性能を重視しましょう。

アイアンホルンLv2は簡単に採取できる鉱石だけで作ることができ、斬れ味ゲージが緑になるので、序盤でおすすめの狩猟笛です。

狩猟笛おすすめ武器:村★3/集会所下位★1~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 音色
ベルダーホルン Lv4 100 0% [---] 白黄赤
強化 ベルダーホルンLv3 →
ベアライト石×1 鳴き袋×2 虫素材×5
ドロスヴォイス Lv1 80 0% 水32 [○--] 白青緑
強化 ベルダーホルンLv4 →
海綿質の皮×3 水獣の鱗×3 水獣の爪×3 雷光虫×4

狩猟笛は武器の性質上、ソロプレイとパーティプレイでおすすめする武器が違います。ソロプレイでは旋律効果よりも武器の性能を重視し、パーティプレイでは武器の性能よりも旋律効果を重視した武器をおすすめします。

ベルダーホルンLv4は攻撃力・斬れ味ともに優秀で使いやすい狩猟笛です。狩技のオルケスタソウルを使うと、攻撃力強化・防御力強化・体力強化・風圧軽減が付くので、ソロプレイでおすすめです。

ドロスヴォイスはベルダーホルンLv4からの派生で作ることができます。強走効果を得ることができるので、ハンマー・双剣・ランス・ガンランスなどの武器と相性が良いパーティプレイ用の狩猟笛です。HP回復や解毒もできるので、積極的に演奏しパーティをサポートしましょう。

狩猟笛おすすめ武器:村★4/集会所下位★2~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 音色
ヒドゥントーン Lv1 90 40% [---] 白赤青
強化 メタルバグパイプLv2 →
迅竜の黒毛×4 迅竜の刃翼×4 迅竜の尾棘×3 鳴き袋×4
ワンデリオン Lv1 90 0% 睡眠15 [---] 白青緑
強化 セロヴィセロLv2 →
夜鳥の翼爪×3 夜鳥の羽鱗×5 マカライト鉱石×5 竜骨【中】×3

このタイミングで火山が開放されるので、ドラグライト鉱石やドスヘラクレスの採取が可能になります。今回紹介する武器もおすすめですが、村★3の項目で紹介した武器をそのまま強化しても良いでしょう。

ヒドゥントーンはナルガクルガの素材で作る狩猟笛です。攻撃力は低いものの、会心率が高く斬れ味ゲージの緑が長いので、ソロプレイでは使いやすい武器です。旋律効果も攻撃力強化・防御力強化・体力強化・風圧軽減が付くので、オルケスタソウルとの相性も良いです。

ワンデリオンは旋律効果で強走を付けることができる睡眠狩猟笛です。強走や回復で味方をサポートしつつ、モンスターを寝かせられるサポート向きの武器です。ハンマー・双剣・ランス・ガンランスだけではなく、大剣やチャージアックス、爆弾との相性も良いのが魅力です。

狩猟笛おすすめ武器:村★6/集会所下位★3~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 音色
ヒドゥントーン Lv2 110 40% [○--] 白赤青
強化 ヒドゥントーンLv1 →
黒蝕竜の暗翼×5 迅竜の骨髄×1 迅竜素材×8
ワンデリオン Lv3 120 0% 睡眠17 [○--] 白青緑
強化 ワンデリオンLv2 →
黒蝕龍の惨爪×3 夜鳥素材×10

村★6/集会所★3まで進むと下位装備をすべて作ることができます。武器の性能も重要ですが、モンスターに合わせて音色を選びサポートしていくことも狩猟笛の楽しみの1つです。

村★6/集会所★3になってもおすすめなのは、ヒドゥントーン系ワンデリオン系の狩猟笛です。ヒドゥントーンはソロプレイ時の汎用性が高く、ワンデリオンはパーティプレイ時の汎用性が高ので、使いやすくおすすめです。

狩猟笛おすすめ武器:集会所上位序盤

名称 攻撃 会心 効果 スロ 音色
オプシドホルン Lv4 160 0% [---] 紫青赤
強化 オプシドホルンLv3 →
ユニオン鉱石×2 ランポスの大尖爪×3 鉱石上位素材×5
ワンデリオン Lv4 140 0% 睡眠18 [○--] 紫青緑
強化 ワンデリオンLv3 →
夜鳥の鋭翼爪×3 夜鳥の上羽鱗×4 昏睡袋×3 カブレライト鉱石×5
エムロードフラップ Lv3 150 20% 雷28 [○--] 紫橙青
強化 エムロードフラップLv2 →
電竜の逆鱗×1 ノヴァクリスタル×3 電竜素材×12

上位に上がると音色に紫と橙が追加されます。紫は白の上位互換で旋律効果が強化され、橙は下位武器にはない特殊な旋律効果を持っています。

オプシドホルンは上位をソロで進めて行く人におすすめの狩猟笛です。攻撃力と斬れ味ゲージのバランスが良く、旋律効果も攻撃力強化・防御力強化・体力増加・風圧無効がついているので、オルケスタソウルとの相性も良い武器です。

下位に引き続きワンデリオンはおすすめです。獰猛化モンスターや二つ名モンスターは状態異常の耐性が高いので、睡眠は下位の時ほど有効ではないので注意しましょう。

エムロードフラップは紫橙青という優秀な音色を持っている狩猟笛です。攻撃力と防御力を一度に強化でき、強走効果や風圧無効が付いているのでどのパーティと組んでも活躍できます。同じ音色の武器はほかにもありますが、作成難易度が高いものばかりなので上位序盤ではエムロードフラップを作りましょう。

狩猟笛おすすめ武器:集会所中盤~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 音色
テオ=オルフェス 180 0% 爆破42 [○--] 紫橙青
強化 テオ=クエルダLv3 →
古龍の浄血×1 炎王龍の宝玉×1 炎王龍上位素材×12
なるかみの音鈴の乙鳴 200 10% 水36 [○--] 紫橙緑
強化 狼鈴コトノハナクテLv5 →
勇気の証G×1 獰猛化泡狐竜鱗×4 泡狐竜の水玉×1 泡狐竜上位素材×12
毒奏ファンガサクス 170 0% 毒45 [---] 紫空橙
強化 リュウノトドロキLv3 →
勇気の証G×1 コシカケダケ×3 ユクモの堅木×3 イカしたクチバシ×3 
天嵐ノ琴【晴雲秋月】 240 -20% 水16 [---] 紫黄橙
強化 凶琴【秋嵐】Lv2 →
勇気の証G×2 古龍の浄血×3 天空の龍玉×1 嵐龍上位素材×15

紫と橙の音色の組み合わせがかなり優秀なので、紫と橙の音色が入っている狩猟笛をピックアップしています。

テオ=オルフェス紫橙青の音色を奏でることができます。
旋律効果は、攻撃力強化小&防御力強化小・防御力強化大・強走・風圧大無効の4種類です。汎用性が高くクエスト・パーティを問わず活躍することができます。
同じ音色の武器で、覇重笛インコカオンカムがあります。こちらは攻撃力と会心率が高い変わりに斬れ味が悪いのが特徴なので、鈍器のスキルを付ける場合はこちらのほうがおすすめです。

なるかみの音鈴の乙鳴紫橙緑の音色を奏でることができます。
旋律効果は、体力回復小・会心率UP&体力回復小・高級耳栓の3種類です。会心率を上げることで火力を高め、高級耳栓で攻撃チャンスをより多く作り出せる、攻撃的な狩猟笛です。

毒奏ファンガサクス紫空橙の音色を奏でることができます。
旋律効果は、精霊の加護・全状態異常無効・状態異常攻撃強化・対雪&耐泥無効の4種類です。状態異常にめっぽう強い旋律を持っているので、状態異常攻撃を頻繁に使ってくるモンスターや、状態異常武器を使う片手剣との相性が良い狩猟笛です。

天嵐の琴【晴雲秋月】紫黄橙の音色を奏でることができます。
旋律効果は、耳栓・風圧小無効・属性攻撃強化・属性やられ無効・全属性耐性強化・高周波の6種類です。属性防御を上げつつ属性攻撃を強化してくれる、攻守のバランスが良い旋律を持っています。片手剣や双剣など属性攻撃が得意な武器との相性が特に良いです。

狩猟笛おすすめ防具

ボーン一式(KO術、笛吹き名人)
狩猟笛と相性が良いKO術と笛吹き名人の2つのスキルを発動することができる一式防具です。スロットが5個空いているので、隠密や砥石高速化など好きなスキルを発動させましょう。パーティプレイなら、下位はこの防具を強化していくだけで充分な性能を持っています。

レウス一式(攻撃力アップ小、弱点特効)
ソロプレイで攻撃を重視したい人向けの一式防具です。打撃属性の狩猟笛はうまく頭を狙えば気絶させることができるので、必然的に頭を狙うことになります。そのため弱点特効との相性が良くおすすめです。

ボーンS一式(KO術、笛吹き名人、鈍器使い)
ボーン一式の上位装備です。自分強化で心眼効果を付けることができるので、斬れ味が悪いほど攻撃力が上がる鈍器使いとの相性はバツグンです。。スロットが6個空いているので、隠密や砥石高速化など好きなスキルを発動させましょう。

スカラー一式(回避性能+1、笛吹き名人)
『MHX』から重音色が追加され、モンスターに攻撃するメリットが大きくなったので、回避性能は何かと便利です。気配が-10なので装飾品を使って消すのを忘れないようにしましょう。

レウスS一式(攻撃力アップ中、弱点特効)
レウス一式の上位装備です。ソロプレイで進めたい人や、火力を出したい人におすすめの防具です。スロットも5個空いているので、好きなスキルを発動させましょう。

  • ななしさん
    2018/08/04 15:29

    笛に隠密付けてもヘイト値が演奏でかなり上がるからいらないのでは?

  • ななしさん
    2018/01/07 16:31

    >ななしさん 弱点特効、KO、笛 ボーン  鼓笛 レウス  痛撃 ボーン  KO② レウス  痛撃*2 ホロロ  鼓笛*2 武器護石 鼓笛*2

  • ななしさん
    2018/01/07 16:25

    >テンプレではないかもですが 弱点特効、KO、笛 ボーン  鼓笛(ガンナー用) レウス  鼓笛 ボーン  KO② レウス  痛撃*2 クロオビ ー (下位唯一の倍加) 武器護石 鼓笛*2

  • ななしさん
    2017/01/12 23:13

    下位である程度スキルのあるテンプレありますかね(´・ω・`)

  • ななしさん
    2016/12/12 06:35

    >ななしさん 業物があるなら臨戦使えば斬れ味青維持できますよ

  • ななしさん
    2016/11/28 11:34

    パラハザードコールに隼刃の羽飾り・混沌のカイ覇・アカムR・ヴァイクS・アカムR・斬れ味5S3で、見切り2・業物・鈍器使い・KO術・笛吹き名人で使ってます。 色んなスキル試したけど、結果 攻撃大と自分強化の旋律が維持できれば大きな差は無かったので斬れ味落ちても火力維持できる鈍器と、麻痺とスタンの拘束ができる組み合わせにオマケで業物と見切り2が付いてます。

  • ななしさん
    2016/11/26 17:41

    >ななしさん 素晴らしいです。参考にさせていただきます

  • ななしさん
    2016/11/03 13:12

    私は頭、腕、胴ボーン腰クロメタ足アカムトR で鈍器使い、ko術、笛吹き名人、ボマー、罠師 です

  • ななしさん
    2016/06/15 23:08

    挑発or隠密については、他の方も述べられている通り笛にはあまり影響のないスキルだと思います。挑発がデフォルトで付いてるも同然ですからね 後非常に地味な小ネタですが体力最大値up旋律だけは、笛吹き名人を外すと吹ける頻度が高くなって使い勝手が向上します。回復旋律に比べて回復量が多いので、旋律管理の上手い方なら効果的に使えるかもしれません。

  • ななしさん
    2016/06/09 18:01

    >ななしさん 挑発なくても演奏すれば十分ヘイトを稼げるんだし なくても困らない程度の補助スキルの優先順位は低いよ 弱点特効は超会心や攻撃力UPと組み合わせてこそ真価を発揮するスキルだし