https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-monster-ostgaroa

【モンハンダブルクロス】オストガロア 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

ライター

カイ@ゆるゆるっとライター
250
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「オストガロア」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方もご覧いただけます。

【3/7】報酬の誤記載を修正・削除 ご指摘ありがとうございます。

オストガロアの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種
その他特殊攻撃行動
火やられ 爆破やられ 粘液まみれ 骨まみれ
雷やられ 麻痺 龍やられ 吹き飛び(大)

オストガロアの部位別弱点

部位 エキス
龍骨
先端
× ×
龍骨 × × ×
× ×
巨大
外殻
× × ×
ヒレ × × ×
× × × × ×
噴出孔 × × ×
背弱点 × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

オストガロアの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾

※非怒り時有効

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

オストガロアから入手できる素材・アイテム

オストガロアの生態・攻略方法・立ち回り方

▼下位~上位まではこちらの記事で詳しく解説しています。

G級での追加攻撃について

G級では最初から正体を現してる状態での戦闘となり、この形態時の巨大外殻を使った押し潰し攻撃が2回に増える、HPが0になってから超長射程瘴龍ビーム(即死級の威力)を1回放つまで討伐できない(この攻撃後に討伐可能)と、厄介な行動が追加されています。
しかし、こちらも新スタイルや新狩技が追加されているので、ブシドーやブレイヴスタイルをセットし、あまり連続で攻撃せずに2本の触手、本体の動きをよく見て対処しましょう。

コメントより抜粋

ななしさん 2016/01/29
実は防音積んでブーメラン強化持たせた、巨大貫通持ちネコでいくとかなり戦いやすかったりする。
龍属性持ちかブーメラン特化辺りの武器と用意できる最高クラスの防具でいけば、実はハンターでいくよりも早い可能性もあったりなかったり。
口部分の弱点に、青い煙が漂ってる状態でも普通に攻撃できる。
適当な野良PT4人でも全員がブーメラン特化なら5分針辺りで終わる程度。
PTなら相手の性質上、暇な時間も多いので、薬草笛で互いに回復機会も多い。
ソロでいく際は緊急撤退、爆ローリングのようなサポートもあると便利。
ニャンターの操作に慣れているならば、十分以上に選択肢としてあり。
募集時間も関係あるが、コメントにニャンター可的な事を書いておくと、育成上の関係で人が集まる可能性も大きい。

ニャンター使用時のアドバイスをいただきました。情報提供ありがとうございます。

出典: コメント欄

素材マラソンでオススメのクエスト、オススメの狩技やスタイル、武器種についてなど、皆様からの情報提供をお待ちしております。

  • 人間
    2018/06/24 11:40

    >ななしさん うざ

  • ななしさん
    2018/05/20 15:44

    オストガロアゴミですねカッス

  • ななしさん
    2018/05/20 15:42

    オストガロアカッス

  • ななしさん
    2018/01/26 21:28

    siran

  • ななしさん
    2018/01/01 12:32

    オストガロアが潜っては遠くへ移動を20回くらい繰り返して凄い時間稼ぎしてくるんですが、僕だけですか?

  • ななしさん
    2018/01/01 12:28

    オストガロアと怒り喰らうイビルジョーってどっちの方が強いんですか?

  • ななしさん
    2017/12/23 17:15

    >ななしさん 古龍ならもっと強くしろって思いませんか?

  • ななしさん
    2017/11/16 21:39

    上位なら5~7分でノーダメで倒せる

  • ななしさん
    2017/11/16 21:37

    オストガロアかすい

  • ペンタゴン
    2017/10/31 00:44

    >ななしさん ゴミはお前自力でどうにかする事も出来ないならやる必要なし