https://gamy.jp/minecraft/minecraft-endermantrap

【マイクラ】エンダーマントラップ

ライター

GAMY編集部

『マインクラフト(マイクラ)』のエンダーマントラップについてまとめています。エンダーマントラップのやり方や準備するものが知りたい方は、攻略の参考にぜひご活用ください。

エンダーマントラップとは

大量の経験値とアイテムを入手が可能

エンダーマントラップ

エンダーマントラップは、エンドでエンダーマンを効率よく倒して、経験値とアイテムを集める装置のことを言います。

エンダーマントラップの作成手順

中央島から足場を作る

足場

エンダーマントラップを作るには、まずエンダードラゴンがいる中央島の端から128マス以上離れた場所に足場を作る必要があります。

足場はは7×7マス程度でガラスで作りましょう。ガラスで作ると、エンダーマンがスポーンしないので効率よく作業が進められます。

湧き層を作る

湧き層

回収層の中心から上に向かって42マスを積み上げます。43マス目から前後左右に11マスのひし形の湧き層を作ります。

湧き層ができたら、エンダーマンが落ちないようにガラスで柵を作りましょう。

落下穴を作る

落下穴

湧き層の中心から3×3マスの落下穴を作り、トラップドアを設置して解放しておきましょう。穴の上、高さ2マスの場所に横1マス縦2マス高さ2マスの箱を作り、中にレールを敷きます。

エンダーマイトを沸かせる

レールに向かってエンダーパールを投げて、エンダーマイトを沸かせます。エンダーマイトが沸いたら、名札を使って名前を付けて、トロッコに乗せましょう。

トロッコに載せたら、トロッコが乗っている部分以外の箱を壊してレールも壊しましょう。

回収層を作る

上記で作った落下穴の大きさに沿って壁を作り、落下先に3×3マス分のホッパーを設置して、チェストに連結します。

下から攻撃できるように壁を1マス壊しておきましょう。