https://gamy.jp/monster-strike/monst-daria-status

【モンスト】「ダリア」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

ライター

ライス

『モンスターストライク(モンスト)』の火属性の星5~6「ダリア」のステータス・評価を紹介します。ガチャ限定モンスターで強いモンスターかどうかなどの評価をまとめました。適正クエストやわくわくの実なども一緒に紹介します。イベント「花降ル都ノ革命譚」で新しく追加されました。

ダリア 入手方法

ダリア 適正クエスト

おすすめのわくわくの実

わくわくの実 おすすめな理由
同族の加撃 攻撃力のステータス上昇効果
ケガ減り 被ダメージ軽減効果
将命削りの力 高HPの降臨ボス対策

詳しいわくわくの実の効果

わくわくの実を食べさせるのに適した神殿

ダリアで強いのは進化or神化どっち?

進化は?
「アンチダメージウォールと鉱物キラーM」

進化はダメージウォール対策とキラーを持っています。キラーが刺さるボスは少ないですが、雑魚モンスター処理に便利です。
スピードが神化よりも速く、オールアンチショットを使える点などは神化よりも火力を出しやすいです。

神化は?
「アンチアビリティ2つにSSターン短縮」

アンチダメージウォールと飛行で2種類のギミックに対応できる汎用性の高さが魅力です。メテオを素早く発動できたり、進化よりも攻撃力が高い点は進化よりも安定感があります。

結論:神化のほうがおすすめ

神化のほうが対応できるギミックが多く、クエストに使える場面が多いのでおすすめです。SSターン短縮のアビリティで素早くメテオを発動していきましょう。

「ダリア」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 8352 17223 280.40
タス上限 (2460) (1700) (28.05)
合計値 10812 18923 308.45
種族 獣族 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス ショットタイプ 反射
アビリティ アンチダメージウォール
ゲージ なし
ラックスキル なし
ストライクショット

効果
赤き花の雄姿 ターン 13
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
効果
貫通ホーミング6 (威力:1702)

6発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

紅獣石 10個
紅獣玉 5個

コアラス 3体
ガゼルボルト 3体

ダリアの進化前 ステータス評価

進化前の強い点・使える点

ダメージウォールを無効化

ダリアは、アンチダメージウォールを持っているので、ダメージウォールが出現するクエストに向いたモンスターです。

アンチダメージウォールがない状態では、壁に当たるたびにダメージを受けてしまい、即ゲームオーバーする可能性があります。
特に、L字型にダメージウォールが発生した場合は、逃げ場がなくなり、非常に危険です。
アンチダメージウォールのアビリティがあると、そんなダメージを受けてしまう壁に対応できるので、ダメージを受けることなく、ステージを動き回れます。

ホーミングで敵モンスターを攻撃

ホーミング弾は自動で敵モンスターを攻撃できるので、この友情コンボを使うだけでも敵モンスターをどこからでも攻撃できます。

進化前の弱い点・注意点

HPが非常に低い

HPが10812しかないので、パーティの総HPを低くしてしまうモンスターです。味方モンスターに高HPのモンスターを同時に連れていかなければ、敵モンスターの攻撃で簡単にやられてしまいます。

「正しき道の指導者 ダリア」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 16865 17824 374.17
タス上限 (3900) (2600) (56.95)
合計値 20765 20424
ゲージ:24509
431.12
種族 獣族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ スピード ショットタイプ 反射
アビリティ アンチダメージウォール
ゲージ 鉱物キラーM
ラックスキル シールド
稀に自身へのダメージ量が激減する
ストライクショット

効果
マジックモーメント・シュート ターン 24
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
友情コンボ
効果
貫通ホーミング8 (威力:2342)

8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

神化素材

素材名 必要数
コアラス 2体
ガゼルボルト 2体

ダリアの進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

アンチダメージウォールと鉱物キラーM

進化させると、アンチダメージウォールに加えて鉱物キラーMが追加されており、一部のモンスターに対して強力な攻撃をすることができます。

鉱物キラーMは、ボスや雑魚モンスターが鉱物族だった場合に、与えるダメージが2.0倍になります。
鉱物族は、降臨ボスでダメージウォールと同時に出現するクエストでは「エメラルドドラゴン」だけになっているので、雑魚モンスター処理として使っていくのが良いです。

オールアンチショット

ストライクショットを使うことでダメージウォール、重力バリア、地雷、ワープの4つのギミックをすべて無効化しながら移動することができます。
ボスの最終ステージなどにダメージウォール以外のギミックが出現し、攻撃の邪魔をされている場合などに有効です。
また発動時に攻撃力やスピードに倍率がかかるので、ボスの弱点を複数回攻撃できれば大ダメージを与えることができます。

高いスピード

基礎パラメーターの中ではスピードが非常に高く、431.12km/hと全モンスターの中でトップクラスなので移動性能に優れ、通常攻撃による敵モンスターへの攻撃やアイテムの回収をしやすいモンスターになっています。

進化の弱い点・注意点

HPが低い

基礎パラメーターの中ではHPが20765と低く、味方モンスターにHPの高いモンスターをいっしょに連れていかないと、低HPの状態でクエストに挑戦しなければいけません。
低HPのままクエストに挑戦すると、敵モンスターの攻撃でゲームオーバーになりやすいので対策してから挑戦するようにしましょう。

対応できないギミックに注意

アンチアビリティは、アンチダメージウォールだけなので
といったギミックを無効化できません。ギミックを回避しながらだと思うように攻撃ができません。これらのギミックが出現するクエストでは使いにくいので、思ったように活躍できるクエストの数はそれほど多くないです。

「花の国の精ダリア」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 16618 18981 335.97
タス上限 (4200) (2775) (51.00)
合計値 20818 21756
ゲージ:26108
386.97
種族 妖精族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス ショットタイプ 反射
アビリティ 飛行 / アンチダメージウォール
ゲージ SSターン短縮
ラックスキル クリティカル
稀に敵へのダメージ量が増減する
ストライクショット

効果
マスターガーデナー・フリスビー ターン 30
ふれた敵にメテオで追い討ち
友情コンボ
効果
貫通ホーミング8 (威力:2342)

8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

ホーミング8 (威力:2583)

8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

紅獣石 30個
紅獣玉 15個

ダリアの神化 ステータス評価

神化の強い点・使える点

トリプルアビリティ

神化させると、アンチダメージウォールのアビリティに加えて、飛行とSSターン短縮のアビリティを持っています。汎用が非常に高いモンスターで、多くのクエストで使うことができます。

飛行のアビリティがあることで、地雷を踏むことなく移動することが可能です。
このアビリティがないと地雷を踏むたびに爆発が起き、自身と周囲にいる味方モンスターがダメージを受けてしまいます。
地雷が登場するクエストでは非常に有効なアビリティです。

SSターン短縮は味方モンスターに触れるごとにストライクショットのチャージターンが1ずつ減少していきます。
30ターンという長いチャージターンを持つこのモンスターには非常にありがたいアビリティです。

スピードが高い

基礎パラメーターの中ではスピードが非常に優秀で、390km/h近くの数値があります。
長い距離を移動しながら複数の敵モンスターに攻撃したり、アイテムの回収などができるモンスターです。

メテオで敵モンスターを殲滅

メテオのストライクショットを使うことでボスを攻撃しつつ、周囲の雑魚モンスターを処理することができます。敵モンスターの数が多い場合に使っていきましょう。
メテオによる追い討ちは75万~80万ほどのダメージを与えてくれます。

神化の弱い点・注意点

HPは少し低め

HPは20818と少し低めです。高難度クエストで使用する場合はパーティに高HPのモンスターを入れておいたほうが安全です。

友情コンボの火力が不足

ヒット数が稼げ、自動で敵モンスターに攻撃してくれる貫通ホーミング8ですが、一撃の威力がそれほど高くないので、敵モンスターへのダメージ源としては少し物足りないです。
友情コンボのみで敵モンスターを撃破するのは難しいので。あくまでも通常攻撃のサポート程度のダメージであることを認識しておきましょう。